Польза кабачков


Самые обычные кабачки могут здорово поддержать здоровье при различных заболеваниях, а также помочь в таком нелегком деле, как похудение. Для меня раньше польза кабачков была неясна, несмотря на то что я очень любила этот овощ и постоянно готовила какие-либо блюда с его использованием. Сейчас же я еще больше убедилась в правильности своего рациона питания, поскольку узнала о том, что кабачок является настоящей кладезью витаминов и минералов, а также обладает рекордно низкой калорийностью.

 

польза кабачков

В чем же состоит такая польза кабачков? 

Кабачки содержат большое количество калия, который незаменим для поддержания тонуса мышц и нормального функционирования нервной системы. В 200 граммах кабачков содержится 30 процентов необходимой суточной дозы витамина С, который является одним из наиболее известных антиоксидантов. Кроме того, кабачки богаты витаминами А и В6, фолиевой кислотой, магнием, цинком, фосфором, марганцем и железом. Все это делает кабачок незаменимым продуктом при заболеваниях сердца, повышенном кровяном давлении, варикозном расширении вен, атеросклерозе, проблемах со зрением, а также отличным общеукрепляющим средством в период беременности и сезон простудных заболеваний.

В 100 граммах этого привычного для нас овоща содержится всего-навсего 17 килокалорий, что делает кабачок идеальным продуктом для поддержания веса на оптимальном уровне. Кроме того, в кабачках содержится достаточно много клетчатки, что делает их отличным средством от запоров, которые, как известно, отнюдь не способствуют сохранению стройного стана. Так как никакие диеты я не приемлю, то считаю, что кабачки следует обязательно включать в свое меню хотя бы несколько раз в неделю. Сама я ем кабачки примерно 3-4 раза в неделю, а, чтобы они мне не наскучили, постоянно придумываю какие-либо новые блюда с их использованием. При этом я всегда учитываю, что польза кабачков сохраняется только при минимальной термической обработке, поэтому никогда не готовлю блюда с их использованием дольше 10-15 минут.



Чтобы получить от кабачков пользу в полной мере, наилучшее время для потребления кабачков в пищу – конец весны и начало лета, когда они еще не стали слишком огромными.

 

Оптимальный размер кабачков – от 6 до 8 сантиметров в длину, при они не должны быть слишком «пузатыми». Дело в том, что слишком большие кабачки, которые, по сути, являются переспевшими, теряют многие полезные свойства, поэтому употреблять в пищу нужно исключительно кабачки небольшого или среднего размера. Кожура у кабачков должна быть плотной и ровной, без всяких морщин и бугров, которые указывают на излишнюю сухость овоща внутри. Кроме того, кабачки должны быть достаточно тяжелыми и очень твердыми на ощупь. Хранить кабачки лучше всего в специальном отсеке холодильника, специально предназначенном для хранения овощей. В подобных условиях они сохраняются в течение 7-10 дней. 

Зимой привычный кабачок вполне может заменить его близкий «родственник» - цуккини. Раньше цуккини были нам недоступны, но сегодня в крупных супермаркетах их можно без проблем купить в любое время года. Цуккини обладают теми же полезными свойствами, что и обычные кабачки, вот только вкус у них немного более терпкий и насыщенный.

 

При приготовлении различных блюд обязательно следует учитывать, что польза кабачков сохраняется только при употреблении его в пищу вместе с кожурой, в которой содержится большинство питательных веществ. Впрочем, это вовсе не умаляет ценность мякоти кабачков, которая и придает этому овощу его легкий и приятный свежий привкус. 

С тех пор как я включила кабачки в меню на регулярной основе, я перепробовала множество вариантов блюд с их использованием и нашла именно те рецепты, которые нравятся не только мне, но и всем моим родным.

Автор: Juliya | Дата:05.08.12


Запеченные кабачки с острым соусом
Кабачки являются одними из самых доступных и привычных овощей, которые чаще
Польза тыквы
Поздняя осень является самым подходящим временем для приготовления блюд из
Полезные свойства свеклы
Многие люди не мыслят своей жизни без таких популярных блюд, как винегрет или
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ