Как в домашних условиях сделать скраб для губ


Нежные и мягкие губы – это не только приятно, но и выглядит красиво. Однако в условиях современной экологической ситуации, а также в холодное время года для сохранения их мягкости необходимо предпринимать определенные меры. Наверное, каждому известно по себе, что такое обветренная, а то и потрескавшаяся кожа губ. Для того чтобы не допустить возникновение такой проблемы, а также для ее устранения, стоит знать, как приготовить и применять скраб для губ в домашних условиях.

скраб для губ в домашних условиях

Зачем нужен скраб для губ

Большинство людей проживает в городах, где воздух весьма далек от идеала чистоты. А вода из-под крана, которой многие умываются, как правило, жесткая и содержит в составе ряд примесей, негативно влияющих на кожу. Оба фактора приводят к ее засорению и раздражению. Также сюда следует отнести привычку некоторых особ женского пола не смывать перед сном макияж. Кроме того, губы могут потрескаться на морозе или на сильном ветру, тем более если перед этим они оказались влажными.

Чтобы очистить кожу от загрязнений и ороговевших частиц необходимо использовать скраб. Он состоит из водянистой основы и «абразивных» элементов, в роли которых могут выступать, например, измельченные фруктовые косточки или кофейные зерна, соль или сахар.


Систематический уход с использованием подобного косметологического средства позволяет:

  • бережно очистить поры от засорений, избавив от черных точек по контуру;
  • выровнять поверхность кожи, удалив затвердевшие частички;
  • обеспечить быстрое и глубокое впитывание смягчающих средств вроде бальзамов;
  • привести губы к привлекательному виду и поддерживать их красоту.

При регулярном использовании таких средств даже для нанесения матовой губной помады праймер не понадобится. Но праймер и не сумел бы полностью замаскировать шероховатость и обветренность, поэтому лучше его и вовсе не использовать, а систематично проводить скрабирующие процедуры.


Рецепты домашних скрабов для губ

Все больше женщин отдают предпочтение косметике по уходу, содержащей полностью натуральные компоненты. Регулярное применение гарантирует положительный эффект и отсутствие каких-либо побочных явлений. К тому же в тех случаях, когда необходимые ингредиенты легкодоступны и имеются практически у каждого на кухне, и уж точно в любой аптеке и продовольственном магазине.

Среди ниже приведенных составов такого средства наверняка можно найти то, что можно приготовить немедленно, тем более все они очень незатейливы.


На основе бальзама


Это самый простой способ приготовления скраба. Понадобится соединить немного бальзама для губ с чайной ложкой сахара или соли. Затем нанести на область у рта и слегка помассировать пальцем. При этом следует совершать круговые, вертикальные и горизонтальные движения. После умыться, снять остатки смоченным ватным диском и нанести смягчающее средство.


На основе вазелина


Если губы сухие и интенсивно шелушатся, следует дважды в неделю наносить на них такой состав: по 1 ч.л. соли и сахара смешать с таким же количеством вазелина. Аккуратно распределять по коже пальцем, медленно перемещая его в разных направлениях.


Сахарный с медом


Еще один очень простой рецепт: в столовую ложку меда добавить чайную ложку сахара. При этом мед должен быть жидким и слега теплым. Если он затвердел, следует его растопить на водяной бане. Лучше не ставить его в микроволновку, поскольку там он наверняка нагреется выше 31˚С, а значит, утратит многие полезные свойства.


Медовый с кофейной гущей


Очень питательный состав, который отлично убирает с губ все лишнее. Тем более, если взять свежие зерна кофе, но и гуща, оставшаяся после заваривания напитка, тоже сгодится. При этом следует предпочесть мелкий помол зерен для более щадящего абразивного воздействия. Чтобы приготовить скраб, потребуется: 1 ч.л. мелкопомолотого кофе, 1 ч.л. меда и несколько капель оливкового масла холодного отжима.


С медом и содой


Смесь бережно удалит ороговевшие частички и очистит контур от комедонов. Для этого понадобится 1 ч.л. пищевой соды, 1 ч.л. меда и 0,5 ч.л. оливкового масла extra virgin. После смешивания, нанесения на кожу и массирования скраб следует оставить на несколько минут.


С овсяными хлопьями


Для мягкого очищения рекомендуется следующий рецепт: небольшое количество овсяных хлопьев измельчить в кофемолке, затем смешать с растительным маслом первого отжима (по чайной ложке каждого ингредиента).


С манной крупой


Отличный отшелушивающий скраб для губ получается на основе манки. Для этого 1 ч.л. крупы соединить с 1 ч.л. текучего меда. В этом случае второй ингредиент может быть не подогретым.

 

С миндалем и глицерином


Хорошим абразивом для шелушащихся губ станет миндаль. Для приготовления состава необходимо предварительно замочить два ореха в очищенной воде на несколько часов. Когда кожура будет легко отделяться, следует очистить миндаль и измельчить. Затем потребуется несколько капель глицерина. После равномерного соединения компонентов, смесь наносится на кожу.


С соком лимона, касторовым маслом и глицерином


Если кожа потрескалась, может помочь пилинг по следующему рецепту: смешать небольшое и равное количество лимонного сока, касторового масла, а также добавить несколько капель глицерина. В этом случае отшелушиванию поспособствует сок лимона, в то время как два остальных компонента увлажнят и напитают кожу. Лучше проводить процедуру перед сном: сначала выполнить легкие похлопывающие движения, а потом оставить до утра, после чего убрать остатки смеси влажным ватным диском.


С корицей и маслом виноградных косточек


Этот скраб сделает губы не только мягкими, но и более объемными. Потребуется 1 ст.л. мелкового тростникового сахара, 1 ч.л. масла виноградных косточек, щепотка молотой корицы и 3 капли эфирного масла корицы. Полученную пастообразную смесь следует наносить круговыми, втирающими движениями.

Как правильно использовать скраб

Чтобы получить ожидаемый эффект, необходимо не только правильно готовить подходящие составы скраба, но и правильно их применять. Для губ в нормальном состоянии пилинг проводится 1 раз в 2 недели. Если кожа шероховатая и растрескавшаяся, рекомендуется применять скраб 1 раз в неделю, а если необходимо привести кожу в порядок быстрее, можно проводить процедуру каждые 4 дня до нормализации ее состояния.

Порядок действий:


Намочить тканевый платочек в кипяченой теплой воде, отжать и тут же приложить к губам на несколько минут. Затем сухим ватным диском удалить влагу. Предварительный нагрев обеспечит ускоренное действие заранее приготовленного скрабирующего состава.


Смесь наносится пальцем только на сухую кожу. При этом следует в течение 2 минут выполнять поступательные движения вверх-вниз и влево-вправо, а также круговые движения по всей области. Касания должны быть аккуратными и легкими, без нажима.


Если пилинговое средство не содержит выраженных абразивов, его нанесение может производиться зубной щеткой с мягкой щетиной. Для размягчения щетины нужно подержать щетку несколько секунд в кипятке.


Смесь смывается очищенной водой, а затем влага убирается салфеткой или ватным диском. Тереть – особенно потрескавшиеся – губы не следует, чтобы предотвратить их раздражение.


Затем желательно нанести успокаивающую маску на 15 минут, чтобы закрепить эффект и ускорить заживление. Смывать следует так же, как и скраб.


Нанести бальзам или крем, чтобы увлажнить и напитать кожу, а значит, обеспечить ее здоровье и привлекательный вид. Гигиеническая помада не подойдет, поскольку она не увлажняет (даже если на ней написано обратное), а только создает защитную пленку.

Предосторожности

Не нужно выполнять скрабирование чаще одного раза в неделю, поскольку это может привести к усугублению состояния кожи. Процедуры следует отложить, если на губах имеются кровоточащие трещинки, язвочки в уголках или болячки – сначала нужно их вылечить. Также следует учитывать индивидуальную непереносимость ингредиентов.

 

Плюсы и минусы домашнего скраба во сравнении с покупным

Магазинные полки заставлены готовой продукцией для пилинга, но стоит ли их приобретать, если буквально под рукой имеется все необходимое для выравнивания рельефа поверхности кожи? И дело не только в цене, которая существенно ниже в отношении самодельных составов, но и их воздействии. В приготовленном в домашних условиях скрабе для губ наверняка будут отсутствовать консерванты, отдушки, сложные и сомнительные химические соединения в отличие от покупных средств. Выбор в пользу простого домашнего состава также убережет от некоторых малоприятных последствий, например, аллергической реакции и привыкания. И это избавит от волнующего очень многих людей вопроса: тестировалась ли конкретная косметика на животных. Кроме того, не возникнет никаких проблем, если смесь случайно окажется во рту ведь все ингредиенты натуральные!

Автор: miss-slim | Дата:09.11.17


Несколько рецептов домашних скрабов из кофейной гущи
Многие слышали о кофе, как о прекрасном органическом удобрении, и применяют его
Выбираем бальзам для губ: зачем, как, почему?
В холодное время года, даже если вы не проводите много времени на улице, вы
Трескаются губы? Не проблема! Поможет правильный уход!
Кожа губ очень чувствительная. Поэтому малейший ветерок, сухой воздух и мороз
МЕНЮ РАЗДЕЛА
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ