Индекс массы тела для женщин разных возрастов


Люди, уделяющие внимание здоровью и внешнему виду держат свой вес под контролем. Отклонение этого важного показателя от нормы может указывать на наличие какого-либо заболевания. А также контроль веса осуществляют спортсмены, чтобы составить более эффективную стратегию тренировок и скорректировать своё меню соответственно объему физических нагрузок. Если требуется индекс массы тела для женщин рассчитать с учетом возраста, то наш материал для вас!

Что такое ИМТ и с какой целью его рассчитывают?

индекс массы тела для женщин рассчитать с учетом возраста 
Этот параметр высчитывается одинаково для женщин и мужчин, но интерпретируется по-разному. Значение индекса массы тела (ИМТ) характеризует степень соответствия массы человека его росту. По найденной величине определяется, в норме ли вес, избыточен или наблюдается его недостаток.

Для расчета за основу берется следующее соотношение:

 , где: m – масса тела, кг; h – рост, м. Единица измерения ­– кг/м².


Справка. Эту систему расчета изобрел Адольф Кетле в конце 19 века. Она популярна и сейчас.

Правильная интерпретация величины ИМТ


Всемирная организация здравоохранения рекомендует ориентироваться на значения индекса из таблицы:

Индекс массы тела

Соответствие между массой человека и его ростом

16 и менее

Выраженный дефицит массы тела

16-18, 5

Недостаточная (дефицит) масса тела

18, 5-24, 99

Норма

25-30

Избыточная масса тела (предожирение)

30-35

Ожирение первой степени

35-40

Ожирение второй степени

40 и более

Ожирение третьей степени (морбидное)


Но в толковании найденной величины присутствуют определенные сложности, поскольку соотношение жировой и мышечной ткани у каждого человека индивидуально. Многое зависит от пола, возраста, образа жизни, типа телосложения.

Чтобы не ошибиться с выводами, нужен системный подход:

  • У мужчин мышцы развиты в большей степени, нежели у женщин. Поэтому одинаковые показатели ИМТ могут говорить о нормальном весе мужчины и завышенной массе тела у женщины.
  • Несоответствие статистическим данным особенно проявляется у спортсменов. В результате регулярных тренировок они накапливают большую мышечную массу, их ИМТ получается завышенным, хотя тело в отличной форме, а жировая прослойка в норме.
  • Необходимо также учитывать индивидуальный тип телосложения. Их три – тонкокостный, нормокостный, ширококостный. У людей первого и третьего типа значения индекса будут существенно отличаться и не отражать истинного положения вещей. В данном случае руководствуются другими методиками, в которых определяющими параметрами является окружность запястья и грудной клетки.
  • Значения, приведенные в таблице, относятся к людям в возрасте от 20 до 65 лет. В преклонных годах у человека увеличивается жировая прослойка, а мышечной массы становится меньше. Поэтому даже при нормальных значениях ИМТ, у пожилого человека может быть избыточная масса.
  • Часто бывает так, что индекс в норме, жировых отложений немного, но фигура человека оставляет желать лучшего. В этом случае тоже бездействовать нельзя. Никаких диет не требуется, но заниматься своим физическим развитием обязательно. Результат не заставит себя ждать – мышцы подтянутся, выпирающий живот исчезнет, осанка улучшится, работоспособность повысится.

Справка. Поскольку полученный результат относителен, нужно руководствоваться дополнительным тестированием. Для этого величину обхвата талии разделите на величину объема бедер. Если найденное число превышает 0,9, то проблема избыточного веса существует (т. н. центральное ожирение).

 Читайте по теме: Соотношение роста и веса у женщин
Таблицы и формулы для определения нормального соотношения роста и веса. Всем понятно, что женщины разного роста должны иметь разную массу тела. Но какую? Какой вес считается нормой при вашем росте? Читайте статью, считайте по формулам и сверяйтесь с таблицами.

Чем грозит ожирение?

 
Степени ожирения по индексу массы тела вы видите в таблице, их три. Если женщина не профессиональная спортсменка, полученное высокое значение – повод немедленно обратиться к врачу для обследования. Потому что дело может быть не только в калорийном питании и малоподвижном образе жизни, а в наличии определенных заболеваний. Завышенные показатели индекса, возможно, свидетельствуют о заболеваниях щитовидной железы или вероятности образования злокачественной опухоли. А также лишний вес провоцирует развитие гипертонии, диабета, заболеваний сердца, проблем с суставами и др.

Если вы здоровы, то решить проблему значительно проще приняв следующие меры:

  1. Сбалансируйте свой рацион. Исключите из меню кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты, сдобу), копчености, алкоголь, жареные блюда, жирное мясо и рыбу. Замените их на каши, овощи, фрукты, кисломолочные продукты.
  2. Больше двигайтесь! Пешие прогулки, плавание, бег (по возможности), фитнес приведут вес и здоровье в норму.

Остаётся отметить, что возвращение к здоровому рациону и активному образу жизни является не только профилактикой заболеваний, но и помогает избавиться от множества приобретенных недугов.

Чем грозит дефицит веса?

 
Если происходит интенсивная потеря веса, и она не связана с жёсткими диетами или большими физическими нагрузками ¬– это повод для неотложного обращения к врачу! Причиной может быть проблема со щитовидной железой, диабет, онкология, чрезмерные психические нагрузки (стресс), глисты и др. Дефицит массы влечет за собой бесплодие, гипотонию или гипертонию, атрофию мышц, сбой в функционировании внутренних органов, хрупкость костей, анорексию и др.

Обязательно рассчитайте индекс массы тела для женщин с учетом возраста! Это поможет составить план действий, направленных на нормализацию своего веса, а значит и здоровья. Но не верьте цифрам слепо. Анализируйте свой тип сложения, степень физической активности, а главное – самочувствие. Ведь хорошее настроение, энергичность, крепкое здоровье, желание достичь большего в жизни являются показателем того, что вы в хорошей форме. Но если отражение в зеркале не нравится, присутствуют нюансы со здоровьем, вы чувствуете упадок сил, то принимать меры нужно незамедлительно.
Автор: miss-slim | Дата:05.05.17


Нормальный вес человека по годам, возрастам: таблица
Как рассчитать свой идеальный вес? Для его определения необходимо учитывать
Что скрывается за словом «ожирение»?
В цивилизованных странах и слабо развитых государствах полнота превращается в
Идеальный вес: какой он?
Следите за своим весом и стремитесь приблизить его к идеальному? Тогда вам
           КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

МЕНЮ РАЗДЕЛА ВСЕ О ПОХУДЕНИИ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ