Где взять чайный гриб


О странной субстанции под названием чайный гриб, как вырастить с нуля эту интересную культуру, я стала задумываться не так давно. Я ходила в библиотеку, публиковала тему на женских форумах, и постепенно мне удалось собрать солидную информацию о самом напитке, его полезных свойствах, уходе за грибом и особенностях его выращивания. Понятно, что все полученные сведения я тщательно систематизировала (сказались особенности профессии) и, что вполне в моем случае естественно, применила на практике. Теперь делюсь своим опытом с вами.

Читайте по теме:
Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы
Хотите знать больше о чайном грибе? Читайте - кому он показан, а кому противопоказан, какие есть "подводные" камни и что о нем говорят люди, выращивающие и употребляющие напиток на нем.

Начинаем выращивание гриба


Начнем с утверждения, которое разобьет общепринятое заблуждение. Чайный гриб к таковым вовсе не относится. Это своеобразное содружество, колония, если хотите, вездесущих дрожжей и уксуснокислых бактерий. Они живут в колонии так плотно, что образуют толстую слоистую субстанцию довольно неприятного вида (но это уже смотря на чей взгляд), которая плавает по поверхности питательного субстрата — главным образом, сладкого чая.

Вполне естественно, у меня возник вопрос — где взять хотя бы кусочек этой субстанции? Проще всего, конечно, спросить гриб у друзей — все равно он разрастается, его приходится разделять, а лишние слои выбрасывать. Но так уж получилось, что ни у кого из моих друзей и коллег на то время гриба не было (теперь есть у всех — я поделилась). Где взяла гриб я? Нигде. Вырастила сама.

Есть несколько способов вырастить гриб с нуля, не имея даже маленького кусочка. Вырастить полноценную культуру можно:

  • из чая;
  • из шиповника;
  • из яблочного уксуса.

Лично я вырастила свой первый гриб из чая, но потом попробовала и два других способа.

Как вырастить культуру из чая


Лучшая среда для роста, жизнедеятельности, а значит, и выращивания медузомицета (так еще называется чайный гриб) — это черный сладкий чай. Для экспериментов возьмите листовой черный чай без всяких добавок, пусть это будет самый дешевый сорт. Потребуется трехлитровая банка, марля, заварной чайник и сахар. Это все.

Теперь предлагаю вашему вниманию простую пошаговую инструкцию:

  1. Тщательно промойте банку. Не используйте популярных химических средств — хватит обычной соды. Если банку не промыть, то ваш эксперимент провалится — медузомицет погибнет.
  2. Заварите крепкий чай — целых пять больших ложек на заварник. Дайте заварке остыть и добавьте сахар, перемешивайте, пока сахар не растворится полностью — это важно. Только с сахаром поаккуратнее, не переборщите. Ложек пять на пол-литра будет нормально, хотя я где-то прочитала, что можно и больше. Экспериментируйте, найдите наилучшую концентрацию.
  3. Процедите раствор через марлю, слейте в приготовленную банку.
  4. Накройте двумя слоями марли, чтобы проходил воздух.
  5. Поставьте емкость с субстратом в теплое место на шесть недель.

После полутора месяцев на поверхности возникнет пленочка. Это и есть совсем молоденький «грибочек». Теперь его можно использовать для приготовления напитка.Вот весь процесс на фото, снятый в разное время образования гриба:
   чайный гриб как вырастить с нуля 

Выращивание из шиповника


Выращивание культуры на шиповнике не отличается от технологии выращивания на чае. Единственное дополнение — в заварку нужно добавить настой плодов шиповника. Приготовить его нужно заранее. Напиток получается очень приятным на вкус и содержащим много витаминов.

Выращивание на яблочном уксусе


Открытую бутылочку с яблочным уксусом оставьте в теплом месте на пару месяцев. После выпадения на дно осадка вылейте уксус в банку со сладкой заваркой и оставьте еще на две недели. За этот срок на питательном растворе появится тонкая пленка, которая, если ее хорошо кормить и ухаживать, будет разрастаться и со временем превратится в мощный чайный гриб.

Почему на субстрате образуется медузомицет


Теперь вы уже имеете представление, как сделать в домашних условиях эту странную, но прекрасную субстанцию. Но остался вопрос: как, почему и откуда она берется в банке?

Сладкий чай, оставленный на длительное время в теплом месте, начинает бродить и постепенно превращаться в уксус. Именно поэтому через полтора месяца после начала моего первого эксперимента я почувствовала заметный запах уксуса. Дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии (кто скажет, где их нет?) размножаются и постепенно образуют штаммы — ту самую пленочку на поверхности, состоящую из штаммов микроорганизмов. Для своего «строительства» гриб использует вещества, которые содержатся в чае. Пленку нужно аккуратно извлечь из емкости, тщательно промыть и поместить в питательную среду — подслащенный чай, в который можно добавить мед (можно вместо сахара), настойку шиповника или брусники.

Как вырастить медузомицет из маленького кусочка

где взять чайный гриб 
Если взять у друзей кусочек гриба, то вырастить полноценный «организм» еще проще. Приготовьте сладкий чай средней крепости, остудите и перелейте в баночку. Положите туда ваш кусочек, накройте марлей и поставьте в тепло, подальше от прямого солнечного света. Через неделю настойка готова, а медузомицет вырастет и окрепнет.

Особенности ухода

как сделать чайный гриб в домашних условиях 
Ухаживать за грибом очень просто. При выращивании его с нуля будет достаточно поначалу литра питательного раствора, который представляет собой обыкновенный сладкий чай. По мере разрастания чайной «медузы» потребуется куда больше места, и раствор придется доливать, используя остатки заварки.

Необходимо следить, чтобы сахара в растворе содержалось не более двух ложек на литр, а крупинки были полностью растворены. Попадание чаинок на «тело» необходимо исключить, иначе медузомицет будет болеть. Раствор следует периодически сливать, чтобы гриб не плавал в кислой среде. Раз в месяц его нужно промывать и удалять излишки, иначе он заполнит весь объем банки.

Что гриб любит и чего не любит


  1. Держать банку нужно в теплом месте — холода он не выносит.
  2. Не любит медузомицет яркого солнечного света — держите банку в затемненном месте.
  3. Гриб не выносит высокой температуры — чай в танку нужно добавлять обязательно остывшим.

При соблюдении аккуратности и правил содержания, с которыми я постаралась вас познакомить, медузомицет будет расти и давать отличный настой. Теперь, когда вы знаете, что такое чайный гриб и как вырастить его с нуля, вы будете всегда обеспечены вкусным и очень полезным напитком.
Автор: miss-slim | Дата:21.04.17


Полезные свойства чайного гриба
 Об удивительных свойствах чайного гриба я слышала давно. Но теперь я убедилась
Уход за полостью рта: стоит ли полоскать рот после чистки зубов?
Все мы знаем, что красивая улыбка способна сделать намного больше, чем шикарная
Полезные свойства фасоли
Раньше фасоль была нечастой гостьей на нашем столе, однако в последнее время
           КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ