Как питаться правильно, чтобы похудеть


Существует огромное множество разнообразных диет, поэтому теми, кто намеревается скорректировать фигуру, весьма непросто сделать выбор. Многие читают отзывы людей на различные системы питания и на из основании подбирают одну из них. Однако ввиду того, что каждый человек уникален, вовсе не факт, что одна и та же диета будет в равной степени эффективна. Гораздо более разумно и универсально соблюдать правильное питание для похудения. В этой содержатся советы по выбору блюд для снижения веса, а также рекомендации о том, как составить оптимальное меню на день, неделю и месяц.
 

Советы, как питаться правильно для того чтобы похудеть


Переход на здоровую еду для снижения веса не потребует строгого соблюдения режима употребления пищи, главное – понять суть: когда и что можно кушать, а что нельзя. И об этом следует знать не только стройнеющим людям, но и тем, кто занимается спортом, особенно при больших нагрузках. Поэтому не обязательно заучивать наизусть меню на каждый день с подробными описаниями рецептов, чтобы похудеть. Между прочим, такой рацион может быть весьма вкусным, питательным и разнообразным, поэтому в диетологии он непременно находится под «номером один» в рейтинге эффективности. Ведь питаясь в течение нескольких недель по такой системе, фигура заметно стройнеет, кожа подтягивается, волосы и ногти становятся сильными и хорошо растут, и вы целиком оздоравливаетесь и омолаживаетесь. При этом не ощущается никакого дискомфорта и после прохождения такого «курса» ПП не имеется совершенно никакой необходимости что-то принципиально менять в рационе, кроме увеличения порций до нормы.

Расчет калорий


Правильное питание имеет довольно простые законы: съедать столько еды, сколько энергии затрачивается организмом, при этом делая равномерные перерывы между ее приемами. Здесь имеется в виду калорийность блюд. При сбрасывании веса следует потреблять меньше калорий, чем расходуется в сутки. Нужные цифры посмотреть в таблицах, схемах и специальных онлайн-калькуляторах. Еда с подсчетом калорий понравится не всем, но оно необходимо по большей части только в первые недели – для самодисциплины и чтобы примерно понять, как следует питаться, чтобы организму всего хватало во время диеты, а также для примерного составления меню на день, неделю и месяц. Это сделать, записывая съеденное за день в блокнот или занося сведения в приложение для компьютера или смартфона, а как вести такой пищевой дневник – разберется даже неопытный пользователь.
 

Учет пищевой ценности


Кроме того, важно помнить о качестве и питательной ценности пищи. Это значит, что при покупке еды следует выбирать ту, которая в составе содержит меньше искусственной химии – красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, не говоря уже о более вредоносных компонентах – таких как ГМО. Под питательной ценностью подразумеваются белки, жиры, углеводы – (БЖУ), а также клетчатка, витамины, минеральные вещества и прочие полезные элементы. Сбалансированный по соотношению БЖУ и других микроэлементов рацион ускоряет обмен веществ, улучшает внешний вид, обеспечивает нормальное самочувствие и хорошую работоспособность в период похудения, что актуально и для тех, кто посещает интенсивные спортивные тренировки.

Питье воды


Тем, кто не знает, с чего начать, лучшим советом будет следить за количеством выпиваемой жидкости в сутки. Это должна быть чистая негазированная вода без примесей. Сок, чай, минералка и прочие напитки не подойдет (и вообще-то, приравниваются к еде). Объем выпиваемой воды должен быть не меньше 2-ух литров в сутки, но не больше 4-х – во избежание появления отеков. С расчетом оптимального объема помогут таблицы или онлайн-сервисы на специализированных сайтах. А день лучше начать не с чего-то съестного, а со стакана питьевой воды комнатной температуры
 

Больше натурального


Такое меню подразумевает преобладание свежих овощей, фруктов и зелени. Чтобы проще было понять, какие из них лучше подойдут для быстрой коррекции силуэта, следует запомнить: то, что можно и вкусно съесть в сыром виде – полезно, а остальное лучше не употреблять. К примеру, картофель: этот крахмалистый овощ очень маловероятно кому-либо захотелось употреблять без предварительной термической обработки. Значит, есть его не нужно, что, кстати, и входит в основы системы.

Кроме того, при нагреве выше 31°С витамины, минералы и другие ценные вещества, содержащиеся в продукте, начинают разрушаться под воздействием высокой температуры. То есть, чем больше поглощаются свежие или слегка пассированные ингредиенты блюд, тем больше пользы они привносят в организм. Зимой в наших широтах свежие растительные продукты доступны в меньшей степени, чем летом. Поэтому принцип выбора продуктов – тот же: упор на натуральность, возможность употребить в пищу при минимальной термообработке, растительное происхождение (например, салаты с овощами или водорослями с добавлением уксуса, квашеная капуста, гречка и прочее).

Усложнение углеводов


Простые углеводы необходимо заменять сложными. Под простыми (или короткими) углеводами имеются в виду изделия из пшеничной муки (особенно высшего сорта): выпечка, макароны, пицца и так далее. Они быстро перевариваются, но не насыщают, что ведет к увеличению аппетита и потребляемых калорий в день, что явно не способствует похудению. Необходимо заменять их сложными (или длинными) углеводами: гречневой и овсяной кашей, нешлифованным рисом, чечевицей, изделиями из ржаной и цельной пшеничной муки без дрожжей. При этом съедать их следует в первой половине дня, чтобы чувствовать сытость к вечеру.

Правильные белки


Тем, кто намерен привести тело в привлекательный вид, нужно четко уяснить: никакого мяса, по крайней мере на этот период. Этот принцип правильного питания в домашних условиях касается и женщин, и мужчин, и не только для снижения веса, но и при занятии спортом. Ввиду отсутствия в человеческом организме нужных для качественного переваривания мяса ферментов, а также некоторых других особенностях человеческого организма (например, существенно большей длины кишечника по сравнению с хищниками), оно не успевает перевариться вовремя и начинает портиться, еще находясь в организме. При этом не имеет значения, какова была длительность его термической обработки, происходит интоксикация организма, и он начинает выделять накопленные ранее «средства» на выведение подобных шлаков. Но если такие дополнительные ресурсы не находятся в нужном количестве, организм буквально начинает истощать сам себя, «доставая» из собственных тканей (костей, суставов, кожи и прочего) нужные для самоочистки элементы.

Кстати, это касается всех продуктов животного происхождения, в частности – коровьего молока, в котором содержится огромное количество казеина (белкового вещества). Человеческий организм не способен его усвоить, а для того чтобы его вывести, требуется в том числе большое количество кальция. В итоге кальций из молока (не человеческого) не только не усваивается, а еще и вымывается из имеющихся запасов тела или из костей. Вот почему у многих людей, употребляющих большое количество коровьего молока и продуктов на его основе, со временем развиваются заболевания скелета, касающихся истончения костных тканей.

Вот почему правила исключают употребление мяса и молока. Для обеспечения организма белками, необходимо употреблять свежие зеленые продукты растительного происхождения (к примеру, зелень, капусту, брокколи, спаржу), пророщенные злаки (овес, пшеница), кунжут, фасоль, миндаль.

Качественные липиды


Как и в случае углеводов и белков, при расчете суточного соотношения БЖУ, для девушек важно учитывать не только количество, но и качество потребляемых липидов. Все знают, что жареные продукты (на любом масле) в период похудения кушать нельзя. Это же касается майонезов, сливочных соусов и масла, десертных кремов. Жиры должны поступать с такими продуктами, как растительные масла первого отжима, семена льна, авокадо, грецкие орехи, оливки.

Соблюдение дневного распорядка


Предполагается принятие пищи через каждые 4 часа, но за 3 часа до еды кушать уже не следует. Чтобы программа наверняка корректно выполнялась, нужно вести дневник, своевременно его заполняя не только непосредственно до или после еды, но и планируя на неделю, а то и месяц вперед.

Кроме того, нужно хорошо высыпаться, бывать на свежем воздухе, если не выполняются специальные тренировки, проходить или пробегать порядка пяти километров в день.

Таким образом, следует придерживаться принципа пирамиды питания, где на вершине находятся орехи и бобовые, затем фрукты, еще больше следует потреблять овощей, цельзозерновых продуктов и растительных масел. Для похудения также до минимума следует сократить количество алкоголя и сладкого.
 

Что касается меню

Как видно, перейти на ПП очень просто: для похудения нужно понемногу начинать больше пить чистой воды и есть больше свежих растительных продуктов. Простые советы помогут сделать такой переход более оперативным, что благоприятно скажется на результатах. Чтобы понять, каким должно быть меню, предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами здоровой пищи на каждый день.

Варианты завтраков


Сразу после пробуждения организму не требуется «полная» заправка. Пища должна быть легкоперевариваемой, но сытной. Вот рецепты полезных завтраков:

  • Овсянка на воде с сухофруктами или размягченным вилкой бананом.2 тоста из цельнозернового хлеба с хумусом и зеленью; фрукт.
  • Предварительно заваренная на ночь гречка со слегка пассированной морковью и репчатым луком; стакан свежевыжатого сока.

Варианты обедов


Прием еды в полдень – самый обильный. Вариаций обеда при такой системе хватает, к примеру:

  • Фалафель с томатным соусом, свежими помидорами и зеленью, маринованной капустой – в лаваше, свежевыжатый сок.
  • Суши с васаби и маринованным имбирем, свежевыжатый сок. Суп «Холодник», Салат «Винегрет» с диетическими хлебцами, фрукт.

Варианты ужина


О том, что есть на ужин, уже упоминалось, то есть еда должна быть легкой и необязательно сытной и за несколько часов до сна.

  • Овощной салат (огурец, помидоры, салат, петрушка, перец, лук, винный уксус, соевый соус, оливковое масло).2 сандвича из цельнозернового хлеба с огурцом, укропом и миндальным сыром.
  • Свекольные котлетки (измельчить грецкие орехи (2 ст.), пророщенную чечевицу (1 ст.), свеклу (1 шт.), укроп, добавить молотый красный чили, мускатный орех и соль).

Находясь на таком питании, можно делать перекусы за 2 часа до еды – это даже хорошо и правильно (поскольку стройнеющий не так рьяно набрасывается на еду). Это могут быть свежие или засушенные овощи, фрукты и ягоды, а также сырые орехи и семена подсолнечника или тыквы.

Основываясь на приведенных советах, легко самостоятельно составить разовое меню на каждый день для похудения, а на его основе – и на более длительное время. Будьте здоровыми и красивыми!
Автор: Juliya | Дата:19.09.17


Меню для похудения: как правильно составлять
У многих людей не получается внедрить правильное питание в свою жизнь, потому
Дробное питание как наиболее оптимальный выбор при силовых спортивных нагрузках
В последнее время все большую популярность набирает метод коррекции фигуры и
Как правильно питаться, чтобы похудеть: три основных принципа
Вопрос о том, как похудеть, волнует очень многих женщин, однако, к сожалению,
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ