Как и с чем носить чокер


Завершает создание любого нового уникального образа девушки умелый подбор аксессуаров. Они служат своеобразными смысловыми акцентами, подчеркивают достоинства лица или фигуры, участвуют в создании стилевой гармонии. О том, что такое чокер, знает не каждая модница. Между тем, история этого аксессуара уходит в глубокое прошлое.

Что же такое чокер?


Чокером называют особый вид очень короткого ожерелья, предполагающего плотную посадку на шее. Как раз из-за такой плотности украшение и получило свое название (choker — значит «удавка»). Конечно, оружием такого рода аксессуар отнюдь не является — уже хотя бы потому, что его размеры легко регулируются. Зато популярностью украшение продолжает пользоваться и в наши дни.
что такое чокер 
Итак, о том, что такое чокер и кто его носит, известно. Чокер — это суперстильное шейное украшение, а носить его может кто угодно. Принадлежности к какой-либо субкультуре или профессиональному сообществу оно не означает.
что такое чокер и кто его носит 

История происхождения


История чокера — интересная, давняя и довольно бурная. Когда-то, в стародавние времена, еще до открытия Нового Света, этот аксессуар придумали инднейцы. Впрочем, это тоже не факт, но выглядит довольно достоверно. Тогда это была специальная повязка на шею, и она считалась чем-то вроде защиты, оберега. Североамериканские индейцы, оставшиеся верными своей культуре, носят такие повязки до сих пор, и они, как и прежде, остаются наполненными символического смысла. Изготавливали ее только шаманы из волчьих клыков, птичьих костей, ракушек, древа и кожи.
 
Изделие было весьма прочным и, по всей вероятности, действительно могло защитить шею человека от зубов хищника или стрелы врага — но не в силу каких-то магических качеств (вряд ли стоит верить в магию вообще — это несовременно), а именно из-за его механической прочности.

А вот уже спустя несколько столетий дошедшая из глубины веков шейная защитная повязка вдруг превратилась в стильный удивительный аксессуар, предмет моды и красоты. Самой первой знатной дамой в Европе, по достоинству оценившей все особенные прелести чокера, стала изображенная на следующем портрете Анна Болейн — королева Англии. Ожерелье на ее шее с первой буквой фамилии королевы — и есть настоящий чокер, практически не отличающийся от современных аксессуаров.
 
Не гнушалась этим украшением и ее дочь, Елизавета I. Она тоже любила моду и носила много украшений на шее. На портрете ниже хорошо заметно определенное пристрастие Елизаветы I к пышным нарядам и ожерельям, среди которых можно без труда заметить и чокер. Выходит, что современные поклонницы этого коротенького, плотно прилегающего к шее ожерелья попали прямо в компанию к королевам?
 
Многие знаменитые модницы королевской крови носили шейные украшения. Даже в эпоху королевы Виктории, когда пышность никак не могла вписаться в строгие рамки классицизма, повязки на шею все же были в ходу — сама королева носила такие.

Ну, а возрождением чокеров современные модницы обязаны принцессе Дании Александре, удачно и счастливо вышедшей замуж за английского престолонаследника. Ее точеную красивую шейку обезображивал шрам от полученной в детстве травмы, и чтоб скрыть его, Александра использовала короткие многослойные ожерелья из драгоценных камней. На старой фотографии это хорошо видно.
 
После этого шейное украшение распространилось очень широко. Но особую популярность и мировое признание оно получило поле того, как на него обратила внимание знаменитая Коко Шанель, сделавшая его одним из самых стильных и востребованных аксессуаров в женской моде. Теперь его делают из разных материалов, снабжают вставками из драгоценных камней и самоцветов. Сегодня чокеры носят все.

Какими бывают современные чокеры


Чокеры за всю историю женской моды то пропадали из поля зрения, то появлялись вновь. Три года назад они снова взлетели на пик популярности. Но теперь этот аксессуар сильно отличается от тех пышных плетений и ожерелий, которые когда-то носили только знатные дамы, принцессы и королевы. Сегодня чокер — доступный аксессуар для любой модницы, желающей выглядеть стильно и современно.

В старые времена, еще до викторианской эпохи, чокеры делали высококлассные мастера из золота, платины и других драгоценных металлов, очень дорогих качественных материалов и кружев, при их изготовлении использовались самоцветы и бриллианты. Сегодня же плодом фантазии профессионального дизайнера вполне может стать очень интересное изделие из какого-либо недорогого современного материала.
 
Это могут быть:

  • металл;
  • кожа;
  • бархат;
  • цепи;
  • ленты;
  • бисер;
  • и даже проволока и леска.

Вот так интересно выглядит чокер в стиле Панк. Уместен такой аксессуар и в наряде девушек металлистов:

Вполне уместны во многих случаях украшения из жемчуга или благородных металлов с самоцветами — это для состоятельных модниц. Для украшения изделий широко используют стеклярус, бусинки, сделанные из тканей разного цвета цветы, кулоны, небольшие кусочки кожи и меха — дизайнерская фантазия в этом смысле не знает границ. Некоторые модели чокеров имеют подвески из бусин или других материалов — как на фотографии ниже:
 
Пользуются популярностью украшения без застежек — они не смыкаются и изготавливаются только из жестких материалов, чтобы могли поддерживать нужную форму.

С чем носят чокеры


В принципе, носить чокер можно с любыми нарядами, а надевать — куда угодно. Исключение составляет офисный дресс-код — здесь этот аксессуар абсолютно неприемлем. Для любого стиля или образа непременно найдется свое шейное украшение.

Вот так простеньким чокером можно разнообразить повседневный стиль:
 
А это — вечерний наряд с чокером:
 
Чокер сегодня — прекрасный и незаменимый аксессуар. Его прелесть — во всеобщей доступности, уникальной универсальности и способности украсить любой наряд.
Автор: miss-slim | Дата:14.05.17


Платье-футляр – желанный гость в гардеробе женщины
Платье данной модели было и будет одним из самых популярных в мире. Многие
Как правильно носить серьги каффы
Сегодня яркие и утонченные серьги каффы пользуются необычайной популярностью.
С чем носить леггинсы: не допускаем ошибок в создании образа
Леггинсы продолжают оставаться на пике популярности. А это означает, что их
           КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: