Льняное масло для лица: как применять, польза и вред


Семена льна сочетают в себе уникальную совокупность полезных веществ, которая несет неоценимую пользу организму. При холодном отжиме из них получают масло, которое применяют в пищевых, медицинских и косметологических целях. В косметологии оно наиболее ценно для улучшения состоянии кожи, волос и ногтей. В этой статье будет рассмотрено, как при помощи льняного масла избавиться от морщин на лице, как для этого его применять, а также отзывы тех, кто испробовал этот продукт на себе.

 

Польза льняного масло для лица

Для улучшения здоровья и внешнего вида годится исключительно нерафинированное первого отжима без добавления каких-либо примесей и без очистки. В этом случае оно является буквально незаменимым для человеческого организма ввиду огромного содержания полезных липидов и жирных кислот. Тех, которые он не способен вырабатывать самостоятельно. Также насыщает кожу витаминами F, A, C, E – важнейшими для сохранения и восстановления молодости. Оно также обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.


Льняное масло способствует регенерации и смягчении кожных тканей. Оно способно заживлять такие повреждения, как царапинки, синяки, ожоги, бородавки, лишай. Снимает покраснения и зуд, устраняет шелушение и сухость кожи, а также питает, повышает тонус и омолаживает ее. Именно поэтому это средство превосходно справляется с разглаживанием морщинок, поскольку оно эффективно повышает упругость и эластичность тканей.

Как применять

 

Льняное масло рекомендуется употреблять не только снаружи, но и внутрь. Для того чтобы смягчить, увлажнить и напитать полезными элементами кожу лица, следует ее очистить от декоративной косметики и других загрязнений. Затем тонким слоем нанести на нее масло, и делать это легкими движениями подушечек пальцев по массажным линиям. То есть сначала от бровей к линии роста волос, затем от центра лба к боковому основанию шеи, от подбородка – вверх к щекам (на уровне переносицы), после – к вискам и вниз вдоль лица, от губ – к ушам, от крыльев носа – к ушам, от носа вести по скулам к вискам – и вниз перпендикулярно ушам. После такого массажа следует дать впитаться природному продукту и затем смыть (если имеется склонность к возникновению прыщиков) или лечь спать.


Идеально сочетать наружное применение с внутренним. Например, делать салаты и соусы на его основе, заправлять каши и отварной картофель или принимать по 1-й столовой ложке за полчаса до еды дважды в день. Это существенно ускорит процесс омоложения и положительно отразится на состоянии волос и ногтей, а также на пищеварительной, иммунной и нервной системах.

Важно отметить, что такой продукт должен храниться в темном прохладном месте (+10 °C) с стеклянной емкости из затемненного стекла. Если на вкус оно слишком терпкое и горькое, то это говорит о том, что оно более непригодно как для пищевых, так и косметологических целей.

Для быстрого заживления трещинок, ушибов, порезов, бородавок, ожогов и прочего следует смазывать их льняным маслом по несколько раз в день и давать ему возможность полностью впитаться.

Льняное масло вокруг глаз

Для тонкой кожи вокруг глаз такой продукт может оказаться тяжелым, поэтому перед сном следует избегать его нанесения на эти участки. Тем более не нужно наносить его на область вокруг глаз тем, у кого имеется склонность к отекам век.

Какая косметика содержит льняное масло

Удивительные свойства такого продукта питания, как нерафинированное масло льняных семян, не осталось незамеченным производителями косметических средств. Поэтому они часто содержат его в своем составе, а иногда и базируются на нем. Речь о кремах, скрабах, масках, гелях для душа, мыле, шампуне и бальзаме для волос и прочей косметике.

Однако не обязательно отправляться в магазин или аптеку за подобным средством. Гораздо проще, полезнее, дешевле и вернее готовить подобные смеси в домашних условиях.

Рецепты косметических средств

 


Как уже было сказано,в косметологических целях применяется как самостоятельное средство, а также в составе комплекса. Ниже приведено несколько рецептов различного назначения, которые очень просто и быстро готовятся.

Маска для сухой и шелушащейся кожи

Понадобится один сырой желток куриного яйца, 15 грамм неразбавленного меда и столько же льняного масла. Затем следует размешать ингредиенты до однородности и поставить емкость со смесью в горячую воду. Смысл в том, чтобы маска слегка нагрелась. Как только это произойдет, необходимо равномерно нанести ее на лицо и оставить на 15 минут. Затем смыть теплой очищенной водой и нанести крем.

Скраб-маска для обветренной и шелушащейся кожи

Требуется взять 10 грамм овсяных хлопьев или жмых кофе мелкого помола и смешать с 1-й столовой ложкой льняного масла. Нанести смесь на слегка увлажненную кожу и помассировать примерно три минуты. После этого прилечь на ровную поверхность и дать составу впитаться. Затем умыться и нанести крем.

Маска с лифтинг-эффектом

Свежие листья крапивы промыть, а затем обдать горячей водой. Измельчить в блендере или растолочь до кашеобразного состояния. На 25 грамм измельченной крапивы следует добавить 10 грамм масла льна. Соединить ингредиенты и наложить на лицо на 20 минут. После смыть водой и воспользоваться кремом.

Как наносить

Несколько советов по правильному нанесению подобных косметологических средств:

  • предварительно необходимо умыться питьевой или очищенной проточной водой, чтобы убрать косметику и загрязнения;
  • для лучшего впитывания рекомендуется подышать над паром (над отварной картошкой, отваром липы или других трав);
  • не наносить на участки вокруг глаз;
  • распределять по массажным линиям;
  • желательно производить такую процедуру лежа, чтобы добиться максимального расслабления;
  • не разговаривать и сдерживать мимику, пока наложена маска;
  • состав снимать легкими движениями, чтобы не растягивать кожу;
  • по окончании протирать лицо лосьоном или наносить крем.

Отзывы

Анастасия

Вообще обожаю все что связано с льном! Во-первых, семена льна вкусные, постоянно покупаю или сама делаю хлебцы с ними. Во-вторых, масло из них добавляю ко всем свежим салатам. А в-третьих, регулярно смазываю лицо, шею, кисти рук, иногда делаю маски и скрабы для волос. Наверное, поэтому кожа сияет, держится в тонусе, а морщинки если за день проявляются (смеюсь часто), то уже к утру личико гладкое. А волосы не секутся, хотя пользуюсь и феном, и плойкой.

Татьяна

Очень хорошее питание! Тем, кто не ест рыбу или кому не очень нравится ее готовить и нечасто покупает, оно полноценно заменит все необходимое и даст еще больше пользы. А это незамедлительно отражается и на внешности в лучшую сторону.

Елена

Я раньше покупала капсулы Омега-3, а теперь по ложке в день пью льняное масло. Так омега-3, омега-6, омега-9, и это натуральный продукт, а не что-то искусственно синтезированное. В итоге через несколько недель кожа выровнялась, скрытые прыщики исчезли, овал лица заметно подтянулся, хотя массаж не делала. Максимум раз в неделю протирала им лицо.

Ольга

Все хорошо, только очень загрязняет поры, у него высокая комедогенность. Так что если поры расширенны, смывайте после того, как минут 15-20 подержали. Иначе могут появиться черные точки и прыщики. И скрабики делайте.

Валентина

Мне еще подруга мамы когда-то постоянно говорила, что в нем есть все, чтобы очень долго оставаться молодой. У нее большая часть еды, наверное, готовилась с его участием. Еще она его использовала как универсальное лекарство: ушиб логктя, болячка на подбородке, обветренность осенью, трещинки на пятках, тусклость волос – все исцелялось этим маслом.

Вероника

Перепробовала разные крема, а потом как-то был период, когда на хороший крем нужно было поднакопить, а лишь бы какой покупать не хотелось. Поэтому стала увлажнять кожу льняным маслом. Через несколько недель крем покупать передумала, потому что заметила явное улучшение лица. Использую до сих пор и в сторону косметики масс-маркета даже не смотрю.

Автор: miss-slim | Дата:03.10.17


Чем вредны пальмовое масло и сливочное?
Жиры - это вредный или полезный продукт для организма? Чем вредно пальмовое
Как принимать семена льна для похудения, чтобы достичь стройности
Красота и стройность неотделимые друг от друга понятия. Как же поддерживать оба
Применение репейного масла в уходе за волосами
Сколько раз вам приходилось видеть этот лиловый колючий цветок? Наверняка
МЕНЮ РАЗДЕЛА
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ