Полезные свойства чайного гриба


О невообразимо полезных, чуть ли не чудодейственных свойствах чайного гриба я слышала уже давно, но как-то не придавала значения этим сведениям — привыкла не особенно доверять так называемой «народной медицине», отождествляя ее с «целителями», которые по большей части оказываются простыми шарлатанами. Но все же чайный гриб полезные свойства и противопоказания, отзывы о котором я время от времени все же читала в Сети и слышала от своих знакомых, продолжал меня интересовать. Пока — я от коллеги в школе не получила «подарок» — нечто студенистое в банке, плавающее по поверхности чая. Вот именно тогда здорово увлеклась интереснейшим делом — выращиванием неизвестного мне доселе чайного гриба. И теперь я о нем знаю много интересных вещей. Можно даже сказать, знаю все. Ну или почти все.

Чайный гриб — это что

чайный гриб полезные свойства и противопоказания отзывы 
Чайный гриб — вовсе и не гриб. Это даже не растение, а, скорее, своеобразное «сообщество», участниками которого являются дрожжи и уксуснокислые бактерии. Размножаясь, они быстро на поверхности жидкости образуют пленку, которая со временем сильно разрастается, становится толстой и имеет характерную слоистую структуру. У этого «организма» (я буду для краткости называть его просто грибом, хотя он на самом деле не является ни грибом, ни организмом) есть одно свойство: он живет только в сладком чае. Питается он сахарозой любого происхождения, а из составных компонентов чая строит свое тело. Опыты показывают, что без кофеина и других веществ, которые содержит питательный субстрат, гриб просто не растет, следовательно, не может развиваться и жить.

Его необходимо кормить сладким чаем, время от времени хорошенечко промывать в проточной обыкновенной воде. При сильном разрастании уход за грибом затрудняется из-за большой толщины этой скользкой массы. Его становится просто неудобно вылавливать из банки и мыть. Чтобы не испытывать неудобств, просто отделите от гриба парочку слоев и подарите в баночке со сладким чаем своим друзьям. Именно так получила свой подарочек и я. Если же дарить некому, попросту выбросьте.

Содержащийся в питательном субстрате сахар под воздействием дрожжей сбраживается. В процессе сбраживания образуется обычный спирт и углекислый газ, а спирт под воздействием уксуснокислых бактерий превращается в уксус. Питательная среда с плавающим на поверхности грибом постепенно превращается в очень интересный напиток — немного газированный, свежего кисло-сладкого вкуса. Вместо сахара можно в чай класть мед. Тогда свойства напитка будут еще более уникальными, поскольку в его составе непременно будут присутствовать:

  • холин;
  • много глюконовой кислоты;
  • не обойдется без уксусной кислоты;
  • много других несомненно полезных компонентов.

Уникальный состав питья обеспечивает нему необыкновенно полезные свойства, что наряду с удивительным вкусом делает чайный гриб приготовление в домашних условиях которого отличается простотой и легкостью, таким популярным.

Польза питья. При каких заболевания оно показано

чайный гриб приготовление в домашних условиях 
Настойка гриба известно не одну сотню лет. Этот невероятно вкусный напиток чрезвычайно благоприятно воздействует на организм человека, а потому наши предки употребляли его для лечения. Причем никаких побочных эффектов его употребление, в отличие от лекарственных препаратов, не имеет. Так уж получилось, что мне особо лечить нечего, но яркое тонизирующее действие гриба я испытала на себе и могу об этом свидетельствовать.

Какие болезни лечили напитком в старину, тоже не особенно известно. Но источники утверждают, что японские гейши делали его для полоскания волос, выведения бородавок, пили, чтобы сохранить стройность фигуры. А в Индонезии им лечили отравившихся.

Польза питья несомненна и заключается в уникальном составе, в который входят:

  • кислоты — угольные и органические;
  • полисахариды;
  • различных групп витамины;
  • ферменты;
  • спирт винный;
  • разного рода сахара;
  • белки;
  • микроэлементы.

Помимо всех этих компонентов, в напитке имеются бактерии, которые обладают свойствами антибиотиков, то есть могут заметно замедлить развитие болезнетворных микробов.

С полезными свойствами напитка гриба хорошо знакома народная медицина разных стран по всему свету. Им довольно успешно лечат:

  • головные боли;
  • заболеваний кишечника;
  • почки и печень;
  • мочевой пузырь.

Напиток отличается ярко выраженным анальгетическим и противовоспалительным действием, приводит в норму показатели давления и содержание холестерина. А еще его полезно пить для профилактики многих довольно серьезных заболеваний.

Противопоказания, предосторожности


Никаких особых противопоказаний приему гриба нет. И все же при его приеме стоит проявлять некоторую предосторожность. Не надо злоупотреблять им, например, при повышенной кислотности или язве, подагре, грибковых проблемах и диабете. В некоторых случаях может наблюдаться банальная непереносимость.

Как пить чайный гриб

 
Настой чайного гриба можно пить без ограничений возраста — взрослым и детям. Желательно не употреблять его во время еды — лучше делать это не позже, чем за час до плотного обеда и не менее, чем через три часа после него. Неплохо выпить немного настоя перед сном — он неплохо успокаивает и способствует хорошему отдыху. Целители говорят, что за целый день его нужно принимать по стакану или полтора до трех раз. Настой должен быть процеженным.

Неплохо готовить настой не с одной только чайной заваркой. Можно добавлять к нему травяные смеси. Измельченные травы в количестве от одной до трех чайных ложечек добавляют на один литр настоя. В смесь можно добавить подорожник, крапиву, листья ежевики, липовый цвет, листья мать-и-мачехи. Отличный результат дает использование плодов шиповника.

Однако травы с высоким содержанием эфирных масел для приготовления напитка использовать не следует.

Отзывы


Прежде чем решиться на испытание гриба, я нашла и прочитала много отзывов тех, кто употребляет напиток постоянно. В основном они содержат либо нейтральные характеристики, либо наблюдения о нормализации работы пищеварения, артериального давления, повышения общего тонуса, о снижении утомляемости. На своем опыте я убедилась в отличном тонизирующем действии.

Ну вот. Теперь и вы знаете, что такое чайный гриб, каковы полезные свойства и противопоказания, что говорят о нем отзывы.
Автор: miss-slim | Дата:15.04.17


Золотой корень имбиря: полезные свойства растения
К народной медицине люди относятся по разному – одни скептически, а другие
Польза чеснока
Такая ароматная и острая приправа, как чеснок, давным-давно применялась нашими
Полезные свойства ежевики
В нашей стране многим людям не известна близкая «сестра» малины – ежевика,
           КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ