Польза творога как одного из основных продуктов в ежедневном рационе питания


Творог является одним из самых универсальных полезных продуктов, который имеет очень ненавязчивый, едва уловимый запах и нежный вкус. Польза творога была известна еще в древности, когда с его помощью целители поднимали на ноги людей после серьезных болезней, а женщины поддерживали кожу лица в идеальном состоянии. Сегодня творог особенно популярен среди бодибилдеров за счет уникального свойства способствовать увеличению мышечной массы при потреблении в пищу непосредственно после тренировки, а также среди тех, кто хочет похудеть, поскольку содержит большое количество белка при малом количестве калорий и углеводов, что позволяет долго поддерживать ощущение сытости.

 

польза творога



В наиболее распространенном твороге 4-процентной жирности содержится около 120 килокалорий, около 15 граммов белка, от 3 до 6 граммов углеводов, 4 грамма жира, а в обезжиренной версии творога – до 20 граммов белка, от 2 до 3 граммов углеводов и всего 80-90 килокалорий. Казалось бы, обезжиренный творог намного более приемлем для соблюдения диет, однако многие производители добавляют в него крахмал, что значительно снижает полезные свойства этого уникального продукта. Таким образом, оптимальная жирность творога как для соблюдения диет, так и для ежедневного потребления – не менее, но и не более 4 процентов. Однако при этом обязательно следует учитывать, что за один раз можно съедать не больше 100-150 граммов, иначе польза творога становится уже не такой очевидной, ведь больше 15-20 граммов белка наш организм просто не в состоянии нормально усвоить.

Белок, входящий в состав творога и называемый казеином, очень легко усваивается организмом, а потому творог особенно рекомендуется включать в ежедневный рацион сбалансированного питания детей и беременных женщин. Хотя содержание белка в твороге значительно меньше, чем в мясе или рыбе, усваивается он намного более равномерно и длительно, что делает творог идеальным перекусом перед сном, который эффективно утолит чувство голода и не вызовет прибавку в весе. Также творог необходимо употреблять в пищу перед предстоящим долгим перерывом в еде или же утром в том случае, если планируется целый день активно работать физически.

Одна порция творога 4-процентной жирности содержит около 70 граммов кальция и обеспечивает суточную потребность взрослого организма в этом минерале, который очень важен для укрепления костей и зубов, а также для поддержания оптимального кровяного давления. Также в твороге содержится большое количество витамина D, различных витаминов группы В и таких незаменимых минералов, как калий, магний, натрий, цинк, железо, фосфор и фтор.


Кроме неоспоримой пользы творога, он также является весьма универсальным продуктом, с помощью которого можно легко приготовить огромное количество блюд. Кроме известных всем сладких десертов в виде запеканок, сырников и смешивания творога с различными фруктами существуют соленые закуски из творога, отличающиеся очень приятным пикантным привкусом. Чтобы приготовить подобную закуску, достаточно смешать творог с рубленой зеленью, сушеным перцем, чесноком и другими специями по вкусу, после чего поставить его под пресс и охладить как минимум 2-3 часа.

Автор: Juliya | Дата:22.07.12


Полезные свойства фасоли
Раньше фасоль была нечастой гостьей на нашем столе, однако в последнее время
Польза тыквы
Поздняя осень является самым подходящим временем для приготовления блюд из
Рулетики из лаваша с начинкой из творога с зеленью и чесноком
Многие женщины считают, что лаваш, как и любые изделия из муки, не пригоден для
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ