Полезные свойства спаржи


Мясистые побеги спаржи являются сочными и невероятно нежными на вкус, за счет чего считаются деликатесом с древнейших времен. Впервые спаржу начали выращивать в Месопотамии более двух тысяч лет назад. Наиболее распространенной является зеленая и белая спаржа, однако иногда можно встретить и экзотическую фиолетовую спаржу, которая отличается чуть более резким вкусом. Спаржа относится к семейству лилиевых, к которым также принадлежат такие известные всем растения, как лук и чеснок. Спаржа является сезонным растением, урожай которого собирают с конца апреля до начала июня. Именно в это время полезные свойства спаржи проявляются больше всего, так что имеет смысл включить ее в ежедневное меню поздней весны и раннего лета. Впрочем, побеги спаржи, импортируемые из Африки или Китая, можно употреблять на протяжении всего года, несмотря на то, что их вкус и аромат все же немного уступает свежей спарже.

 

Полезные свойства спаржи


Я уже достаточное длительное время практикую здоровое питание, однако кушать спаржу стала совсем недавно, поскольку, как и большинство людей, просто-напросто считала ее неким деликатесом, не вполне приемлемым для ежедневного употребления в пищу. Сначала я в полной мере оценила пикантный вкус этого растения, а уже потом узнала о его многочисленных полезных свойствах, а также весьма низкой калорийности. В 100 граммах спаржи содержится всего 25 килокалорий, что делает ее идеальным продуктом для диетического питания. Несмотря на такую низкую калорийность, спаржа обладает высокой насыщающей способностью за счет большого содержания полезной растительной клетчатки, так что можно смело добавлять ее в салаты и любые другие блюда.

Спаржа содержит рекордное количество витаминов и минералов по сравнению с многими другими овощами, так что целесообразно включить ее в свое весенне-летнее питание на регулярной основе, чтобы очистить организм, поддержать его после зимних холодов и избежать появления астении. Спаржа очень богата витамином С, который является уникальным антиоксидантом, способствующим выведению из организма различных вредных веществ, накапливающихся после употребления в холодное время года большого количества запакованных готовых продуктов, содержащих консерванты, красители, подсладстители, усилители вкуса и другие вредные химические пищевые соединения.

Особого внимания заслуживают полезные свойства спаржи, обусловленные содержанием в ней большого количества фолиевой кислоты. Так, спаржа способствует поддержанию молодости организма как на внутреннем, так и на внешнем уровне, поскольку фолиевая кислота эффективно защищает клетки от свободных радикалов и активно участвует в производстве новых клеток. Все это помогает человеку поддерживать отличное состояние кожи, ногтей и волос, а также всегда быть бодрым и энергичным. Кроме того, спаржа за счет содержания в ней фолиевой кислоты является незаменимым продуктом как для беременных женщин, так и для тех, кто только планирует завести детей; снижает риск возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний и способствует некоторому снижению уровня холестерина в крови, а также уменьшает проявления предменструального синдрома и болезненность во время месячных.

Спаржа способствует выработке в организме коллагена, который является базовым строительным элементом для нервных волокон, костей и сухожилий, а также поддерживает кожу в хорошем тонусе. Большое количество железа, содержащегося в спарже, позволяет поддерживать защитные силы всего организма, благотворно влияет на состояние зубов, волос и ногтей, а также предотвращает возникновение общей слабости организма, с которым сталкиваются многие люди в весенний период.

Содержание в спарже большого количества витамина Е способствует насыщению клеток кислородом, а также повышает либидо, предотвращает развитие сердечных болезней и позволяет предотвратить различные кровотечения за счет укрепления сосудов и капилляров. В 100 граммах спаржи содержится 146 мг витамина B9, что составляет 1/3 рекомендованной суточной нормы. Витамин В9 особенно важен для беременных женщин, поскольку помогает предотвратить развитие врожденных дефектов у ребенка. Кроме того, витамин В9, способствует укреплению нервной системы и улучшению психо-эмоционального состояния, что позволяет предотвратить возникновение и развитие депрессии.

Важный нюанс! Употребление спаржи не рекомендовано людям, страдающим циститом и другими острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой системы за счет содержания в ней достаточно большого количества пуринов.

Чтобы сохранить все полезные свойства спаржи, ее нужно не варить, а несколько раз обдавать кипятком или же держать на пару в течение 3-5 минут. Впрочем, попробовав все способы приготовления спаржи, я все-таки остановилась на употреблении ее в пищу в натуральном виде. Иногда я просто нарезаю спаржу в салат вместе с любыми другими овощами, слегка солю и сбрызгиваю лимонным соком, а иногда и просто грызу ее, как морковку. Все мои домашние тоже полюбили этот вкусный и ароматный овощ, но только не в составе салатов, а в качестве пикантной добавки к мясным и рыбным блюдам.

Автор: Juliya | Дата:20.08.12


Полезные свойства фасоли
Раньше фасоль была нечастой гостьей на нашем столе, однако в последнее время
Полезные свойства киви
Невзрачные на вид плоды киви с зеленой мякотью и множеством черных косточек, с
Полезные свойства свеклы
Многие люди не мыслят своей жизни без таких популярных блюд, как винегрет или
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ