Суп для похудения с нутом и овощами

Автор: Редактор 13 августа 2012 г. 4414 О разном

Многие супы, приготовленные по традиционным рецептам наших мам и бабушек, предполагают жарку овощей, что никоим образом не вписывается в концепцию здорового питания. Легкий, но в то же время питательный вегетарианский суп для похудения с нутом готовится без зажарки, а потому идеально подходит как для диетического, так и для повседневного здорового питания.

Суп для похудения с нутом и овощами

Я всегда недолюбливала супы именно из-за наличия в них зажарки, которая представлялась мне противной жирной массой даже в готовом супе. Кроме того, мне далеко не всегда хотелось кушать суп, сваренный на основе мясного бульона. Как только я начала готовить сама, сначала даже не задумывалась о приготовлении супов – настолько они надоели мне в детстве. Однако со временем я изменила свое мнение во многом благодаря здоровым вегетарианским супам без использования зажарки.

Суп

На сегодняшний день одним из самых любимых мною супов является суп для похудения с нутом и овощами. Приставку «для похудения» я добавила к этому супу потому, что он отлично подходит для соблюдения полезных диет, которые не требуют отказ от большинства продуктов питания, а просто предполагают потребление более здоровой пищи. Однако я ем этот суп просто так, и часто не на обед, а на завтрак (вот такие странные у меня пристрастия).

Читайте также:

Дрожжевые маски для лица

Приготовление супа с нутом занимает достаточно много времени, однако, поверьте, оно того стоит! Итак, как же я готовлю этот невероятно полезный и вкусный супчик?

Ингредиенты (на пять порций):

100-200 граммов нута (в зависимости от величины самих горошинок, которая зависит от сорта нута)
2 маленьких моркови
2 штуки сладкого перца среднего размера
2-3 небольших помидора
8-10 листиков сушеного карри
Половина чайной ложки сушеного базилика
Соль (желательно морская)

Приготовление супа для похудения:

Чтобы приготовить легкий суп с нутом, необходимо заранее отварить этот самый нут. Для этого нужно добавить указанное выше количество нута в кастрюлю с кипящей водой объемом примерно 2,5-3 литра, после чего немного поубавить огонь и оставить нут вариться как минимум в течение 2,5-3 часов.

Пока варится нут, нужно подготовить овощи. Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Перец разрезать, удалить семена и нарезать такими же кубиками, как и морковь. Помидоры следует окунуть в кипящую воду, снять с них кожуру и также порезать кубиками вместе с семенами, оставив при этом и весь сок, стекший с помидор. Все это необходимо сделать где-то за 30-40 минут до готовности нута.

Также нужно заранее подготовить новую кастрюлю с 2-2,5 литрами воды и поставить ее закипать на средний огонь. Как только вода закипит, в нее необходимо бросить все порезанные овощи, кроме помидор, и добавить немного соли. Варить овощи следует около 20-30 минут.

Как только нут будет готов, необходимо слить воду и откинуть его на дуршлаг. Через 3-4 минуты, когда лишняя вода с нута стечет, нужно бросить его вместе с помидорами в кастрюлю с морковью и перцем.

Варить суп для похудения следует не более 10-15 минут. Где-то за 5-7 минут до готовности необходимо добавить в суп листы сушеного карри и базилик. Никаких других приправ добавлять в суп не нужно, иначе его вкус испортится безвозвратно! При желании можно только покрошить в готовый суп немного свежей зелени.

Перед подачей на стол необходимо предупредить всех, что листья карри в супе несъедобны. Можно, конечно, заранее собственноручно выловить все листья из супа, но мне, как правило, просто-напросто лень это делать.

Калорийность одной порции (200-250 мл) супа для похудения с нутом и овощами – около 180-220 килокалорий (в зависимости от сорта нута и размера порции).

Несмотря на не совсем низкую калорийность, подобный суп для похудения очень полезен и, что немаловажно, им можно достаточно быстро наесться, поскольку одна из главных составляющих супа – нут – содержит большое количество полезных растительных белков и позволит вам не только быстро наесться, но и надолго сохранить чувство сытости.

К супу с нутом и овощами можно подать 1-2 небольших кусочка подсушенного цельнозернового хлеба, которые добавят к энергетической ценности всей трапезы еще 100-150 килокалорий.

Категории: О разном
Редактор

А вы знали, что врачи называют (подробнее)

64 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5

Проголосовали: 0

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме О разном

Индекс массы тела
Раccчитать
Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ