Небольшая порция – ключ к контролю за калорийностью пищи

Автор: Редактор 19 июля 2010 г. 6010 Статьи о похудении

Любой человек может на глаз определить калорийность пищи, находящейся у него в тарелке. Точность в этом случае будет, прежде всего, зависеть от размеров конкретной порции. Когда порция еды небольшая, то достаточно несложно прикинуть, сколько калорий она в себе содержит. Но если сделать то же самое для большой порции, то неточности будут почти у всех. Считается, что люди с избыточным весом чаще ошибаются при определении калорийности пищи. Это объясняется тем, что тучные люди стесняются своих пищевых привычек и таким образом скрывают реальное количество калорий в своей пище. Но некоторые диетологи начали отрицать существование связи между массой тела человека и его способностью на глаз определять количество калорий в еде.

Небольшая порция – ключ к контролю за калорийностью пищи

Небольшая
Любой человек может на глаз определить калорийность пищи, находящейся у него в тарелке. Точность в этом случае будет, прежде всего, зависеть от размеров конкретной порции.

Когда порция еды небольшая, то достаточно несложно прикинуть, сколько калорий она в себе содержит. Но если сделать то же самое для большой порции, то неточности будут почти у всех.

Считается, что люди с избыточным весом чаще ошибаются при определении калорийности пищи. Это объясняется тем, что тучные люди стесняются своих пищевых привычек и таким образом скрывают реальное количество калорий в своей пище.

Но некоторые диетологи начали отрицать существование связи между массой тела человека и его способностью на глаз определять количество калорий в еде.

Они утверждают, что точность примерного подсчета калорий зависит, прежде всего, от размера порции. Если порция еды в вашей тарелке слишком большая, то это может сбить вас с толку и привести к неправильным результатам.

А вследствие того, что полные люди обычно за один присест съедают больше еды, чем худые, то и процент ошибки среди них велик.

В виде доказательства можно привести результаты наблюдений, проводившихся при участии ста пяти посетителей кафе. Каждый из них определял, сколько примерно калорий содержится в блюде, которое он заказал и съел. Вдобавок им показывали фотографии 15 блюд с калорийностью от 445 до 1780 ккал и каждый раз они должны были угадать, сколько калорий содержится в том или ином блюде.

В результате люди прекрасно справились задачей, когда нужно было подсчитать калорийность небольших порций. А когда порцию увеличивали, то между предположениями посетителей и фактической калорийностью блюд наблюдалось расхождение в 30% вне зависимости от комплекции конкретного человека.

Оказалось, что люди с избыточным весом не намеренно обманывались в расчетах, как прежде думали диетологи и члены их семей. На самом деле они ошибались не чаще худых людей.

И это еще не все. Специалисты-диетологи также могут ошибаться в подсчете количества калорий, если это касается больших порций еды. Единственный выход в таком случае прикинуть в уме приблизительную калорийность пищи, и получившуюся сумму умножить на два. Только так вы можете быть уверены, что не занизили количество реальных калорий в вашей тарелке.

Редактор

А вы знали, что врачи называют (подробнее)

105 шаринга в соцсетях
Оцените статью

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме Статьи о похудении

Индекс массы тела
Раccчитать
Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ