Сахар

Автор: Редактор 29 ноября 2010 г. 7047 Статьи о похудении

Где находится сахар?   Большая часть людей полагает, что белый или коричневый сахар из свеклы, сахарного тростника, кукурузы или сиропа глюкозы используется преимущественно в сладких видах пищи. Сахар в больших количествах добавляют в пищу, приготовленную на заводах и фабриках, такую как чересчур подслащенные сладости, прохладительные напитки, варенье, желе, десерты и пудинги. Но и другая вкусная пища, не обязательно сладкая, может также содержать значительное количества сахара – его немало в консервированных супах, кетчупе, салатных заправках, арахисовом масле. Сахар добавляют для вкуса, текстуры, густоты и цвета, а кроме того, и в качестве консерванта.

Сахар

сахар

Где находится сахар?

Большая часть людей полагает, что белый или коричневый сахар из свеклы, сахарного тростника, кукурузы или сиропа глюкозы используется преимущественно в сладких видах пищи. Сахар в больших количествах добавляют в пищу, приготовленную на заводах и фабриках, такую как чересчур подслащенные сладости, прохладительные напитки, варенье, желе, десерты и пудинги.

Но и другая вкусная пища, не обязательно сладкая, может также содержать значительное количества сахара – его немало в консервированных супах, кетчупе, салатных заправках, арахисовом масле. Сахар добавляют для вкуса, текстуры, густоты и цвета, а кроме того, и в качестве консерванта.

Читайте также:

Игра: посчитай калории

Зубной кариес (дырки в зубах) очень долго связывали с употреблением сахара и сладкой пищей. И до сих пор ученые врачи придерживаются этой точки зрения. Хотя они признают, что вред сахара зависит от его количества, а также от частоты употребления этого вещества, его формы и особенностей потребления.

Сладости съеженные между приемами пищи более вредны, чем сладкая пища за обедом или ужином. Особенно же опасны клейкие или сиропообразные сладкие блюда, их субстанция окружает зубы и приклеивается к ним. Конечно, с помощью необходимой гигиены полости рта частично удается предотвратить появление кариеса и сократить «дырки». Однако гигиена будет более эффективной, если при этом сократить содержания сахара в пище.

Сахар и сахаросодержащие продукты обладают особым видом энергии – это, так называемая, «пища с пустыми калориями». Такую еду легко переесть, поэтому следует заменять ее на более здоровые продукты, вкусные и не имеющие вредных последствий. Покупая продовольственные товары в магазине, внимательно читайте ярлыки. Имейте ввиду на них не всегда написано слово «сахар». Это вещество может скрываться и под такими наименованиями как сахароза, глюкоза, декстроза, фруктоза, кукурузный сироп, твердый кукурузный сироп, инвертный сахар и даже мед.

Что же такое сахар?

«Сахарами» - называется группа простых веществ углеводов. Существуют несколько типов сахара, которые совсем не обязательно называются сахаром или сахарозой. Ниже приводится список ингредиентов, которые часто можно встретить в еде и напитках, несмотря на разные наименования, все они являются сахарами.

Глюкоза, сироп глюкозы, декстроза, сироп
Фруктоза
Галактоза (чаще всего, комбинируется с глюкозой в лактозе)
Сахароза
Лактоза
Мальтоза
Инвертный сахар
Мальтодекстрин

Многие из этих веществ, оканчивающихся на «оза», встречаются в обычной еде. Лактоза, называемая также молочным сахаром, само собой присутствует в молоке.

Фруктоза или фруктовый сахар содержится в большей части фруктов, многих овощах и меде. Это самый сладкий из всех видов сахаров.

Глюкоза – наиболее часто встречающийся тип сахаров, из которого состоят и другие их виды. Попадая в наш организм, различные сахара и крахмалы превращаются в глюкозу. Это вещество также называют виноградным сахаром, декстрозой, кукурузным сиропом. Глюкоза в природе встречается в такой пище как кукуруза, виноград, прочие фрукты и овощи.

Мальтоза найдена в ферментированных зерновых, то есть в ячмене, солодовом молоке и проросших зернах.

Сахарозу получают из сахарной свеклы или сахарного тростника. Сахарная свекла необходима для производства патоки, которая в отличие от патоки из сахарного тростника, на вкус горькая. Весь белый сахар рафинируется (очищается), однако, такой рафинированный сахар служит основой для окрашенного. Так что имейте ввиду, коричневый сахар не обязательно нерафинированный. Полагают, что польза сахара больше, если он неочищенный, так как тогда в нем содержится небольшое количество минералов, которых нет в сахаре рафинированном. Однако количество таких ингредиентов ничтожно мало, и не может значительно повлиять на здоровое питание. Сахароза содержится в сахаре-песке, сахаре-рафинаде, глазури, коричневом сахаре и сахаре-мускаведо.

В основном существует три типа одиночных молекул сахара: глюкоза, фруктоза и галактоза (молочный сахар).

Из этих моносахаридов («моно» означает один, «сахариды» означает элементы сахара) как в природе, так и на фабриках вырабатываются и другие виды сахаров. Дисахариды состоят из двух моносахаридов, объединенных вместе («ди» значит два элемента сахара).

Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы:

ГЛЮКОЗА + ФРУКТОЗА = САХАРОЗА
Составляющими частями лактозы являются
ГАЛАКТОЗА + ГЛЮКОЗА = ЛАКТОЗА
Мальтоза содержат удвоенные элементы глюкозы
ГЛЮКОЗА + ГЛЮКОЗА = МАЛЬТОЗА

Другие сахара и крахмалы образованы присоединением большего числа молекул, как это будет показано ниже.

Свойства сахара

Сахар улучшает вкус многих блюд и добавляется в процессе их приготовлением, чтобы соответствует вкусам многих людей. Однако, в настоящее время эти требования значительно изменились, и сейчас мы имеем более «озабоченную здоровьем» нацию. Многие покупатели ищут продукты с меньшим содержанием сахара (т.е. где сахар не занимает первые места в списке ингредиентов) или вообще без него. Часто «добавка сахара» может быть уменьшена как, к примеру, в консервированных фруктах, консервах, фруктовых напитках, полуфабрикатах или снеках.

Часто сахар, используемый в форме сахарозы, может быть заменен как. фруктовым соком, натуральным сахаром, т.е. фруктозой, так и искусственными подсластителями.

Тем не менее, польза сахара несомненна: он имеет особые свойства, и используя другие подсластители, нельзя получить идентичный продукт.

Например, сахар помогает сохранить пенную структуру в некоторых продуктах питания (меренги и др.) и играет важную роль в образовании эмульсии, что требуется, например, при изготовлении мороженого.

Именно сахар придает вкус фруктовым и прохладительным напиткам, делает блестящим поверхность желе, придает вкус сластям и шоколаду, а также помогает контролировать содержание жидкости в таких продуктах питания как бисквиты, пастила (маршмеллоу) и тянучки.

Сахар является важным ингредиентом вина, пива, сидра, а также используется при выпечке хлеба. Без него невозможен процесс ферментации, который вызывают дрожжи. Однако, во многих случаях, конечное содержание сахара в вине или хлебе получается меньше, чем оно было вначале, так как дрожжи используют его для выработки углекислого газа и/или алкоголя.

При использовании сахара нет горького послевкусия, характерного для сахарина, или слабительного эффекта, что наблюдается при чрезмерном потреблении сорбита, производного сахара, который часто используется в продуктах для диабетиков. Такие подсластители хуже растворяются, но вместе с тем дают много энергии (килокалорий). Нужные же потребителю изменения, которые требуют принципы здорового питания, можно получить устранив в рецептах «добавленный сахар».

Например, сахар действует как консервант в таких видах продуктов, как джем или варенье. Изменить традиционно высокий уровень сахара в них можно, если подобные продукты замораживать или делать их с меньшим сроком хранения.

{PAGEBREAK}

Сколько сахара мы потребляем?

Избыток сахара в ежедневном рационе может вызвать различные неприятные последствия, самыми частыми из которых являются лишний вес и проблемы с зубами.

Общепризнано, что в год каждый человек потребляет примерно 36 килограммов сахара, то есть около 100 граммов сахара в день. Эта цифра отражает общие тенденции в потреблении сахарозы. По мнению ученых, нам не следует превышать этот уровень, а многие диетологи и здравоохранительные организации советуют его уменьшить. COMA (Комитет медицинских аспектов продуктовой полиции) заявил, о том, что в целях охраны здоровья мы не должны превышать текущего потребления простого сахара, т.е. сахарозы, глюкозы и фруктозы. NACNE (Национальный консультативный комитет воспитания привычек в питании) рекомендует нам в течение последующих 15 лет уменьшить потребление сахарозы наполовину

Главная задача связана с резким сокращением употребления сладких снеков, а также прохладительных напитков между приемами пищи. Периодичность, с которой сладкая пища попадает к нам в рот, ее физическая форма, а также количество сахара, которое в ней содержится, играет большую роль в стоматологических проблемах. Лучше употреблять сладости во время обеда, чем между приемами пищи, особенно с небольшими промежутками. Если вы быстро сгрызете пакет сладостей, он принесет вам больше вреда, чем, если бы вы лакомились его содержанием в течение дня.

Вещества, которые жуются и приклеиваются к зубам, воздействуют на них хуже, чем жидкости. Однако, общее потребление сахара увеличивает вероятность приобретения и сохранения лишнего веса. Профилактика или похудение требуют использования продуктов без сахара, например – неподслащенный чай или кофе, фруктовый сок, йогурт, консервированные фрукты. Кроме того, можно использовать продукты с искусственными подсластителями (они к тому же содержат меньше калорий) – например, диетический лимонад и низкокалорийные прохладительные напитки. Этот баланс особенно важно соблюдать тем, кто стремится придерживаться принципам здорового питания и контролирует потребляемые калории.

Пища, с типично высоким содержанием «добавленного сахара»

Альтернативные диетические варианты с меньшим содержанием «добавленного сахара»

Варенье, мармелад, лимонный джем и т.д.

Варенье и мармелад с уменьшенным содержанием сахара или совсем без сахара

Шоколад, мятные конфеты, ириски и другие конфеты но основе сахара, например, карамель

Свежие фрукты и орехи

Прохладительные напитки, включая газированные (не считая низкокалорийных)

Низкокалорийные прохладительные напитки

Сладкое печенье (особенно шоколадное с прослойкой и глазурью)

Несладкое печенье и крекеры

Сладкие зерновые завтраки

Цельнозерновые завтраки без добавления сахара

Чрезмерно сладкие пудинги, торты, меренги и желе

Фруктовый салат, домашнее желе, сделанное на основе фруктового сока и желатина, десерты из йогурта и фруктов без добавления сахара

Питьевой шоколад и напитки на основе солодового молока

Какао

Сладкие ликеры

Несладкие или полусладкие ликеры/шерри

Сладкие пикули, соусы, кетчупы и чатни

Домашние пикули и чатни с небольшим добавлением сахара или без сахара

Консервированные фрукты в сладком сиропе

Консервированные фрукты в натуральном фруктовом соке или легком сиропе

Натуральный сахар

В настоящее время считается, что к натуральному сахару относится 30 или даже более процентов сахаров.

Его содержат, например, мед, сухофрукты, урюк, смородина, финики, фиги, чернослив, белый и черный изюм.

Если вы хотите уменьшить потребление сахара, попытайтесь заменить некоторые виды сладких блюд или продуктов неподслащенной пищей с этикеткой «без добавления сахара». Можно использовать и продукты, которые позиционируются как низкокалорийные. Если вы сторонник здорового питания избегайте добавлять сахар в напитки и пищу на столе, например, в чай, кофе, зерновые завтраки и молочные пудинги.

Такой постепенный процесс отказа от сахара подходит для многих людей, привыкших к сладкой пище, и позволяет значительно снизить вред сахара.

Первоначально вы, возможно, будете использовать три четверти от привычной нормы сахара, которую вы обычно добавляете к напиткам, пирогам, печеньям, пудингам и т.д. А затем можно продолжать постепенно снижать и эту норму. Если вам кажется, что несладкий продукт потерял свою прелесть, вы можете использовать самые разные вкусовые добавки в форме эссенций, лимонного сока, цедры, кокоса, орехов или какао.

Умеренность – вот слово, которое мы часто слышим по отношению к нашим диетам. Это равным образом относится и к сахару. Небольшое количество этого вещества, употребляемое единовременно или недолгое время не принесет особого вреда. При этом оно позволит быстро возместить недостающие калории. Это очень важно для активных детей, так как для их нормального развития и быстрого роста необходимо большое количество килокалорий, которые сложно было бы получить из других источников.

ВНИМАНИЕ!!!

Потребление углеводов способствует выработке инсулина, гормона ответственного за откладывание жира (или выработке энергии).

Высокий уровень инсулина может спровоцировать практически любую человеческую болезнь, включая рак.

Автор: Людмила Гольдина
Фото:;depositphotos.com,;Veronika Vasilyuk

Редактор

А вы знали, что врачи называют (подробнее)

10 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 4.6 из 5

Проголосовали: 11

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме Статьи о похудении

Индекс массы тела
Раccчитать
Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ