Полезные свойства свеклы


Признаюсь честно, что в детстве я свеклу не любила и не ела, потому что она казалась мне совершенно безвкусной и неприятной по структуре. Зато уже во взрослом возрасте я как-то решила попробовать сырую свеклу, и она мне очень понравилось. Оказалось, в детстве я не переносила этот овощ только потому, что мне его всегда предлагали съесть вареным, да еще и в составе различных салатов со сметаной или майонезом, которые я категорически не приемлю. И даже несмотря на то что многие полезные свойства свеклы сохраняются при ее варке, я все равно предпочитаю употреблять в пищу как в чистом виде, так и в составе различных салатов только сырую свеклу.

 

полезные свойства свеклы 

 


Пользу свеклы трудно переоценить, ведь она является овощем с уникальными целебными свойствами, способными избавить человека от различных недомоганий. Большинству людей свекла известна как отличное средство против запоров, однако мало кто знает о том, что свекла также эффективно очищает печень от различных вредных веществ и токсинов. В свекле содержатся витамины С, А, Р, В1, В2, В3, В9, фосфор, калий, йод, медь, магний, железо, натрий, кальций и сера.

Одним из самых удивительных лечебных свойств свеклы является возможность предотвращать как возникновение, так и рост различных раковых опухолей. При этом максимальный эффект достигается при употреблении в пищу именно сырого, а не вареного овоща. Многие врачи в качестве профилактики раковых заболеваний советуют включить в ежедневный рацион питания свеклу в тандеме с помидорами, которые также знамениты своими противоопухолевыми свойствами.



В свекле содержится достаточно большое количество такого незаменимого для человеческого организма минерала, как железо, необходимого для поддержания оптимального уровня гемоглобина, лечения или профилактики анемии и восстановления после серьезных кровотечений или переливания крови. Также в повышенном количестве железа, поступающего с пищей, нуждаются беременные женщины и женщины во время критических дней.

Впрочем, все вышеперечисленные полезные свойства свеклы сначала совсем не способствовали моему желанию начать ее кушать, однако после того как я узнала, что свекла позволяет как можно дольше сохранять молодость и красоту, сомнений в том, что надо начинать употреблять ее в пищу на регулярной основе, у меня уже не возникало. Благодаря наличию в составе фолиевой кислоты свекла стимулирует создание новых клеток, а также заметно улучшает кровоснабжение в кожных покровах. Фолиевая кислота участвует в синтезе метионина - аминокислоты, необходимой для поддержания хорошего состояния волос, ногтей и кожи на должном уровне. Еще одним омолаживающим элементом в составе свеклы является диоксид кремния, который не только способствует повышению тургора кожи, но обеспечивает здоровье всех сосудов в организме и крепость костей. Для гарантированного получения омолаживающего эффекта от свеклы есть ее нужно сырой, поскольку большая часть фолиевой кислоты разрушается при кулинарной обработке.
Несмотря на все полезные свойства свеклы, употреблять ее из-за содержания большого количества щавелевой кислоты противопоказано при ревматоидном артрите, подагре, остеопорозе, а также наличии камней в почках или желчном пузыре или же склонности к их образованию.

Чаще всего в салатах я сочетаю свеклу с морковью, капустой, щавелем, сельдереем, шпинатом, кабачками, петрушкой и другой зеленью. Иногда могу добавить немного тертого яблочка, но никогда не соединяю свеклу с вареным картофелем, как это принято у нас делать, поскольку в свекле содержится достаточно много сахара, который не рекомендуется смешивать с крахмалом, которым изобилует картофель.
Автор: Juliya | Дата:14.09.12


Маринованная свекла с пряными специями
Большинство людей привыкли есть свеклу в вареном или сыром виде, в основном, в
Полезные свойства ежевики
В нашей стране многим людям не известна близкая «сестра» малины – ежевика,
Полезные свойства спаржи
Для большинства людей спаржа является не совсем привычным продуктом, знакомым,
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ