Льняная мука, польза и вред, как принимать и похудеть с ее помощью?

Автор: Редактор 25 января 2017 г. 1662 О разном
Польза натуральных продуктов для организма неоспорима, а растительного происхождения полезны вдвойне, ведь большая их часть оказывает лечебный эффект. К таким продуктам относится льняная мука, польза и вред, как принимать ее и другие нюансы освещены в этой статье.
Содержание:
  • Что такое льняная мука, состав
  • Польза муки
  • Вред
  • Роль в процессе похудения
  • Рецепты из льняной муки

Что такое льняная мука, состав

льняная Речь идет о перемолотых семенах льна. Последние не всегда удобны в применении, а мука расширяет границы использования продукта. Все ценные компоненты в ней сохраняются, а их немало. В составе обнаружены белки, жиры и углеводы, клетчатка, полифенолы, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, F, Е, группы В, минералы – хром, калий, фосфор, железо, цинк, молибден, магний, натрий, медь, марганец, кальций и др. При обилии питательных элементов калорийность муки составляет 270–280 Ккал на 100 г.

Польза муки

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, организмом не синтезируемые, выступают строительным материалом для мембран клеток, особенно для головного мозга, стенок сосудов, сердца. Они регулируют обмен веществ, повышают иммунную защиту, препятствуют образованию желчных камней и выступают профилактикой сердечных недугов. Пользу муки из льна нельзя переоценить, она является ценным источником растительного белка, ускоряет выздоровление при бронхолегочных недугах, предупреждает развитие рака толстой кишки. И пусть полноценно заменить майонез в салате она не может, стать отличным дополнением к заправке вполне.Женщинам ее нужно употреблять независимо от возраста: беременным она поможет выносить плод, устранит запоры – неизбежные спутники дам в положении. В период кормления грудью увеличит лактацию, а при климаксе поможет тем, что уменьшит интенсивность приливов, раздражительность и беспокойство. Цинк в ее составе делает продукт весьма полезным и для мужчин, этот элемент отвечает за силу потенции и репродуктивную функцию.

Вред

О пользе льняной муки сказано, но она способна принести и вред. Если нарушать условиях хранения, то не избежать окисления, а в ходе процесса образуются токсичные вещества, опасные для здоровья. Поэтому прежде чем принимать муку, нужно узнать, как она хранилась, удостовериться, что не истек срок годности и т.п. Все хорошо в меру и это изречение особенно относится к продукту переработки семян, ведь в их состав входят цианогенные гликозиды, способные накапливаться в организме.Как известно, цианид вызывает тяжелое отравление, провоцируя остановку сердца и паралич дыхательных мышц. Запустить процесс накопления способна доза, превышающая 2 ст. л. семян в день. В отношении муки этот объем еще меньше. Чтобы вред льняной муки не перечеркнул ее пользу, принимая продукт, нужно внимательно следить за дозировкой и тем, как он употребляется.

Роль в процессе похудения

class=fr-dib Ведущим борьбу с лишним весом стоит обратить внимание на льняную муку, ведь обилие клетчатки делает ее незаменимой для худеющих. Она разбухает в органах пищеварительного тракта, надолго обеспечивая чувство сытости, выполняет роль очистителя организма, как губка, впитывая продукты распада и выводя их из организма. С ее помощью перистальтика приходит в норму. Поэтому тем, кто хочет знать, как похудеть без диет и физических нагрузок, нужно регулярно включать муку в свой рацион.

Как принимать для оздоровления и похудения?

Желающим скинуть несколько лишних килограммов, рекомендуется включать муку в состав похудательных напитков и коктейлей. Самый простой вариант – добавить в сметану, кефир или йогурт. Не возбраняется совмещать ее прием с употреблением фруктовых и овощных салатов. Для оздоровления и повышения качества и питательности блюд ее добавляют в супы, соусы или подливы, используют в качестве панировки. Любители выпечки щедро смешивают ее с пшеничной или ржаной мукой при воплощении в жизнь различных кулинарных рецептов.Она хорошо «ведет» себя в составе пресного и дрожжевого теста, из нее получаются отличные оладьи, блины, булочки, кондитерка. Тем, кто садится на диету и хочет знать, как принимать льняную муку, следует сказать, что делают это утром, натощак. Этот же способ рекомендуется беременным для устранения запора. Им муку советуют смешивать с тертым яблоком или морковью. Это принесет огромную пользу, а вреда не будет.

Рецепты из льняной муки

Хлебные палочки

class=fr-dib Ингредиенты:
  • мука из семян льна – 0,5 стакана;
  • соевый кефир – 1 стакан. Не возбраняется заменить обычным или водой;
  • мука из пшеницы – 1 стакан;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • соль – треть чайной ложки;
  • сода – треть чайной ложки. В смеси с кефиром не гасить, а в смеси с водой обязательно;
  • мак, крупная соль, кунжут и семена льна для посыпки.
Этапы приготовления:Все сухие ингредиенты перемешать и влить кефир. Замесить тесто, сформировать шар и оставить под тканевой салфеткой на полчаса. Раскатать пласт толщиной 8–10 мм и порезать на полоски шириной 2,5 см. Длину сделать на свой вкус. Каждую посыпать присыпкой, закрутить и выложить на застеленный пергаментом противень. Запекать 15 минут в духовке, где поддерживается температура в 200 ᵒС.

Суп «Похудейка»

class=fr-dib Ингредиенты:
  • мука из семян льна – 1 ст. л.;
  • пара небольших картофелин;
  • половина головки репчатого лука;
  • морковь;
  • небольшой кабачок;
  • яйцо;
  • смесь кореньев или другие приправы по вкусу.
Этапы приготовления:Отварить овощи в воде до готовности, а пока они томятся, замочить муку в воде. Как суп будет готов, ввести в него муку, а после влить тоненькой струйкой взбитое яйцо, не забывая помешивать первое блюдо. Всыпать приправы и специи, посолить и через пару минут снять с огня.
Подкатегории: О разном
120 шаринга в соцсетях

Оставьте комментарий

Другие материалы по теме О разном

Индекс массы тела
Раccчитать
Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ