Как приготовить овсяный кисель из геркулеса


Среди традиционных блюд русской кухни особое место занимает кисель. Но не тот сладкий напиток с фруктами и ягодами, который хозяйки делают с использованием желатина, а настоящий, овсяный, имеющий довольно густую, плотную консистенцию. Овсяный кисель из геркулеса, рецепт которого весьма прост, варили раньше в русских семьях довольно часто, но теперь он повсеместно уступил место другим, более современным и рафинированным блюдам. И напрасно.

Что из себя представляет овсяный кисель


Овес — это традиционно возделываемая у нас зерновая культура. Зерно теперь используют главным образом на корм скоту, но и в питании человека ему принадлежит важное место. В Великобритании, например, без традиционной овсянки не обходится ни одно утро в любой среднестатистической и даже аристократической семье. А у нас это блюдо скорее являлось раньше принадлежностью быта крестьян и бедняков.

Между тем, овсянка прекрасно усваивается в организме и имеет множество ценных качеств. Овсяный кисель — это та же овсянка, но мелкодисперсная, без отдельных крупинок, присущих обычным кашам, имеющим ход в русской кухне. При желании овсяный кисель, польза и противопоказания которого хорошо известны во многих семьях, можно пить из широких бокалов или есть ложечкой — как густой бульон. Это зависит от конкретного рецепта и плотности приготовленного блюда.

Польза и противопоказания


Овсяный кисель представляется необыкновенно полезным блюдом. Вероятно, именно поэтому его «английская версия» пользуется огромной популярностью в этой стране. На Руси это блюдо готовилось из молока и овсяных хлопьев или муки и ели во время поста или даже каждый день как основное блюдо — вкусное и очень полезное.

Польза блюда несомненна и заключается в уникальных качествах блюда при просто потрясающей доступности всех его немногочисленных компонентов. Хорошо известна, например, его способность выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже радионуклиды, приводить в норму расшатанную нервную систему и испортившееся пищеварение. При регулярном приеме блюд из овса, включая кисель, нормализуется вес, улучшается самочувствие и внешний вид. Целый комплекс аминокислот и витаминов, полный набор необходимых микроэлементов чрезвычайно благоприятно сказываются на работе внутренних органов и работе всех систем организма в целом. Улучается цвет лица, исчезают некоторые косметические проблемы. А еще — это очень вкусно.

 Читайте по теме: Смузи для похудения

Смузи - это напиток приготовленный на основе пюре из свежих фруктов и овощей. Как правило густой. В него так же можно добавлять орехи, семечки, тот же геркулес. В общем, есть пространство для фантазии. Единственное, что если вы следите за весом и собираетесь пить смузи, чтобы утолить голод и уменьшить вес, то нужно внимательно отнестись к видам фруктов и содержащемуся в них сахару. А рецепты смотреть в статье.


Вот только краткий список полезных качеств блюд из овса, включая кисель:

  • полное усвоение организмом;
  • самая высокая концентрация полезных веществ;
  • нормализация уровня кислотности;
  • отличная профилактика дисбактериоза;
  • благотворное действие на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализация метаболических процессов.

Очень интересен овсяный кисель может оказаться для любителей и любительниц активного образа жизни. Его употребление дает много энергии, столь необходимой при усиленных тренировках в фитнес-клубе или тренажерном зале, способствует заметному сокращению фазы катаболизма и продлению фазы анаболизма, что весьма актуально в бодибилдинге.

Как лечебное средство, продукт можно применять при следующих проблемах:

  • почечные заболевания и проблемы с мочевыводящей системой;
  • сердечно-сосудистые;
  • недостаточный уровень иммунитета;
  • печень и поджелудочная;
  • ухудшение памяти;
  • депрессии;
  • нервные и психические расстройства;
  • водянка.

Панацеей от всех болезней овес назвать сложно, но даже этот коротенький список весьма впечатляет.

Никаких особых противопоказаний овес и блюда из него не имеют. Но стоит помнить, что излишнее употребление киселя может привести к накоплению слизи внутри, что нежелательно. Ну и вполне возможно, что у кого-то может встретиться индивидуальная непереносимость, но это уже редкость.

Рецепты овсяного киселя


Сегодня о том, как приготовить овсяный кисель из геркулеса, знает далеко не каждая хозяйка. Но многие хотели бы научиться варить его. При этом нет разницы, готовить кисель как вкусное и полезное блюдо или в качестве лечебного средства. Все компоненты для него легко доступны — все необходимое можно без труда купить в ближайшем магазине.

Овсяный кисель Изотова


Для людей в возрасте необыкновенно полезным может оказаться лечебный кисель из овса по рецепту доктора Изотова. При его употреблении отмечается легкий, но заметный омолаживающий эффект, процессы старения существенно замедляются. Повышается уровень жизненной активности. Основная особенность рецепта доктора Изотова — взаимодействие кефирной палочки и овса.

Рецепт довольно сложен и состоит из трех шагов:

Брожение — получение закваски. На три с половиной литра кипяченой воды при комнатной температуре добавьте полкило овсяных хлопьев, только «настоящих» — хлопья «для быстрого приготовления» не годятся. Сюда же влейте полстакана кефира — он активизирует процессы брожения. Закройте емкость и поставьте в теплое темное место на пару суток.
овсяный кисель из геркулеса рецепт 
Процедите смесь, сохраните жидкость — ее полезные свойства бесценны. Промойте остаток в двух литрах обычной воды, сохраните эту жидкость — ее эффект мягче, но тоже очень заметен.
Слитый фильтрат отстаивают, получая мутный осадок, который аккуратно сливают при помощи трубочки и варят, пока не загустеет. Обязательно на медленном огне. Это и есть овсяный кисель. Остаток выбрасывать не стоит — это получился овсяный квас, прекрасно утоляющий жажду в жару.
овсяный кисель польза и противопоказания 

Овсяный кисель Момотова


Этот кисель не особенно отличается от предыдущего — только уровнем сложности реализации и иными пропорциями. Известно несколько его вариантов, каждый из них используется при определенных заболеваниях.


Насыпьте в трехлитровую банку хлопья (мелкие, на одну треть), добавьте несколько ложек крупных. Влейте треть стакана кефира — он активизирует брожение. Поставьте банку на пару дней в теплое, затемненное место. Перемешайте содержимое деревянной лопаткой, процедите, сохраните жидкость. Промойте остаток, тоже сохранив жидкость меньшей концентрации и кислотности. Отстаивать не нужно — сразу варить до нужной консистенции. Чтобы кислотность была нейтральной, нужно взять обе жидкости (слитую и после промывки пополам). При повышенной кислотности лучше брать вторую жидкость, а при пониженной — первую.

Некоторые другие рецепты


Есть и другие рецепты — они попроще. Готовят по ним не для лечения, а для еды. Самый быстрый и простой — из овсяной муки на воде. Возьмите муку (стакан), залейте теплой водой (главное — постепенность, чтобы не появилось комочков). Оставите на несколько часов. Когда мука набухнет, процедите и варите до загустения. Посолите, добавьте по вкусу сахар, молоко.


Несложно приготовить это блюдо на воде из овсяных хлопьев. Стакан Геркулеса залейте холодной водой 1:1, добавьте немножко черного хлеба, оставьте на всю ночь. Встав утром, достаньте хлеб из посудины, протрите все сквозь сито, доведите смесь до кипения, остудите. Можно использовать молоко.


Для похудения можно использовать овсяный кисель по рецепту — любому из понравившихся в этой статье. При желании можно для вкуса добавлять изюм, чернослив и другие фрукты. Для похудения просто заменяйте стаканом киселя завтрак и/или ужин.
Автор: miss-slim | Дата:17.05.17


Питьевая диета – вред или польза?
Питьевая диета может длиться один день, неделю или целый месяц. В каждом случае
Рецепт овсяной каши с ягодами и апельсином
Этот рецепт каши для завтрака полезен втройне: во-первых, он низкокалорийный,
Овсяная каша с яйцами и арахисовым маслом
Овсянка, запеченная с яйцами, арахисовое масло и обезжиренное молоко содержат
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ