Как похудеть и убрать живот с помощью дыхательной гимнастики


Система оздоровительных дыхательных гимнастик зародилась в Китае в глубокой древности. На дыхании основано множество восточных методик для оздоровления. Эффективность их проверена результатами исцеления людей от многих болезней. Дыхание способно поддерживать в организме нужное количество кислорода, и заслуженно считается источником жизни. Если дышать правильно, то можно удлинить жизнь. Дыхательную гимнастику могут освоить люди любого возраста. Для занятия подойдёт любое время и место. Начинать эту методику лучше в профилактических целях. К целенаправленной дыхательной гимнастике для похудения живота приходят всё больше желающих. Отсутствие материальных затрат привлекает дополнительно.

Как с помощью дыхания убрать живот

Лишний жир на животе не только указывает на проблемы со здоровьем – он меняет внешность, делает человека непривлекательным. Значительный эффект в избавлении от него дают изнурительные диеты и спорт. Такой путь для многих людей оказывается трудным – то силы воли не хватает, то материальных средств – на сбалансированное питание, на оплату спортивных залов. Дыхательная гимнастика в этом случае идёт вне конкурса и быстро показывает отличные результаты.


Это достаточно просто – человеку пора вернуться к тому дыханию, которым его наградила природа. Малыш, родившись, помнит это, дышит глубоко, задействует животик и диафрагму. Вдох полностью наполняет лёгкие воздухом, выдох – освобождает. В какой-то момент человек теряет эту способность, переходя на дыхание грудной клеткой. В этом случае диафрагма имеет совсем маленькую нагрузку, перестают работать на полную нагрузку лёгкие, так как при выдохе в них остаётся часть воздуха.


Кислород, поступая к клеткам организма, запускает процессы ускорения метаболизма, расщепления жира с помощью окисления. Выводятся токсины, улучшается пищеварение. Если дыхание выполняется верно, то нервная система успокаивается, увеличивается выработка гормона счастья.


Правильно дышать может научить любая методика. Их много, они имеют разные названия, подходы, но все ведут к оздоровлению.

Виды и описания дыхательных гимнастик

Различают такие виды упражнений: несколько видов гимнастики, йога, методы с дыхательными тренажёрами и без них. На правильном дыхании построено и боевое искусство Ушу.

Бодифлекс

дыхательная гимнастика для похудения живота 

Аэробное дыхание – это основа дыхательной гимнастики. Она разработана на основе древних восточных наук с целью оздоровить и омолодить человеческий организм. Принцип этой гимнастики – сжечь жиры, липиды, усилить лимфоток и оптимизировать мышечную массу. Дыхание проводится в комплексе с использованием изометрических растягивающих упражнений животом, диафрагмой и способствует похудению.


Заметив, как единственное занятие поднимает настроение, улучшает общее самочувствие и даёт приток жизненной энергии, человек верит в эффективность дыхательной гимнастики.


У бодифлекса есть три правила:

  • регулярность;
  • заниматься до приёма пищи;
  • не совмещать с жёсткими диетами.

На дыхательную гимнастику достаточно 20 минут в день.


Диафрагмальное дыхание начинают с позиции «стоя» – ноги надо слегка согнуть в коленях, руками упереться в ноги выше коленей, торс немного наклонить вперёд. Голову держат вертикально, взгляд направляют вперёд.


Поэтапное освоение техники.

  1. На первом этапе осваивают выдох – он делается через рот с полным освобождением лёгких от воздуха. Чтобы выдавить весь воздух нужно скруглить губы и немного вытянуть их вперёд, как будто перед свистом. Выдыхают воздух до последней капли. Делают это спокойно, по окончании смыкают губы.
  2. Вдох диафрагмального дыхания делают носом. Он выполняется резко до полного наполнения лёгких воздухом. Верно сделанный вдох будет обязательно шумным. Предел насыщения лёгких проявится в невозможности продолжить вдох. Голову в это время держат слегка приподнятой, губы – сжатыми.
  3. Следующим этапом идёт резкий выдох: широко открывают рот, сжимают живот и диафрагму, выталкивая весь воздух из лёгких, выдох сопровождают шумом, похожим на звук выпущенного воздуха из пробитой шины.
  4. Задержка дыхания – самый сложный процесс: плотно смыкают губы, немного наклоняют голову, концентрируют внимание на втягивающемся животе, очень медленно ведут счёт в уме до восьми (начинающий с первого раза может и не осилить такую паузу), постепенно всё сильней подтягивают живот – он становится плоским. В этот момент под рёбра уходят желудок и кишечник. Живот становится вогнутым, почти «касается» позвоночника.
  5. После окончания счёта – очередной вдох: расслабляют все мышцы, позволяют резко и шумно ворваться воздуху в лёгкие.

Научившись выдерживать паузу со счётом до восьми, человек считается освоившим бодифлекс.


Важно! Техника не рекомендуется беременным женщинам, больным онкологией, имеющим патологии сердца и в моменты кровотечений.


При желании можно закрепить стабилизацию обмена веществ и ускорить похудение, выполняя упражнения, лёжа на жёсткой поверхности.


Для освоения техники требуется от трёх до четырёх недель ежедневных занятий. Во время дыхания руки лежат на животе и на вдохе контролируют 3-4 секунды его подъём. В следующие три-четыре секунды вдоха происходит растяжение нижних рёбер. Руки перемещают на ключицы и продолжают вдох для наполнения лёгких. Потом дыхание задерживают. Оптимальная пауза должна составлять приблизительно четырёхкратное время, затраченное на вдох. Следующая фаза – это 3-4 секунды выдоха: руки на животе контролируют расслабление и втягивание (можно помочь руками выдавливать воздух). Заключительная фаза (руки на грудной клетке) сводится к смыканию верхних рёбер и выпусканию остатка воздуха.

Цигун

 

Восточную технику Цигун сопровождают с двигательными упражнениями, которые вместе с дыханием управляют и распределяют внутреннюю биоэнергию человека. Эту энергию китайцы назвали «ци» Они считают, что техника Цигун управляет энергией тела, улучшает самочувствие и избавляет от лишнего веса, который содержит в себе плохую энергию.


Дыхательная гимнастика способна сделать красивую фигуру, но она требует и серьёзного подхода. Здесь важны осознанность и постоянство. Только ежедневные занятия дадут положительный результат. Система Цигун не имеет ограничений ни по возрасту, ни по состоянию здоровья, но в пожилом возрасте с врачом лучше проконсультироваться.


Проводят их в тишине или под спокойную тихую музыку:

  • глубокий вдох выполняют носом
  • одновременно надувают живот, помогая раскрыться диафрагме и полностью впустить воздух в лёгкие.
  • выдох – ртом быстро, резко.

Рывки, дыхание грудью, поднятие плеч в гимнастике Цигун исключают. Главное – это расслабление, спокойствие и средний темп.

Упражнение «Волна»:

  • ложатся на спину, колени под углом в 90 градусов.
  • левую руку размещают в центре живота, правую – на груди;
  • расслабляются, делают полный вздох, живот втягивают. грудь расправляют.
  • вместе с выдохом живот расширяют, грудь втягивают.

Этот ряд напоминает волновое движение. Его выполняют от 20 до 25 раз ежедневно.

«Лягушка» делается на стуле:

  • ноги в коленях образуют углы в 90 градусов;
  • между коленями 20-30 см;
  • левая рука в кулаке, а правая его обхватывает;
  • закрыв глаза, расслабляются;
  • вдыхают носом, воздух задерживают в районе живота;
  • медленно выдыхают ртом (мышцы пресса расслаблены);
  • снова набирают воздух таким же способом;
  • с наполненным вздутым животом замирают на 3-10 секунд;
  • быстро, но не рывком делают вдох и выдох.

В завершении рекомендуется несколько минут посидеть, не размыкая глаз.


«Лотос» выполняют, садясь в позу «Будды», скрестив ноги (руки на коленях). Спина ровная, голову и плечи слегка опускают, глаза закрывают. Расслаблению способствует и касание нёба языком. Дышат глубоко в течение нескольких минут. В следующие 10 минут положения не меняют, но дыхание делают свободным и комфортным. Отсутствие мыслей во время этого упражнения улучшают результат.

Дыхательная гимнастика по Стрельниковой

 

Эта техника имеет российское происхождение. Профессиональная певица А. Стрельникова открыла собственный метод, ища пути восстановить голос. Впоследствии установили и другие полезные воздействия дыхательных упражнений на организм. Кроме устранения недугов, связанных с сердцем и нервной системой, выяснилось, что этот метод способствует похудению.


У дыхательной гимнастики маленький перечень противопоказаний: травмы, остеохондроз, кровотечения, высокое давление и острый тромбофлебит. Перед началом занятий проконсультироваться с лечащим врачом рекомендуется.


В комплексе одиннадцать упражнений. Каждое последующее добавляется по мере освоения предыдущего. Первые три – главные.


Отличие этой техники от двух предыдущих заключается в том, что на вдохе грудная клетка сжимается.

  1. Выполняется упражнение стоя. Ладони вверх, локти согнуты. Четыре раза ритмично вдыхают, одновременно сжимают кулаки, и руки опускают, четыре секунды отдыхают и выдыхают. Повторяют 24 раза.
  2. Кулаки прижимают к животу и вместе с выдохом руки выталкивают вниз (плечи напряжены). Затем их снова помещают на живот и, расслабившись, выдыхают. Повторяют 8 раз.
  3. Руки вдоль туловища. Во время вдоха их тянут к полу, не касаясь его. Выдыхают, одновременно выпрямляясь (но не до конца). Упражнение делается с интенсивностью сто раз в минуту.

Только хорошо освоив эти три этапа, можно переходить к следующим.

Оксисайз

 

Как утверждают специалисты, система Оксисайз не вредна даже беременным женщинам. А польза не только в похудении – установлено, что техника снижает АД, улучшает кровь у диабетиков, снимает суставные боли. Хотя есть и противоположные мнения на этот счёт, поэтому консультироваться с врачом всё-таки нужно.


Кислород, поступающий в организм во время дыхательной гимнастики, расщепляет жиры и выводит их.


Методику разработала американка Д.Джонсон. Физические упражнения в технике совмещены с диафрагмальным дыханием. В ней задержки дыхания, нет резких вдохов, выдохов, но есть новые понятия: «довдохи» и «довыдохи». Их делают по три: вдох и три «довдоха», выдох и три «довыдоха».


Ежедневные двадцатиминутные занятия дают высокие результаты.

Дыхательная гимнастика с Мариной Корпан

 

Марина – известный российский сертифицированный инструктор, специализирующийся на тематике потери веса с помощью дыхательной гимнастики. Несколько тысяч человек уже похудели с её помощью.


Дыхательная гимнастика для похудения живота заключается в следующем:

  • Выдыхая – живот втягивают;
  • Вдыхая – надувают;
  • Выдыхают плавно, открытым ртом;

В завершении голову наклоняют и втягивают живот. Делают четыре-пять раз. Ежедневная дыхательная гимнастика даст заметные результаты по истечении первой недели занятий.

Другие дыхательные гимнастики

 

Йога. Методика рассчитана на 20 минут в день.

  1. Бандха. Делают ежедневно по утрам до завтрака в сидячей позе со скрещенными ногами. На выдохе живот втягивают и поджимают, делают задержку дыхания и плавно выдыхают. Повторяют пять раз.
  2. Джаути. Выполняется по предыдущей схеме, но после фиксации вдоха выдыхают резко. Повторяют пятьдесят раз в два приёма.

Холотропное дыхание способствует исцелению организма от многих недугов и похудению живота. Выполняется под музыку в группах одновременно с двумя тренерами.


Упражнения


Выполняя упражнения, нужно обязательно контролировать своё самочувствие. Выполняют их утром после пробуждения и посещения туалетной комнаты.


Позу принимают в момент остановки дыхания (паузы).


Растяжку боковую делают стоя:

  • Во время дыхательной паузы вытягивают в сторону любую ногу, касаясь носком пола.
  • Руку (этой же стороны) тянут вверх, создавая с ногой линию.
  • Локоть другой руки находится на своём колене.
  • Спина ровная.
  • Шею не напрягают.
  • Ощущают, как растягиваются боковые мышцы.
  • Выдыхают носом и расслабляются.

Выполняется растяжка по 4-5 раз для каждой ноги.


Ножницы выполняются в ровном лежачем положении.

  • На паузе в дыхании поднимают одновременно две ноги на расстояние около десяти сантиметров (носки вытягивают с напряжением).
  • Ноги сначала разводят в стороны, затем скрещивают.
  • Шею не напрягают.

Через каждые 10 законченных движений вдыхают носом и расслабляются. Повторяют от четырёх до шести раз.


Кошка – упражнение, которое выполняют в позе «кошки»:

  • Во время задержки дыхания спину округляют;
  • Голову опускают;
  • На несколько секунд втягивают живот (в этот момент ощущается максимальное напряжение мышц).
  • Выдыхают и расслабляются, спину выпрямляют.

Повторяют от пяти до семи раз.


Вакуум – уникальное упражнение для подтягивания живота и уменьшения груди. Выполняют его исключительно натощак сразу после пробуждения.

  • Выполняют лёжа на полу;
  • Ноги согнуты,
  • Руки прямые.
  • Втягивают живот с максимальным усилием на 10-15 секунд и более.

По окончании этого времени – вдох и расслабление. Повторяют не менее восьми раз.


Заканчивают упражнения водными процедурами.

Отзывы о пользе дыхательной гимнастики

Марина, 29 лет


Впервые за последние 10 лет мой вес упал на 3 кг. Занималась только дыханием две недели, ела как обычно. Если подключу упражнения, то будет результат выше.


Вера, 36 лет


Я вообще мало ем, но с каждым годом становилась всё толще и толще. Мне врачи сказали, что у меня нарушен обмен веществ, и похудеть не удастся. Я ничего не теряла и стала заниматься йогой. Там нас научили правильно дышать и всё. Вот так жир стал уходить вспять. Похудела на 21 кг за 4 месяца.


Галина, 61 год


Пишу о маме. Ей 83 и просто захотелось ещё пожить, вот она и научилась дышать по Стрельниковой. Худеть она даже не мечтала – какая ей разница, сколько она весит в 83. Однако часть жира (5 кг за две недели) всё-таки ушла и кожа не висит. И главное, благодаря дыханию – гипертония прошла.


Ника, 41 год


Пришёл муж после шестимесячного рейса и не узнал меня (минус 14 кг). Подумал, что я заболела. А это всего-навсего бодифлекс. Я и сама раньше никому бы не поверила, что с помощью дыхательных упражнений и гимнастики можно добиться похудения живота.

Автор: miss-slim | Дата:22.11.17


Как правильно дышать во время физических нагрузок?
Дыхание кажется нам процессом настолько естественным, что мы зачастую даже не
Как быстро убрать живот
Сегодня снижение веса стало для многих насущной проблемой. Современные женщины
Дыхательные упражнения для похудения
Многие знают, что физические нагрузки способствуют успешному похудению, и это
МЕНЮ РАЗДЕЛА ВСЕ О ПОХУДЕНИИ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ