Как сварить кофе в турке вкусно?

Лучшие рецепты кофе в турке


Сварить кофе в турке не так сложно, но настоящие ценители знают секреты, позволяющие мастерски манипулировать вкусом и ароматом. Различные мелочи в рецептуре и наборе специй позволяют превратить привычный напиток в кулинарный шедевр, перед которым невозможно устоять. Но даже не будучи прирожденным баристой, знающим массу тонкостей и премудростей, научиться готовить вкусный кофе может каждый. Достаточно запомнить и беспрекословно соблюдать ключевые правила, а также изучить несколько классических рецептов.

 

Секреты приготовления вкусного кофе


Главное в приготовлении бодрящего напитка – добиться, чтобы весь аромат перешел в воду и не испарился. Молотый кофе неизбежно теряет часть эфирных масел при обработке и хранении, поэтому является не лучшим выбором. К счастью, кофе зерновой купить сегодня не проблема, поэтому лучше приобрести кофемолку и всегда отдавать предпочтение цельным зернам.


Для начала несколько тонкостей, которые обязан знать каждый любитель кофе:

  1. Главный секрет вкусного и ароматного кофе – чистая вода. Никогда нельзя использовать воду из-под крана. Кипяченая безнадежно испортит вкус напитка, а вот фильтрованная подойдет.
  2. Доводить до кипения кофейную смесь следует медленно, чтобы как можно больше ароматных компонентов перешло в воду. Продолжительное кипение недопустимо, поскольку эфирные масла испарятся.
  3. Небольшая щепотка соли подчеркнет насыщенный вкус.
  4. В турке вкуснее и ароматнее получается напиток на основе кофе тонкого помола.
  5. Стукнув дном турки по краю стола, можно добиться, чтобы гуща быстрее осела и не попала в чашки.
  6. Ложка чистой ледяной воды, добавленная в свежесваренный кофе, способствует скорейшему оседанию гущи.
  7. Чашки перед розливом желательно прогреть, ополоснув кипятком. Это позволит сохранить больше кофейного аромата.


Зная эти секреты приготовления вкусного кофе, можно сразить наповал любого гостя даже обычным напитком без специй. Но нелишним будет изучить несколько рецептов, которые позволят разнообразить ваш "кофейный репертуар". Для некоторых рецептов подойдет и обычная кофеварка капсульная, поскольку подобные устройства всегда варят неплохой кофе предсказуемого качества.

Лучшие рецепты кофе в турке


Уважающий себя ценитель кофе обязан перепробовать основные варианты этого напитка. Многие из них обладают специфическим вкусом и понравятся далеко не каждому. Но непримечательный способ приготовления кофе со странным названием может оказаться самым вкусным и ароматным именно для вас. Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов.

Рецепт кофе с коньяком

 

Несмотря на предвзятое отношение, ничего алкогольного в данном напитке нет. Спирт, попадая в кипяток, моментально испаряется, и от коньяка остается только особый аромат эфирных масел. И это действительно стоит попробовать!


Ингредиенты:

  • кофе – 2 ч. л.;
  • коньяк – 0,5 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 долька.


Приготовление:


Сначала молотый кофе требуется прогреть, высыпав в турку, распределив по дну и подержав над конфоркой в течение нескольких секунд.


Влейте воду и поставьте на несильный огонь. Кофе должен томиться несколько минут. Когда начнется обильное образование пены и пенная шапка поднимется до верха турки, уберите её с огня.


Никогда не отвлекайтесь от процесса готовки – если сбежит хотя бы небольшая часть напитка, аромат улетучится, и придётся начинать всё заново.


Стукните туркой по столу, чтобы осела кофейная гуща. Остается перелить напиток в чашку, добавить лимон, коньяк и сахар. Пить его нужно сразу же, пока горячий, а кофейный и коньячный ароматы не испарились.

Кофе по-турецки

 

Данный рецепт позволяет получить кофе с насыщенным бархатным вкусом и гармоничной сладостью. Чтобы подчеркнуть богатый аромат, его подают с чистой холодной водой, которую нужно отпивать небольшими глотками попеременно с кофе.


Ингредиенты:

  • кофе – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 100 мл.


Приготовление:


Ингредиенты засыпаются в турку и на медленном огне доводятся до кипения.


Закипевший напиток сразу снимают. Затем возвращают на слабый огонь и ждут, когда поднимется пенная шапка, после чего опять снимают. Эту процедуру нужно повторить 3 раза.


Готовый кофе сразу переливают в чашку. Ледяную воду к данному напитку подавать не обязательно, но желательно.

Кофе по-арабски (на песке)

 

Этот классический рецепт использует традиционные ингредиенты, но процесс приготовления происходит на раскаленном песке, что обеспечивает равномерный прогрев содержимого турки. В качестве специй добавляют корицу, имбирь, кардамон или мускатный орех (перемалывая вместе с зернами кофе).


Среди поклонников настоящего кофе по-арабски точатся споры о том, какие специи необходимо добавлять в напиток, но все сходятся в одном – готовить надо только на песке.


Ингредиенты:

  • кофе тонкого помола – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.


Кофе желательно смолоть непосредственно перед готовкой. Пустую и тщательно вымытую джезву нужно предварительно прогреть, высыпать на дно сахар и поставить в раскаленный песок.


Когда сахар частично карамелизуется, приобретет золотистый оттенок и начнет издавать характерный приятный аромат, в джезву вливают воду. Полученный карамельный сироп хорошо размешивают и доводят до кипения.


Далее добавляют кофе и старательно размешивают смесь. После этого нужно долить примерно 15-20 мл холодной воды, чтобы напиток закипел не сразу, а некоторое время томился, позволяя аромату кофе высвободиться. Джезву опять ставят на раскаленный песок.


После этого кофе перемешивать уже нельзя. По мере образования пены, её собирают ложкой в чашку, сохраняя нотки кофейного аромата. Именно в этом и кроется секрет настоящего арабского кофе.


Когда напиток начнет закипать, и холодная ложка уже не будет отбирать достаточно тепла, джезву нужно убрать с песка и дать процессу кипения успокоиться. После этого следует позволить кофе закипеть ещё 3-4 раза.


Готовый напиток перелить в чашку. Пить максимально горячим.

Кофе с корицей

 

Аромат корицы прекрасно сочетается с кофе, благодаря чему она является наиболее популярной специей для данного напитка. Мы рассмотрим классический рецепт, который наверняка понравится каждому.


Ингредиенты:

  • кофе – 1 ч. л.;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – по вкусу.


Кофе, сахар и корицу высыпать в турку и прогреть на слабом огне 3-4 минуты, влить воду и поставить на средний огонь. Когда смесь закипит, примерно треть перелить в чашку, а остальное вернуть на огонь. После каждого закипания часть кофе нужно переливать в чашку, повторяя процедуру, пока весь напиток не будет перелит в чашку. Поэтапное приготовление позволяет собрать все нотки кофейного и коричного ароматов, приготовив насыщенный напиток с густой пенкой.

Автор: miss-slim | Дата:03.02.18


Зеленый кофе: польза и вред
О зеленом кофе нынче только ленивый не пишет. Вот и я решила написать о том,
Несколько рецептов домашних скрабов из кофейной гущи
Многие слышали о кофе, как о прекрасном органическом удобрении, и применяют его
Филе миньон со сладким соусом из бурбона и кофе
Посыпьте обе стороны каждого стейка солью и перцем. Нагрейте средний сотейник с
МЕНЮ РАЗДЕЛА ВСЕ О ПОХУДЕНИИ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ