Скандинавская ходьба с палками для похудения: польза, вред, отзывы


В последнее время на городских улицах все чаще можно заметить сосредоточенно вышагивающих людей с длинными палками в руках. И как ни странно, по большей части все они пожилого возраста. Что за чудное занятие – новомодное увлечение для пенсионеров или вид спорта для всех желающих? Итак, разберемся – скандинавская ходьба с палками: польза и вред, прихоть или необходимость?
скандинавская ходьба с палками польза и вред 

Особенности


Оказывается, такая ходьба относится к виду спорта, предполагающему молодость и энергичность. В межсезонье профессиональные лыжники Финляндии тренируются именно по этой методе. Позже она трансформировалась в разновидность лечебной физкультуры. Поскольку она была разработана финнами, название у нее соответствующее. Самое распространенное – «скандинавская ходьба», но иногда ее называют «финской», «нордической» и «северной».

Техника «Nordic walking» отличается от привычной ходьбы обязательным применением специальных палок, снижающих нагрузку на ноги и поясницу на 35% в процессе тренировки. Наличие опор предотвращают ссутуливание, что позволяет укрепить мышцы торса и разгрузить межпозвоночные диски.  

Польза

 
Финская ходьба введена в программу многих учебных и специализированных здравоохранительных учреждений. Она является основной составляющей лечебной и реабилитационной медицины, в особенности после заболеваний опорно-двигательного аппарата, легких, инфарктов или операций.  

Воздействие на организм при занятиях по технике «Nordic walking» оказывается комплексное:

  • задействуются примерно 90% мышц, что значительно превышает значение такого же показателя при занятиях бегом, ездой на велосипеде и плавании;
  • существенно улучшается кровоснабжение (в том числе, мозговое), нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на сердце;
  • развивается вестибулярный аппарат, улучшается координация движений;
  • исчезают боли в спине и пояснице;
  • активизируются обменные процессы, что способствует улучшению пищеварения и усвояемости полезных веществ из пищи;
  • сжигаются лишние жировые отложения (намного активнее, чем при обычной ходьбе);
  • снижается уровень общего стресса, улучается настроение;
  • повышается выносливость организма, появляется энергичность и жизнерадостность;
  • восстанавливается нормальный сон, значительно улучшает самочувствие;
  • укрепляются стопы, уменьшаются симптомы плоскостопия;
  • насыщение организма кислородом, поскольку тренировки проходят на открытом воздухе.

Это не все достоинства такого вида спорта, но и перечисленных особенностей достаточно для того, чтобы начать занятия скандинавской ходьбой.

Техника ходьбы

 
Различают несколько разновидностей такой ходьбы. Различают несколько разновидностей техники нордической ходьбы. В основном, они схожи, но имеется ряд некоторых особенностей.

Как ходить для оздоровления


  1. Активно движутся и ноги, и руки: правая рука поднимается одновременно с поднятием левой ноги, и наоборот;
  2. спина прямая, необходимо буквально вытягивать все тело вверх;
  3. корпус тела держать строго перпендикулярно поверхности земли, он не должен «заваливаться» вперед;
  4. движения должны выполняться энергично и ритмично;
  5. ступать необходимо на пятку, плавно «перекатываясь» на носок;
  6. кисть руки, отведенной назад, следует разжимать, а кисть руки, находящейся спереди, – напротив, сильно сжать;
  7. если посмотреть на тренирующегося со стороны во время его движения, занесенная нога и две палки должны быть параллельны друг другу.

Начинать тренировки следует с комфортного темпа, отрабатывая технику и не забывая глубоко и размеренно дышать. Со временем темп можно наращивать, как и длительность тренировок.  

Как ходить для похудения


Свидетельствуют о том, насколько действенна скандинавская ходьба с палками для похудения, отзывы тех, кто испробовал ее на себе. При сравнении результатов групп людей, с одинаковой интенсивностью занимающихся бегом трусцой и «Nordic walking», намного большие успехи показала именно вторая группа.

Выполнение движений почти аналогично методике оздоровительной финской ходьбы, следует добавить:

  • широкие шаги – это усилит нагрузку на мышцы;
  • периодические дополнительные движения, например, чередовать ходьбу и бег вприпрыжку.

Тренировать нужно ежедневно и не менее получаса. Чтобы поддерживать тело в тонусе, можно сократить тренировки вдвое.

Подбор палок

 
Принцип подбора палок для лыж и «Nordic walking» весьма различается, поэтому лыжные аналоги не годятся. Они должны быть легковесными, прочными,  нескладывающимися и равными длине ног. Они изготавливаются из алюминия, карбона или композита. Такие палки служат опорами во время отталкивания от земли. Это значит, что в этот момент нагрузка тела переходит на палку, и если та вдруг складывается, человек теряет точку опору и рискует упасть, что тем более нежелательно для пожилых людей. Поэтому палки не должны быть телескопическими. Также при подборе должны учитываться особенности организма конкретного человека, имеющиеся или перенесенные заболевания.  

Противопоказания и предосторожности


Прежде чем приступать к занятиям следует убедиться в том, что они не навредят. Врачи запрещают подобные упражнения тем, у кого обострилось хроническое заболевание, страдает стенокардией, тяжёлой формой сахарного диабета, тромбофлебита, а также тем, кто недавно перенес хирургическое оперирование. При наличии каких-либо выраженных недугов, необходимо обратиться к медицинскому специалисту.
 

Отзывы


Андрей:

Несколько лет жил в Калифорнии, там очень многие увлекаются такой ходьбой, и молодые тоже. А у нас, похоже, просто стесняются, добавить к этому то, что среди соотечественников нордиком занимаются по большей части люди старшего поколения…


Нина Михайловна:

Знакомая уже занимается несколько месяцев, все приглашает присоединиться. Вот стала читать, что такое скандинавская ходьба с палками, отзывы врачей и других людей, статьи. В общем, пишут, что даже если заниматься не с тренером и совсем правильно, то польза все равно для здоровья будет, заодно дополнительное общение с друзьями.


Мария:

Живу возле парка, частенько вижу пенсионеров с палками, не знаю, какие они на самом деле должны быть, но очень смахивают на простые лыжные. Ну, выглядят в принципе бодренько, наверное, на самом деле хорошая тренировка.


Алексей:

Хочу маме предложить заняться таким спортом. Думаю, если техника будет не совсем точная, все равно будет лучше, чем в квартире находиться.


Вопрос, что такое скандинавская ходьба с палками (польза и вред), в общем и целом раскрыт. Главное – энтузиазм, правильная амуниция и стремление выполнять технику как можно корректнее. И заодно пригласить присоединиться к занятиям побольше друзей!  
Автор: miss-slim | Дата:08.09.17


Скандинавская или нордическая ходьба
Как показывает само название этого вида фитнеса (по-английски он называется
Кардио тренировки для начинающих
Для тех, кто находится не в лучшей физической форме и кому тяжело выполнять
Оздоровительная ходьба
Не хотите утруждать себя походами в спортзал и выполнением всех этих
МЕНЮ РАЗДЕЛА ВСЕ О ПОХУДЕНИИ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ