Гречневый суп с овощами


Ни для кого не секрет, что гречка является одной из самых полезных злаковых культур, способной насыщать организм многими необходимыми питательными веществами, а также надолго дарить чувство сытости. Однако привычная для большинства из нас коричневая гречка подвергается обжарке, благодаря чему большая часть всех ее полезных свойств сходит на нет. Гораздо полезнее необжаренная зеленая гречка, из которой я и готовлю свой гречневый суп с овощами. Как вы уже поняли из моих предыдущих рецептов, все супы я готовлю без использования зажарки и зачастую на овощном бульоне. Вот и этот суп приготовлен подобным щадящим образом, позволяющим на выходе получить максимально полезное и легкое, но в то же время питательное первое блюдо. 

 

гречневый суп с овощами 

 


Ингредиенты (на 3 порции):

100 граммов зеленой гречки
1 большая морковь
2 сладких перца (красный и зеленый)
Зелень (укроп и петрушка)
Немного соли и перца

Приготовление:

Чтобы правильно приготовить гречневый суп, саму гречку следует сварить заранее. Перед варкой зеленую гречку необходимо слегка промыть и просушить. Далее следует добавить гречку в кастрюлю с кипящей несоленой водой в соотношении 1:2 и варить на рассекателе где-то в течение 20 минут.

Пока варится гречка, необходимо заняться приготовлением основы для супа. Для этого морковь следует хорошенько промыть, почистить и одну ее половину нарезать кружочками, а вторую – не слишком тонкой соломкой.

Перец необходимо также помыть, освободить от семян и нарезать кубиками среднего размера.

В двухлитровую кастрюлю с кипящей водой следует добавить подготовленную морковь, перец, немного морской соли и щепотку черного молотого перца.

За это время гречка уже будет достаточно приварена, так что ее также можно смело добавлять в суп.

После добавления гречки варить суп необходимо еще в течение минимум 15-30 минут, а за 5 минут до готовности добавить мелко нашинкованную зелень.

Не пугайтесь такого продолжительного времени приготовления гречки, ведь зеленая гречка по сравнению с коричневой варится гораздо дольше и практически не разваривается, так что в супе она будет именно такой, как нужно – мягкой, нежной и при этом рассыпчатой.

Готовый суп желательно есть свежим, пока он еще не утратил свой удивительный аромат.

Калорийность одной порции (200-250 мл) гречневого супа с овощами – 115-120 килокалорий.

Несмотря на столь низкую калорийность, гречневый суп является очень питательным и полезным, в особенности для людей с гастритом и другими подобными заболеваниями. У меня в семье этот суп особенно любит бабушка, у которой после него не бывает никаких болей, возникающих после съедения многих других блюд из-за наличия такого неприятного заболевания, как язва желудка.
Автор: Juliya | Дата:09.09.12


Суп рассольник с гречкой, куриным филе и свежей зеленью
Вполне тривиальный для многих наших соотечественников суп рассольник считается
Картофельный суп с морковью, помидорами, цукини, сладким перцем и стручковой фасолью
С приходом холодных зимних месяцев большинство людей все чаще на тянет на
Суп для похудения с нутом и овощами
Многие супы, приготовленные по традиционным рецептам наших мам и бабушек,
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ