Свойства и применение масла шиповника


Ассортимент лекарств, предлагаемых аптеками, впечатляет. Но все они имеют ряд противопоказаний и ещё более серьёзный список побочных реакций. Многие на себе испытали негативный эффект от химических препаратов, элементы которых с годами накапливаются в организме, вызывая новые недуги. Поэтому заботящиеся о своём здоровье люди всё больше внимания стали обращать на лекарства растительного происхождения. Шиповник можно не только заваривать и пить, но и при менять наружно. В статье рассмотрим масло шиповника, свойства и применение.
масло шиповника свойства и применение 

Из чего изготавливается препарат и его состав


Это средство можно применять наружно, нанося на повреждённые участки кожи и внутрь. При правильном приготовлении оно аккумулирует в себе все полезные вещества, которым наделен сам шиповник:

  1. Витамины: В1, В2, К, С, Р, А, Е, F, C.
  2. Биологически значимые элементы: медь, молибден, стронций, кальций, железо, магний, фосфор, марганец.
  3. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  4. Антиоксиданты.

Рассмотрим подробнее свойства масла шиповника и его применение для лечения и в косметологии.

Польза природного лекаря


Лечебные средства на основе этого растения применялись ещё в 17 веке. Оно прозвано в народе «жидким солнцем», изготавливается из семян майского или коричного шиповника.

Средство обладает следующим действием:

Благотворно влияет на кожу. Помогает заживлять раны, ссадины, ожоги, язвы, обморожения, пролежни, устраняет воспалительные процессы кожи и слизистых. Питает кожу, увлажняет её, помогает сохранять эластичность. Является профилактикой растяжек, рассасывает рубцы и шрамы. Составом можно обрабатывать трещины на сосках у кормящих женщин.

  1. Регулирует жёлчеотделение.
  2. Укрепляет сосуды.
  3. Снижает уровень холестерина, растворяет холестериновые бляшки.
  4. Оказывает общетонизирующее действие на организм, укрепляет иммунитет.
  5. Стимулирует выработку желудочного сока.
  6. Обладает успокоительным эффектом, помогает справиться с депрессией, восстанавливает сон.
  7. Полезно при чрезмерных физических и психических нагрузках.
  8. Нормализует вес.
масло шиповника польза и вред как принимать 

Показания, противопоказания, предосторожности


Перед применением лекарства обязательно проконсультируйтесь с врачом. Специалист назначит дозировку и срок лечения.

Показания:


  • кожные заболевания;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • заболевания печени;
  • болезни почек;
  • недуги верхних и нижних дыхательных путей;
  • стоматит, гингивит;
  • атрофический гастрит с низкой секреторной активностью.

Противопоказания:


  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • желчнокаменная болезнь, т. к. может спровоцировать перемещение камней;
  • тромбофлебит, тромбоэмболия, эндокардит, т. к. увеличивает свёртываемость крови;
  • жирная кожа, поскольку может спровоцировать появление ещё большего количества угрей.

Важно! Даже если у вас нет вышеперечисленных недугов, будьте осторожны. Средство может вызвать серьёзные аллергические реакции.

Мы рассмотрели масло шиповника польза и вред. Как принимать его в качестве лекарства и косметического средства оговорим отдельно.

Применение снадобья в лечебных целях


Это лекарство эффективно борется со многими недугами. Несмотря на естественность его происхождения соблюдать дозировку и не превышать рекомендуемую длительность употребления обязательно! Перечислим несколько проверенных способов применения при различных заболеваниях.

При обострении язвенного колита делайте клизмы с препаратом, вводя по 50 мл через день. Проведите 15–30 процедур.

При заболеваниях слизистых оболочек носа и для лечения горла закапывайте препарат в нос по 2–3 капли или вводите в него марлевые тампоны с лекарством на 5–7 мин 2–5 раз в день.

При проблемах с кожей (дерматит, пролежни, экзема и др.) накладывайте на поражённые участки напитанные эликсиром марлевые салфетки. Чтобы заживление происходило быстрее, принимайте средство внутрь по 1 ч. л. 2 раза в день. Победить сухую экзему можно добавив на каждые 10 мл масла дикой розы 5 капель масла лаванды.

Избавиться от шрамов и растяжек поможет массаж. Проводите его 2 раза в день на протяжении 3–6 месяцев. Лекарство наносите на проблемные места, мягко массируйте, пока оно не впитается в кожу.

Для понижения давления массируйте виски, основание затылка и лоб, предварительно нанеся снадобье из шиповника.

Используйте целебные свойства дикой розы для борьбы с депрессией. Включайте этот продукт в ежедневный рацион!

Применение в косметических целях

 
Снадобье широко применяется в косметологии, добавляется во многие средства промышленного и домашнего приготовления. Рассмотрим самые распространённые рецепты.

Для лица


При сухом типе кожи приготовьте питающую увлажняющую маску. К 2 ст. л. предварительно измельченных овсяных хлопьев добавьте 2 взбитых яичных белка, 1 ст. л. мёда. Состав перемешайте, добавьте по 1 ч. л. масел шиповника и грецкого ореха. Время воздействия – 30 мин. После окончания процедуры маску смойте водой комнатной температуры. Средство обладает противомикробным действием, поэтому эффективно снимает раздражения, питает и увлажняет.

Ухаживать за нормальным типом кожи можно с помощью такой маски. Взбейте 1 яичный желток с 1 ч. л. мёда, добавьте 1 ст. л. масла шиповника. Время воздействия – 15 мин. Состав смойте водой комнатной температуры.

Справка. Маски наносятся на кожу лица, исключая область вокруг глаз. Для подпитки этой зоны добавляйте эликсир к крему, который ежедневно используете.

Для волос


Избавиться от перхоти, секущихся кончиков, придать локонам мягкость, блеск, здоровый вид, восстановить после химических завивок и окрашивания поможет шиповник!

Вотрите эликсир в кожу головы мягкими массирующими движениями, распределите по всей длине локонов, укутайте голову полотенцем для тепла. Через 30–60 мин смойте состав тёплой водой с мягким шампунем. А также добавляйте снадобье к обычным шампуням и бальзамам для волос.

Укрепить локоны поможет такой состав. Смешайте 0,5 ст. л. масла шиповника, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. настойки на календуле, 1 ст. л. отвара крапивы. Нанесите на кожу головы, тепло укутайте. Через 1 ч смойте тёплой водой.

Для тела


Если у вас шершавая кожа, восстановить её бархатистость помогут ванны. В воду с температурой 37°С (тёплую, а не горячую) добавьте 3–5 ст. л. эликсира. Длительность процедуры – 15 мин.

Теперь вы знаете о масле шиповника всё! О его пользе и вреде при непереносимости, а также как его принимать.

Можно ли приготовить состав в домашних условиях?


Плоды дикой розы масла не содержат, поэтому эликсир готовят на основе растительных масел. Промышленный процесс производства сложный. Семена высушивают, измельчают, при помощи горячей или холодной экстракции добавляют ароматизированное масло. Наиболее ценным является препарат холодного отжима из-за отсутствия термообработки, уничтожающей часть полезных веществ. Средство продаётся в большинстве аптек. Оно может иметь вид желатиновых капсул для приёма внутрь или быть расфасовано в жидком виде во флаконы ёмкостью 50–100 мл.

В домашних условиях эликсир готовят иначе. Можете воспользоваться одним из следующих рецептов:

Возьмите 1 часть свежих плодов, уложите в глиняную или стеклянную ёмкость. Затем добавьте 3 части оливкового или другого масла. Закройте сосуд крышкой и оставьте на 10 суток в тёмном месте. Томите состав на водяной бане 15 мин, остудите, процедите.
Лепестки растения также обладают целебной силой. Наполните бутылку из тёмного стекла на 2/3 лепестками, залейте доверху маслом. Закупорьте горлышко крышкой, настаивайте в тёмном месте 14 суток, процедите.

Внимание! Храните средство в холодильнике не дольше 6 месяцев. После каждого использования сосуд плотно закрывайте крышкой, во избежание окисления.

Быть здоровыми и красивыми поможет масло шиповника, свойства и применение которого мы рассмотрели в этой статье. При соблюдении дозировки и длительности употребления оно принесёт только пользу. Будьте здоровы!
Автор: Juliya | Дата:28.06.17


Как заваривать шиповник?
 Для лечения заболеваний давно используется шиповник, как заваривать и как пить
Применение репейного масла в уходе за волосами
Сколько раз вам приходилось видеть этот лиловый колючий цветок? Наверняка
Полезные свойства свеклы
Многие люди не мыслят своей жизни без таких популярных блюд, как винегрет или
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ