Разгрузочные дни варианты для похудения


Как сохранить жизненную активность и отличное самочувствие? Как сберечь сияющую молодостью кожу лица и шеи? Как достичь внутренней гармонии? Конечно, ни один ответ на эти вопросы не будет панацеей. Однако есть рецепт, доступный даже для человека с дефицитом свободного времени или ограниченными финансовыми возможностями – это разгрузочный день на день.
разгрузочный день на день

Преимущества


Разгрузочный день – это процедура, которая помогает сберечь и укрепить здоровье, улучшить общее самочувствие. Полезность такого мероприятия заключается в следующем:

  • ограничивая количество калорий, потребляемых в течение дня, мы способствуем ускорению процессов обмена веществ в организме;
  • желудочно-кишечный тракт и другие системы работают в облегченном режиме, снижается нагрузка на пищеварительные органы, на кровеносную систему;
  • уменьшение количества пищи позволяет ускорить вывод шлаков и токсинов, а также снизить массу тела.

Во время разгрузочного дня калорийность дневного меню должна быть снижена приблизительно в 3 раза, а оптимальная – равняться 1000 килокалорий. Благодаря этому для обеспечения нормальной жизнедеятельности начинают расщепляться жиры, накопленные организмом, и снабжать его необходимой энергией.

Какой должна быть диета, которая реально помогает похудеть?
разгрузочные дни варианты для похудения
Любой вид разгрузочных дней допускает максимальную суточную калорийность 1000 килокалорий. Результативными будут систематически проводимые разгрузки, например, один раз в неделю. Дополнительно такую процедуру стоит попробовать после праздников и торжеств.

Наиболее удобные дни для разгрузки – нерабочие, когда понижена физическая и интеллектуальная активность человека.

Совет: разгрузка будет еще более полезной, если одновременно провести очистку организма, посетить баню или сауну, сеанс массажа.

Типы разгрузочных дней


К наиболее популярным видам разгрузки относятся углеводные и белковые.

Решив проводить разгрузочные дни как варианты для похудения, необходимо изучить существующие схемы питания и выбрать подходящую в соответствии с индивидуальными особенностями и предпочтениями.

Оздоравливаемся с углеводами

разгрузочные дни отзывы результаты для похудения
Углеводный разгрузочный день, способствующий выведению токсичных веществ и снижающий зашлакованность тканей, отличается следующими особенностями:

  • используются продукты растительного происхождения, содержащие большой процент клетчатки, микроэлементов и витаминов;
  • количество жиросодержащих и богатых белком продуктов снижается до минимума;
  • общая масса продуктов, съедаемых в течение разгрузочного дня, не должна превышать 1,5 килограммов;
  • оптимальным является пятиразовый прием пищи в такой день;
  • в течение фруктово-овощного («сырого») углеводного дня не требуется пить много жидкости, так как используются продукты, содержащие высокий процент воды;
  • углеводный день, проводимый на крупах, сопровождается значительным потреблением жидкостей.

Идеальный углеводный разгрузочный день проводится на одном продукте: огурцы, яблоки, сушеные фрукты, греча, рис и др. Быстрому снижению массы тела помогает гречка с кефиром.

Еще по теме: Какой результат дает гречка с кефиром по утрам

Сочетание гречневой крупы с кефиром считается одним из самых полезных для здоровья завтраком. Какой эффект от гречки с кефиром на тощак? Как готовить такой завтрак? Нужно ли предварительно отваривать крупу? Ответы на эти и другие вопросы ждут вас в статье.


Похудение с белком


Рассмотрим белковые разгрузочные дни: отзывы и результаты для похудения. Такие процедуры ускоряют метаболизм и активизируют работу ферментов, а поэтому способствуют сжиганию жировых отложений. Врачи-диетологи и гастроэнтерологи советуют, организуя белковую разгрузку, соблюдать простые рекомендации:

  • употреблять в пищу богатые белком нежирное мясо, рыбу, блюда из телятины, куриного филе, нежирной свинины, отваренные или приготовленные на пару (около 450 граммов в сутки);
  • включать в дневной рацион содержащие растительный белок бобовые (соевые бобы, чечевицу и др.);
  • пить воду (до 3,5 литров в сутки);
  • полезен прием несладкого отвара шиповника (2 стакана);
  • допускаются блюда из свежих овощей, добавление зелени;
  • в белковый день запрещена соль, соусы и подливы;
  • разгрузка наиболее эффективна при пятиразовом меню.

От дней с использованием нескольких продуктов диетологи рекомендуют переходить на дни с одним наименованием (на рисе, яблоках и др.)

Существуют и другие типы разгрузки: похудение на сале, на других жирных продуктах (сметана, сливки и др.), на шоколаде. Однако наиболее популярными и результативными признаны углеводные и белковые дни разгрузки организма.

Варианты разгрузочных дней


Приведем актуальные варианты углеводных разгрузочных дней.

  1. Идеальный вариант очистки желудочно-кишечного тракта, выведения застоявшихся токсичных остатков переваренной пищи. Такой день заменяет прием искусственных витаминных и микроэлементных комплексов, насыщая организма витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, токоферолом, железом, магнием, кальцием, калием, флавоноидами, каротином, пектином и др. В меню используются блюда из кисло-сладких яблок без кулинарной обработки, а также печеные. Общая масса яблок в этот день – 1-1,5 килограмма. Пить лучше всего минеральную воду без газа (1,5 литра и более в сутки).
  2. Разгрузка с минимальной калорийностью (300 килокалорий). Кроме огурцов, допускается включение в блюда 2-х яиц и отрубей (1-2 столовые ложки).
  3. Вариант, когда в течение суток используется 150 граммов несоленого отварного дикого риса, разделенного на 3 приема пищи. В качестве добавок разрешены корица, тертая сырая морковь или измельченное яблоко, болгарский перец.

Рассмотрим примеры меню разгрузки на белке.

Вариант № 1 – приготовить окрошку из кефира с 0% жирности (1 литр) и филе грудки цыпленка (300 граммов) с добавлением мелко порубленных листьев петрушки; разделить на 5 порций. В качестве питья использовать зеленый чай с ломтиком лимона.

Вариант № 2 – вареные постные мясо или рыба (300-400 граммов), разделенные на 5 приемов пищи. В качестве гарнира хорошо использовать капустные блюда, бобовые, томаты, листья салата, свежие огурцы. Перед сном полезно выпить 200 граммов обезжиренного кефира.

Вариант № 3 – творог с 0% жирности (600 граммов) и кефир с 0% жирности (0,5 литра) разделить на 5 порций и использовать в течение дня. Из творога можно приготовить запеканку, пудинг, разрешаются добавки из свежих фруктов без сахара.

Вариант № 4 «Вегетарианский» – сыр тофу (0,5 килограмма), отварные бобовые (300 граммов) смешать, разделить на 5 порций, не используя жиры и не подвергая кулинарной обработке.

Не навреди


В нескольких случаях врачи не рекомендуют использовать разгрузочные дни:

  • больным диабетом;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • женщинам и мужчинам с хроническими заболеваниями печени и почек.

Также разгрузка не принесет пользы, если наблюдается общее недомогание, например, связанное с началом простуды или обострением других заболеваний.

Углеводные разгрузки на сырых овощах или фруктах могут оказаться неполезными людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

А дни с использованием белка без добавок могут отрицательно сказаться на работе сердца, а также печени и почек.

Совет: самыми безопасными являются так называемые «смешанные» белковые и углеводные дни, когда используется несколько продуктов в сочетании, а также допустимые формы кулинарной обработки (варка на пару, запекание).

Разгрузочные дни: эффективное похудение

разгрузочные дни отзывы результаты для похудения
Какой разгрузочный день самый эффективный? Наибольшее количество веса можно потерять в течение «белого» дня белковой разгрузки. Такое название объясняется тем, что в меню используются блюда из чистого белка (молочные продукты с 0% жира, куриное филе, грудка индюшки, белок яйца, рыба белого цвета). Белок используется без добавления клетчатки, за исключением 1-2 ложек отрубей. В качестве жидкости рекомендуется минеральная вода без газа, не меньше 2-2,5 литров. Желательно обеспечить умеренную физическую нагрузку для большей эффективности.

Такой день служит толчком для стремительного снижения массы тела, устраняет застой жидкости в организме.

Разгрузочный день на один день (24 часа) не представляет опасности для здоровья, он направлен на нормализацию функций и ни в коем случае не приводит к голоданию тканей или снижению жизненной активности человека.

Систематическая организация разгрузочных дней принесет пользу в том случае, если все остальные дни питание является сбалансированным, богатым витаминами и микроэлементами, клетчаткой, а процентное содержание быстрых углеводов и жиров ограничено.

Правильно организованные разгрузочные процедуры могут стать толчком к излечению от многих болезней самого разного профиля (сердечно-сосудистые, неврологические и др.)
Автор: miss-slim | Дата:22.02.17


Разгрузочные дни после праздников: как правильно проводить
Несмотря на мои многочисленные советы по организации правильного, здорового
Монодиеты: просто и эффективно
Монодиеты – это настоящая классика. Большинство людей могут идти в ногу с этой
Количество сжигаемых калорий
Каждый организм уникален. Одни могут есть все, что угодно и не полнеть, а
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ