Как полезные продукты могут принести вред?


Как полезные продукты могут принести вред?С экранов телевизоров, из динамиков радиоприемников, на Интернет сайтах нам постоянно твердят о полезном питании. Практически все без исключения, наверное, знают список полезных и вредных продуктов наизусть. Все это хорошо, даже отлично, но! Стоит вспомнить пословицу «в капле лекарство, в ложке яд». Какое же отношение эта пословица имеет к полезным продуктам питания? Во всем стоит знать меру. Даже полезные продукты питания могут вызвать неприятные последствия. На какие же из них следует обратить внимания?

  

Как полезные продукты могут принести вред?

 

Продукт: Грейпфрут


Проблема: Этот фрукт может взаимодействовать с лекарствами и стать потенциальной причиной почечной недостаточности.

Чем это вызвано?

Хотя грейпфрут является прекрасным источником витамина С, а также содержит клетчатку, калий и вещества, предотвращающие рак, его нельзя использовать в пищу при приеме некоторых лекарственных препаратов. Грейпфрут может повлиять на действие того или иного лекарства, вызвав серьезный побочный эффект. Больше всего, это касается препаратов, прописываемых для снижения уровня холестерина. Грейпфрут мешает клеткам печени обеззараживать медикаменты, в результате чего возрастает уровень токсических веществ в организме, что может привести к развитию почечной недостаточности.

Сколько можно съесть?



Даже один стакан грейпфрутового сока или один съеденный фрукт могут оказать влияние на медикаменты. Конечно, это количество не может тут же вызвать почечную недостаточность, однако, вполне может подтолкнуть ее развитие. Количество разрешенного грейпфрута напрямую зависит от веса тела человека. Однако если вы принимается лекарства, особенно понижающие холестерин, лучше полностью отказаться от грейпфрутового сока.

Продукт: Брокколи


Проблема: Взаимодействие с лекарствами и гипероксалурия

Чем это вызвано?


Брокколи может взаимодействовать с лекарствами против тромбоза, создавая риск инсульта. Поэтому крайне важно всегда читать инструкции к лекарствам, где говорится о его побочном действии, обращая особое внимание на меры предосторожности. Кроме того брокколи очень часто может вызвать гипероксалурию, то есть повышенное выделение из мочи солей щавелевой кислоты (оксалатов). Потребление большого количества пищи, содержащей оксалаты (а это могут быть и здоровые продукты: брокколи, цветная, белокочанная или брюссельская капуста и т.д.) ведет к образованию почечных камней.

Сколько можно съесть?

У человека, имеющего наследственную предрасположенность к образованию каменей в почках, гипероксалрия может начаться при регулярном употреблении 1 – 2 тарелки брокколи. Даже небольшое повышение уровня солей щавелевой кислоты в моче может привести к выпадению кристаллов, из которых впоследствии образуются почечные камни. Это явление вполне можно сравнить с подагрой. Ведь и приступы этой болезни (как и камней в почках) провоцируют продукты, содержащие мочевую кислоту (ферментированные продукты, включая пиво, вино, алкоголь, дрожжевой хлеб, субпродукты, морепродукты и т.д.)

Как полезные продукты могут принести вред?
Продукты: Твердая и кислая пища


Твердая и/или зерновая пища (например, мука с кусочками молотых зерен, применяемая при выпечки органического хлеба, или крупно молотая на каменной мельнице крупа, особенно, если в нее попадает каменная или песочная пыль). Кислая пища (в том числе газированные напитки, уксус, томаты, не прошедшие кулинарную обработку, цитрусовые, особенно лимон, а также севиче).

Проблема: Одонтолисис

Чем это вызвано?


Одонтолисис – порча или стирание зубов от слишком интенсивного жевания твердой и/или зерновой пищи, а также избыточного потребления кислых жидкостей.

Сколько можно съесть?

Вред, нанесенный кислой пищей, зависит от концентрации кислоты и времени ее контакта с эмалью. Простое питье лимонного сока приводит к относительно малым повреждениям, а вот при сосании долька лимона будет долго соприкасаться с эмалью и вызовет порчу зуба. При кислотном одонтолисисе в зубе растворяется эмаль и дантин. Жевание же цельной овсянки и зерна приводит к стачиванию зубов, напоминающее медленное спиливание. К сожалению, зуб, пораженный одонтолисисом, нельзя восстановить, такое поражение приводит к кариесу и сломанным зубам.

Продукты: Овощи с семечками, такие как огурцы и томаты


Проблема: Могут обостриться проблемы с кишечником (дивертикулез)

Чем это вызвано?


Дивертикулез – заболевание кишечника, при котором в нем образуются маленькие мешкообразные образования, в которых задерживаются семечки и орехи. Эта болезнь может быть вызвана диетой, содержащей мало клетчатки и мало воды. Поэтому практически любой сайт о похудении предупреждает: даже соблюдая диету, следует вводить в меню растворимую и нерастворимую клетчатку. Это особенно важно, если у вас есть какие-либо проблемы с кишечником. Создательница системы похудения НутриФит и автор книги «Ваше тело после родов: Простой, здоровый способ потерять вес, набранный после рождения вашего малыша» (Avery/Penguin, 2006) Джеки Келлер сообщает следующее: «Первоначально вы можете придерживаться и выбранной ранее диеты с низким содержанием клетчатки, однако при этом вам следует избегать фруктов и овощей, имеющих семена, а также орехов, тыквенных и подсолнечных семечек. Постепенно вы должны перейти на диету с высоким содержанием клетчатки. Это приводит к мягкому, обильному стулу, что, в свою очередь, также способствует похудению.

Сколько можно съесть?

Употребление в пищу даже одной или двух чашек этих продуктов может вызвать газы, вздутие кишечника и его дискомфорт.

Продукты: Помидоры, картофель, перец и баклажаны


Проблема: Провоцируют приступы артрита

Чем это вызвано?


Согласно мнению специалистов по лечебному питанию, больным артритом следует отказаться от этих продуктов, несмотря на то, что они содержат большое количество нужных для здоровья веществ и антиоксидантов, обладающих защитными свойствами. Ведь все эти растения принадлежат к семейству пасленовых, которые содержат ядовитый гликоалкалоид, известный под названием соланин. Все боли, включая и боли в сердце, связаны с воспалительными процессами в организме человека. Артрит – это воспаление связок, а химические вещества, которые содержатся в определенных видах пищи (особенно, помидорах, картофеле, перце и баклажанах) провоцируют воспаления в теле, при которых возрастают и боли в суставах.

Автор: miss-slim | Дата:18.01.11


Полезные свойства свеклы
Многие люди не мыслят своей жизни без таких популярных блюд, как винегрет или
Может ли употребление сока стать причиной увеличения веса?
Если Вы на диете или просто желаете узнать больше и правильном питании, то Вас
Диета «по чуть-чуть»
Частой причиной лишнего веса называют углеводы и большое количество еды,
МЕНЮ РАЗДЕЛА ВСЕ О ПОХУДЕНИИ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ