Как бороться с целлюлитом на бедрах и ягодицах с помощью упражнений


Целлюлит — весьма неприятное явление, распространенное достаточно широко. Его не признают во Всемирной организации здравоохранения в качестве заболевания, и оно не доставляет особого беспокойства. Тем не менее, множество женщин стремятся избавиться даже от небольших бугорков, используя специальные упражнения против целлюлита на бедрах и ягодицах.

Что такое целлюлит и каковы причины его появления


Специалисты называют целлюлит гиноидной липодистрофией. Главная причина возникновения этого состояния — застой и изменения структуры жировой ткани, нарушения оттока лимфы. Слишком большие отложения жира под кожей ослабляют капилляры. Жировые клетки не получают полноценного питания, кровь и лимфа циркулируют недостаточно активно. В результате подкожный жир уплотняется, появляются бугорки и неровности. Разрастается соединительная ткань, на коже наблюдается характерное для целлюлита явление, которое принято называть «апельсиновой коркой». В запущенных формах ткань становится плотной и твердой.

Как именно появляется проблема, точно до сих пор не установлено — несмотря на то, что изучением феномена занимаются целые команды ученых во всем цивилизованном мире. Однако известно несколько провоцирующих факторов:

  • гиподинамия;
  • наследственность;
  • гормональные нарушения;
  • курение;
  • неправильное питание;
  • обилие стрессовых ситуаций.

Некоторые исследователи склонны включать в этот список даже расовые или этнические особенности женщины — на основании статистических данных.

По поводу вредности или серьезности проблемы имеются различные мнения. Некоторые женщины склонны считать ее всего лишь косметическим недостатком — болезнью целлюлит не считается. А потому с ним мирятся. Правда, он доставляет некоторые неудобства — в бассейн или на людный пляж уже не пойдешь. Однако нормальным состоянием его тоже не назовешь, поскольку вызывается состояние нарушениями в оттоке лимфы.

В целом выделяется три стадии развития:


  • первая и вторая — потеря эластичности кожи, утолщение подкожного жирового слоя, появление первых неровностей;
  • третья (стадия «жесткого целлюлита») — липосклероз. Кожа становится холодной, бледной, возможно проявление болезненности при пальпации;
  • четвертая (финальная или запущенная стадия) — в тканях не хватает кислорода, ярко выражена отечность, прикосновение к ставшим очень заметными бугоркам болезненно. Требуется серьезное лечение с использованием аппаратных методик.

На первой стадии могут быть полезными скрабы и кремы. Но полностью избавиться от проблемы можно, только используя комплексный подход. Упражнения против целлюлита на бедрах и ягодицах эффективны на первой и второй стадиях развития, могут помочь и на третьей.

Упражнения от целлюлита в домашних условиях


Итак, целлюлит — это не что иное, как застойные процессы, приводящие к неприятному внешнему виду и более серьезным проблемам. Следовательно, логично будет предположить, что усиление кровообращения и лимфотока в проблемных местах может дать положительный результат, то есть помочь в борьбе с этой неприятностью. «Разогнать» кровообращение можно при помощи физических упражнений. Правда, результат будет хорошим только при регулярных занятиях. Поможет в этом даже простая езда на велосипеде или замена лифта перемещением по ступенькам.

Упражнения от целлюлита на бедрах


Для избавления от распространенной эстетической неприятности можно использовать популярные несложные упражнения для развития бедер.

Упражнение на внешнюю часть бедра. Сделайте петлю на ногах из эластичной ленты. Ложитесь на фитбол своего размера так, чтобы он был под бедрами и низом живота. Опираясь руками о пол, разводите ноги, преодолевая сопротивление эластичной ленты.
упражнения против целлюлита на бедрах и ягодицах
 

Задняя поверхность бедра. Упражнение аналогично предыдущему, только ноги нужно не разводить, а поочередно поднимать. Помогает устранить проблему на задней части бедра, отлично прокачивает бицепс. Если нет гимнастического мяча, можно выполнять на диване или кушетке.

  

Упражнения от целлюлита на ягодицах


Красивая, подтянутая попа без единого признака целлюлита мечта каждой девчонки. Помогут избавиться от проблемы специально подобранные упражнения.

Упражнение для ягодиц с маленьким мячом. Хорошо «разогревает» ягодичные, способствуя усилению лимофтока, хорошему кровоснабжению тканей и укреплению ягодичных мышц. В работу включаются и бицепсы бедер. Возьмите маленький гимнастический мячик. Лежа на коврике для йоги, поставьте ступни на мячик, поднимайте нижнюю часть тела, напрягая ягодичные — как показано на видео.

 

Перекаты фитбола. Отлично воздействует на ягодицы и заднюю часть бедра. Перекатывая мяч, напрягайте именно эти группы мышц.

 

Кроме описанных упражнений с видео, помогут решить нашу проблему и многие другие упражнения, выполнять которые можно как дома, так и в зале:


Эти упражнения не нуждаются в подробных описаниях, универсальны, а выпады и приседания относят к базовым.

Стретчинг для бедер и ягодиц – как вспомогательные упражнения от целлюлита


Для полноты эффекта каждую тренировку стоит дополнить упражнениями на растяжку. Ими можно заканчивать тренировку, используя в качестве заминки. Неплохо взять абонемент на групповые занятия по стретчингу в этом же фитнес-клубе. Занятия проходят дважды в неделю и не вызывают особых затруднений, зато существенно усиливают эффект от основных тренировок.

Упражнения от целлюлита в тренажерном зале, в бассейне


Домашние занятия далеко не всегда дают желаемый результат. Причин этого явления много, говорить о них мы не будем. Придя в тренажерный зал, попадаешь в ту особую атмосферу, которая способствует успеху тренировки. И самое главное — в фитнес-клубе есть опытный тренер и, соответственно, возможность приобрести абонемент на несколько индивидуальных занятий с ним.

Проблемные места, в которых чаще всего «селится» целлюлит, — ягодицы и бедра. Следовательно, упражнения в тренажерном зале нужно подбирать те, которые хорошо их «прокачивают». В зале можно повторять все те же упражнения, которые вы привыкли уже выполнять дома, но вполне логично добавить несколько новых — на тренажерах и со свободными весами.

  1. Сведение ног в абдукторе. Отрегулируйте вес, сядьте в тренажер, упритесь коленям в валики. Рычаги в ИП максимально разведены. Напрягите приводящие мыщцы бедер, медленно сводите ноги. Вернитесь в ИП. Упражнение развивает приводящие мышцы и неплохо «разбивает» целлюлит на внутренней поверхности бедер.
  2. Разведение ног в абдукторе. Воздействует на внешнюю часть бедра.
  3. Приседания в гакк-машине. Поддерживает в тонусе большие ягодичные мышцы, улучшает состояние самой проблемной зоны.
  4. Жимы ногами в машине Гаккеншмидта.
  5. Выпады с передвижением по залу — с гантелями или грифом штанги на плечах. Вес подбирается индивидуально. Лучшее упражнение против целлюлита.
  6. Упражнения в глют-машине.
  7. Прекрасно помогает от целлюлита плавание. Бассейн можно посещать по воскресеньям — в дополнение к тренировкам дома или в зале.

Как лучше заниматься


Вряд ли в эпоху всеобщей занятости можно найти время для ежедневного посещения фитнес-клуба или домашнего тренинга. Да это и не стоит делать — после хорошей тренировки требуется время на восстановление мышц. В то же время большие перерывы между тренировками тоже нежелательны — результатов придется ждать гораздо дольше. Лучшей периодичностью специалисты по фитнесу признают три занятия в неделю — скажем, понедельник, среда и пятница. Некоторые из упражнений вполне можно включить в комплекс ежедневной утренней гигиенической гимнастики.

В самом начале тренировки необходимо выполнить разминку. Таким образом мы можем подготовить организм и тело к основной части занятия. В качестве разминки выполняйте несколько легких упражнений аэробного характера — прыжки, скакалка, ходьба или бег на месте (если есть — на беговой дорожке). Не помешает несколько упражнений на растяжку и подвижность суставов.

После основной части необходима заминка — выходить из нагрузки сразу, резко нельзя. Упражнения подойдут те же самые, что и на разминке.

Как питаться, питьевой режим


С целью борьбы с проблемой необходимо пересмотреть привычный режим питания. Следует полностью исключить из рациона или существенно сократить:

фастфуд, включая так называемый «русский» (пирожки, беляши и пончики из соседней «Пирожковой»);
быстрые углеводы вроде печенья, конфет и других популярных сладостей (не в ущерб собственному настроению — многие девушки снимают пирожными последствия стресса);
жирное свести до минимума (совсем отказываться от него не стоит);
алкоголь, пиво, энергетические напитки.

Почетное место в рационе должны занять продукты, содержащие клетчатку (овощи), фрукты (легко усваиваемые сахара). Не стоит рассчитывать на успех без сложных углеводов в рационе — они содержатся в кашах. Обязательно включайте их в свой рацион, только без фанатизма.

Предупреждения и предостережения


Стремление избавиться от надоевшей «апельсиновой кожуры» в целом похвально. Но не стоит делать одни только упражнения против целлюлита на бедрах и ягодицах — такой подход обречен на провал. Тренировки непременно должны быть комплексными, развивающими все тело. Впрочем, стоит только втянуться немного, и без спорта вы уже не сможете обходиться.
Автор: miss-slim | Дата:30.06.17


Мифы и правда о причинах и лечении целлюлита
Думаете, что целлюлит бывает только у полных женщин? Или, возможно, вам кто-то
Лечение целлюлита с помощью оптимально подобранного питания
Вряд ли существует женщина, которая бы не хотела избавиться от
Упражнения против целлюлита
Видели ли Вы когда-нибудь балерину с целлюлитом? Верно – никогда. У этих
МЕНЮ РАЗДЕЛА УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ