Что за фрукт мангустин


Угостили меня недавно диковинным плодом, при этом попросили закрыть глаза и угадать, что это. По ощущениям – нечто кремовое, буквально таящее во рту, а по вкусу определить было намного сложнее. Как будто смешали вместе землянику, банан, яблоко, персик и сладкий виноград. Оказалось, что дегустирую мангустин – фрукт экзотический, малоизвестный в наших широтах. Захотелось узнать, почему, ведь он очень вкусный, и в процессе открылось много интересных фактов о нем.

Как выглядит

 
Начну с того, что это не фрукт, а ягода с биологической точки зрения. Хотя воспринимать этот плод как ягоду непросто, ведь величиной он примерно с мандарин или некрупный апельсин (то есть диаметр около 7 см). Его еще называют мангостин, мангостан, мангкут. Растет гроздьями на одноименных вечнозеленых деревьях, которые иногда вырастают до 25 метров в высоту. Вообще, он является случайным гибридом двух растений: Garcinia hombroniana и Garcinia malaccensis, и деятельность человека в этом случае ни при чем. В результате новый вид плодового дерева вобрал в себя достоинства их обоих.

 
Что меня удивило, так это то, что мангустин – «бесполое» растение. У него имеются и мужские, и женские признаки, а также оно самоопыляется. Поэтому вокруг таких деревьев не летает насекомых – ведь нектара его цветки не выделяют.


Если посмотреть на мангустин (фото, то есть), можно подумать, что листья плода выглядят как корона. Поэтому его называют «королевской ягодой», да, не только за пользу для здоровья. Сам он округлой формы, покрыт пурпурно-фиолетовой, плотной (как у граната) кожурой и оболочкой толщиной в 1 см. Под ними находится мякоть белого цвета, поделенная на 4-8 долек, к которым плотно прилегают семена.
 

Где растет


Ответом на вопрос по поводу малой распространённости в наших краях стало то, что они способны выжить только в тропическом климате. При понижении температуры окружающей среды ниже 20 ̊ С деревья замедляют развитие, а если отметка падает ниже 5 ̊ С, то они погибают. Родиной мангостана считается Юго-Восточная Азия, но деревья произрастают во многих других теплых странах, таких как Таиланд, Камбоджа, Колумбия, Шри-ланке, Индии и прочих.

Химический состав


В мангостане содержится большое количество витаминов С, B1, B2, Е и таких полезных веществ как магний, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк, железо, зола, азот. А то, за что этот фрукт на самом деле называют королём – это 43 ксантона (при том, что всего открыто 200). Пока что это единственно известный плод, содержащий в себе такое множество самых мощных антиоксидантов.

Польза и вред (меры предосторожности), для чего используют


Сразу скажу насчет вреда: если он и возможен, то исключительно вследствие индивидуальной непереносимости какого-либо компонента. А о пользе мангустина можно много чего написать. Самое основное приведу списком.

Итак, фрукт мангустин – полезные свойства:

  • омоложение;
  • нормализация сна;
  • очищение организма – выведение шлаков, токсинов, излишней влаги;
  • регуляция аппетита и снижение веса;
  • восстановление нормального пищеварения и обмена веществ;
  • поддержка сердечно-сосудистой системы
  • улучшение функций эндокринной системы;
  • уничтожение свободных радикалов;
  • ускоренное заживление ран;
  • противобактериальное, противогрибковое и антивирусное действие;
  • избавление от мигреней, аллергии, кожных заболеваний, внутренних паразитов;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • восстановление нормального зрения;
  • укрепление иммунитета.

 Читайте по теме: Похудение с сиропом мангустина

Помогает ли сироп этого фрукта в снижении веса или это очередной миф? Если ли о нем положительные отзывы или только отрицательные? Как его употреблять, чтобы похудеть?


Устойчивый эффект достигается при регулярном употреблении плода. Используют не только мякоть, но и кожуру. Ее измельчают, сушат и делают мази, отвары и настои. Кстати, еще кожура и прилегающая к ней изнутри латексная клейкая оболочка широко применяются в качестве красителя.

Как правильно выбрать


Зрелый, «правильный» для еды плод мангкута должен быть со всех сторон плотным, в месте легкого нажатия пальцем восстанавливать форму. Чем больше плод, тем больше в нем мякоти. Так что маленький мангустин не следует брать, потому что толщина кожуры в любом случае будет примерно равна сантиметру.

Как есть

 
Сначала, конечно помыть. Кожура хоть и полезная, но в «сыром» виде для еды практически не используется. Ее следует аккуратно надрезать по кругу кожуру так, чтобы сохранить мякоть целой. Затем разломить пополам, убрать несъедобную клейкую субстанцию и наслаждаться потрясающим вкусом плода! Между прочим, дольки должны быть кремовато-белыми, а не другого цвета. В холодильнике мангустин может пролежать около полутора недель.

Что приготовить

 
Для тех, кто имеет, так сказать, свободный доступ к мангустину, может использовать его в кулинарных целях. То есть кушать не в сыром виде, а что-то готовить из него. Часто он является основой начинки для пирогов. Добавляют его в вегетарианские салаты, а также в качестве гарнира к кальмарам и креветкам. Но чаще всего из мангостана делают свежевыжатый сок без добавления сахара. Он и так получается сладким и имеет охлаждающий эффект наряду с огромным перечнем прочих полезных свойств.
Автор: miss-slim | Дата:13.06.17


Сироп мангустина для похудения: отзывы отрицательные и положительные
 На новые препараты для похудения в интернете много неоднозначных комментариев,
Раздельное питание по доктору Шелтону
Доктор Шелтон – диетолог, автор теории «Натуральной гигиены» утверждает, что мы
Грейпфрутовая диета
Эта диета очень хороша для тех, кому необходимо срочно сбросить несколько
  1. Дата: 17 июня 2017 22:31
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    Мы когда приехали на отдых, накупили разных фруктов, и этот попробовали в первую очередь, потому что напомнил хурму, только сиреневого цвета. Я потом всю дорогу его ела, потому что вкус удивительный, не сравнить. Постройнела, кстати! Может, от тропиков и воды, от отдыха, а может от мангустина )
  2. Дата: 25 июня 2017 16:36
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    Вообще, внешне дольки похожи на чеснок, думала, что и на вкус будет остренький. Оказалось, что сладкий, но не приторный, а такой кремовый как будто. Очень понравился, как увижу, еще куплю
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ