Все о том, как мы потеем

Автор: Редактор 11 июня 2011 г. 5323 Статьи о похудении

Во время тренировок никто не может обойтись без пота – будь это испарина на лице или насквозь промокшая майка. Имейте в виду, потение - важный показатель интенсивности любой программы упражнений для похудения, знак о том, стоит ли увеличивать нагрузку или продолжать тренировку в прежнем темпе.

Все о том, как мы потеем

сколькоВо время тренировок никто не может обойтись без пота – будь это испарина на лице или насквозь промокшая майка. Имейте в виду, потение - важный показатель интенсивности любой программы упражнений для похудения, знак о том, стоит ли увеличивать нагрузку или продолжать тренировку в прежнем темпе.

Сегодня мы предложим вам статью Кэтти Харт – тренера из популярного фитнес клуба Нью-Йорка, которая подошла к вопросу количества воды, которое мы должны употреблять ежедневно, а также во время занятий спортом, с научной точки зрения.

Сколько нужно пить воды в день и во время занятий спортом?

Я приехала в Остин, штат Техас, в середине июля с единственной целью, чтобы пропотеть. Для этого я кругами ходила по площадке, пока из моих подмышек не начал струиться пот. Когда же я стала почти мокрая, я зашла в лабораторию Техасского университета, которая занимается проблемами жизнедеятельности человека. Мне очень хотелось бы услышать мнение специалистов о моем потении, ведь я не имею понятия, нормально ли то, что во время тренировки мой топ становится абсолютно мокрым. Кроме того, мне хотелось бы знать, когда нужно доставать бутылку с водой, чтобы не допустить обезвоживания?

Читайте также:

Самое лучшее средство передвижения: Велосипед

Честно сказать, я помешана на спорте! А еще я безумно люблю всяческие гаджеты – прибор для измерения пульса или иное приспособление, численно выражающее эффективность моих занятий фитнесом, для меня лучший подарок, чем бета-тестер iPhone! А обезвоживание? Могу ли я увидеть цифровые показатели для этого процесса? И существуют ли компетентные приборы для его измерения?

Я прихожу в лабораторию, раздеваюсь и взвешиваюсь. После этого я переодеваюсь в велосипедные шорты и танк-топ, и кручу педали велосипедного тренажера. В комнате невероятно жарко – 33,3 градуса Цельсия при влажности 50 %. Через полчаса я промокаю насквозь. Вновь снимаю одежду и встаю на весы. Они показывают, что я потеряла больше 300 грамм. Вот это да! Так много!

Руководитель лаборатории Эд Койл (Ed Coyle) тратит несколько минут на вычисления, какое количество воды я должна выпить, чтобы возместить тот вес, который я потеряла вместе с потом во время вращения педалей. Получается, за один час мне нужно выпить 1,7 литра – то есть почти полностью опустошить огромную бутылку прохладительного напитка. Койл говорит мне, что жизнедеятельность атлета нарушается уже при потере 2 % жидкости от веса тела – а я могла бы потерять и больше, если б крутила педали целый час. Это меня очень беспокоит, ведь сейчас я тренируюсь для марафонского пробега в условиях, почти столь же адских, как и в лаборатории. Мда, похоже, мне следует обращать на обезвоживание больше внимания.

Но это нужно сделать не мне одной. Хотя ежедневно американцы опустошают более 90 миллионов бутылок с водой, лишь очень немногие точно знают, сколько пить воды в стуки. «Если мы спросим об этом, мы получим множество противоречивых ответов, - говорит Койл, - хотя на самом деле подсчитать водный баланс не так уж и сложно». Чтобы вы знали, как это сделать, я поделюсь с вами шестью откровениями, которые я узнала на собственном опыте. Но, давайте договоримся, вы откроете бутылку с водой, лишь дочитав эту статью до конца.

Восемь стаканов воды в день? Это не так!

Обычно считается, что в сутки, человек должен пить 8 стаканов воды. Однако, чем более активный образ жизни вы ведете, тем в большем количестве воды нуждаетесь. И действительно, в этом году Американский колледж спортивной медицины издал пособие для спортсменов, посвященное водному балансу в их организме (который зависит от многих факторов). Его объем занимает 14 страниц, однако реально все сводится к тому, что начинать тренировку нужно уже выпив воды, а затем периодически пополнять баланс жидкости, основываясь на весе до и после тренировки.

Вот более точный график потребления воды:

За 4 часа до тренировки выпейте около 350 граммов воды, затем взвестесь. Если вы заметили, что ваша моча имеет цвет яблочного сока или даже более темный оттенок, за 2 часа до занятия спортом дополнительно выпейте еще 200 – 350 грамм.

А вот во время тренировки можно пить до 400 граммов специальных напитков для спортсменов каждый час или по 100 грамм – каждые 15 минут. Это количество нужно увеличить, если вы работаете с высокой интенсивностью или длительное время (свыше 1 часа).

После тренировки снова встаньте на весы. На каждые 500 граммов, которые вы потеряли, нужно выпить примерно столько же напитка. При этом имейте в виду, вы не должны превысить свой первоначальный вес.

{PAGEBREAK}

Обезвоживание – проблема всего организма

сколькоВ нашем теле вода выполняет самые разные функции. Она, например, смачивает наши мышцы, переносит питательные вещества по органам, а также с помощью почек выводит из организма отходы. Заметьте, вся эта работа выполняется беспрерывно. Если потеря веса с потом превысит 1 процент от массы вашего тела, может случиться следующее: ваш пульс возрастет на 7 ударов в минуту, ведь сердцу станет сложней проталкивать загустевшую кровь по сосудам, кроме того, температура вашего тела повысится на 0,3 градуса. При увеличении выделения пота, эти явления станут усугубляться.

Потеря 2 % от массы тела вызывает не только физическое недомогание, оно действует и на ваш мозг, который на 80 % состоит из воды. Он одурманивается и перестает посылать сигнал о жажде. Может быть, поэтому я и не замечала обезвоживания, ведь я была как в бреду. О том, что в организме не хватает воды (скрытый период дегидратации) свидетельствуют такие симптомы, как повышенное слюноотделение и нарушенная координация. Если же вы и дальше будете терпеть жажду, у вас заболит голова, начнутся судороги и головокружения: ведь кровь в вашем теле уже не будет циркулировать также легко и эффективно, как раньше. Ну а при потере 15 % вашего веса, вам остается одно – молиться подобно ученице католической школы на смертном одре: ваше высохшее тело уже не сможет жить дальше.

Но не злоупотребляйте водой

!

Независимо от того, какой величины ваша бутылка с водой, сопротивляйтесь вполне понятному порыву выпить ее до дна сразу же после тренировки. Пейте маленькими глоточками не более 450 граммов напитка в час. Если вы не послушаетесь и выпьете больше, вы рискуете оказаться в опасном положении. «Ваш организм не сможет быстро усвоить большое количество выпитой воды, - объясняет Койл, - в этом случае ваша моча будет очень светлой, ведь в ней будет много жидкости». Другими словами, вы пьете для туалета, а не для того, чтобы помочь вашему организму. В том случае, если вы занимаетесь спортом дважды в день, Американский колледж спортивной медицины рекомендует пить 560 – 680 грамм на каждые 450 грамм потерянного веса. Это позволит вам компенсировать расход влаги на выработку дополнительного количества мочи. При обычной часовой тренировке вам вполне хватит 480 грамм воды за 450 грамм потерянного веса.

Когда пот начинает литься рекой

Больше всего на выделение пота влияет погода или климатические условия в гимнастическом зале, а также интенсивность ваших занятий спортом. При повышенной температуре воздуха следует уделять особое внимание снабжению организма водой. Результаты исследования Военно-Исследовательского Института экстремальной медицины, опубликованные в Журнале прикладной физиологии свидетельствуют, что при равной нагрузке и одинаковой продолжительности тренировки велосипедист теряет 3 % от массы тела при температуре окружающей среды в 0 градусов, и 8 % - при 20.

Кроме того, на состояние организма влияет и одежда. Ведь пот работает, как персональная система охлаждения: при контакте с воздухом, он испаряется и понижает температуру вашего тела. Гигроскопичные ткани, например, полиэстр или иные искусственно созданные волокна, позволяют поту стекать с кожи и быстро испаряться. Таким образом, они помогают вашей потоотделительной системе работать еще эффективней, чем это задумала Матушка Природа. Исследования также доказали, что хлопок, который в мокром состоянии образует барьер между кожей и воздухом, не повышает температуру вашего тела. Поэтому, осторожно - одежда из этого материала, надетая для интенсивных занятий в холодную погоду, может создать риск гипотермии (понижения температуры тела).

У новичков в тренажерном зале есть свои проблемы с потением. «Это звучит парадоксально, но после начала тренировок ваше тело не сразу начинает выделять пот, оно должно еще этому научиться. Интересно, что человек в хорошей спортивной форме потеет больше, чем начинающий спортсмен, - говорит Бет Стовер (Beth Stover), старший научный сотрудник Научно-Исследовательского Института по проблемам спорта Gatorade, Баррингтон, штат Иллинойс, - однако с каждой тренировкой механизм потения становится все более и более совершенным».

Ужас, сколько пота!

Тот несчастный, которому приходится отмывать бегущую дорожку после тренировки, знает, как много пота выделяется спортсменами. При этом мужчины потеют больше, чем женщины. Техасский университет исследовал 132 атлетов-троеборцев и установил, что во время тренировки умеренной интенсивности в теплых климатических условия женщины в среднем теряют 1,2 литра пота, в то время как мужчины выделяют 1,6 литров (Да, господа, я недотягиваю 0,1 литра до уровня среднего мужчины, но превышаю показатели средней женщины: мой рост равен 1м 90 см, а вес – 79,5 килограммов).

Срочно доставайте бутылку с водой…

если вы замечаете у себя один из этих признаков обезвоживания:

1. У вас есть возможность, внимательно присмотреться к своей моче? Если утром она темно-желтого цвета, или вы мочитесь реже, чем один раз в четыре часа, вы страдаете обезвоживанием. Человек с нормальным содержанием воды в организме должен хотя бы раз встать ночью для мочеиспускания.

2. Вы должны пить при первых признаков жажды. Не нужно дожидаться того, как у вас пересохнет горло.

3. Если вы теряете вес, вам необходимо повышать запасы воды в организме. Если, благодаря занятиям спортом, вы будете терять больше чем 1 процент от веса вашего тела в течение трех и более дней, при этом сохраняя прежний режим питания, вам угрожает обезвоживание.

Перевод: Людмила Гольдина специально для журнала Мисс Стройность

Фото: depositphotos.com, Jean-Marie Guyon

Редактор

А вы знали, что врачи называют (подробнее)

42 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 4.5 из 5

Проголосовали: 31

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме Статьи о похудении

Индекс массы тела
Раccчитать
Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ