Полезные свойства ежевики


К сожалению, приобрести ежевику в нашей стране не всегда представляется возможным, поскольку она требует особых условий выращивания, которые очень сложно обеспечить в климате наших широт. Впрочем, несмотря на это, в начале лета вполне реально купить стаканчик-другой ежевики на рынке, однако стоимость ее будет значительно выше привычной малины. Впервые попробовав ежевику еще в детстве, я буквально влюбилась в ее более насыщенный и кисловатый вкус, значительно отличающийся от вкуса малины. Про полезные свойства ежевики я узнала уже потом, что заставило меня с еще большим рвением каждый год «охотиться» за ежевикой на продовольственных рынках, потому что своего огорода у меня нет.

 

полезные свойства ежевики 


 

В чем же такие полезные свойства ежевики? 

 

Ежевика является богатым источником антоцианов – растительных пигментов, придающих ягодам уникальный чернильно-черный цвет и обладающих антиоксидантными свойствами, которые в несколько раз усиливаются благодаря содержанию в чернике витаминов С и Е, а также эллаговой кислоты, что в комплексе способствует предотвращению развития различных опухолей, защищает от острых инфекционных и вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет, а также благотворно влияет на деятельность сосудов и сердца.


Самое примечательное, что многие полезные свойства ежевики прекрасно сохраняются в варенье, джемах, конфитюрах и тому подобных сладостях, которые любят как дети, так и взрослые. При первых признаках простуды в холодное время года намного эффективней будет выпить чай не с малиновым, а с ежевичным вареньем, а еще лучше, чтобы и чай при этом был приготовлен из листьев ежевики.

О листьях ежевики стоит сказать отдельно, поскольку в них содержится большое количество дубильных веществ, придающих ежевичному чаю приятное вяжущее и немного терпкое послевкусие. Чай баз сахара или просто отвар, приготовленный из высушенных листьев ежевики, является отличным средством для полосканий рта при таких заболеваниях, как гингивит, пародонтоз, стоматит, а также различных воспалительных процессах в горле. Наружное применение отвара из листьев ежевики в качестве примочек и ванночек может помочь затянуться небольшим ранкам, остановить незначительные кровотечения, а также облегчить симптомы геморроя.

Следует учитывать, что спелые ягоды ежевики за счет содержания в них большого количества растворимой клетчатки и органических кислот обладают легким слабительным эффектом, а вот зеленоватые ягоды ежевики отличаются противоположным действием благодаря наличию в их составе дубильных веществ.

 В замороженном виде все полезные свойства ежевики сохраняются, так что можно смело покупать в супермаркетах пакеты с замороженными ягодами черники круглый год и наслаждаться их удивительным вкусом. Я очень часто добавляю ежевику в различные йогуртовые и творожные десерты, а также пеку мини-печенье из твердых сортов пшеницы с добавлением небольшого количества ежевичного конфитюра. Я считаю, что наиболее полно вкус ежевики раскрывается в творожных десертах и при условии добавления в них щепотки корицы. Наверное, именно поэтому моя семья съедает подобные десерты просто моментально, и очень часто требует добавки.
Автор: Juliya | Дата:30.08.12


Полезные свойства свеклы
Многие люди не мыслят своей жизни без таких популярных блюд, как винегрет или
Полезные свойства спаржи
Для большинства людей спаржа является не совсем привычным продуктом, знакомым,
Ягодные вафли
На 1 порцию Ингредиенты: 1 вафля  0,5 столовые ложки арахисового
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ