Как заваривать шиповник?


По легенде капли крови Афродиты стали шикарными розовыми цветами дикорастущего кустарника – старшего брата садовой розы. Сегодня насчитывается 50 тысяч различных сортов, но наибольшее распространение получил майский шиповник. О его лечебных свойствах знали с древних времен, да и сегодня плоды кустарника используются в традиционной и народной медицинах. Как используется шиповник – как заваривать и как пить, будет поведано в данной статье.

Состав и полезные свойства плодов кустарника

шиповник как заваривать и как пить 
Красно-оранжевые сочные плоды невероятно богаты на ценные химические элементы. В них присутствует витамин С в концентрации, в 50 раз превышающей ее в лимонах, витамины РР, Е, А, группы В, минеральные соли – марганец, кальций, магний, калий, железо, цинк, натрий, медь и др. В состав плодов входят флавоноиды, антиоксиданты, пектины, органические кислоты, сахара, дубильные вещества. В свежем и высушенном виде шиповник оказывает мощный противовоспалительный, бактерицидный, мочегонный, желчегонный эффект.

В медицинских целях он применяется для:

 
  1. Повышения иммунитета и снижения риска развития атеросклероза благодаря присутствию аскорбиновой кислоты. Она усиливает защитные механизмы, уничтожая свободные радикалы. Борется с ломкостью и хрупкостью кровеносных сосудов, образованием тромбов, участвует в процессе усвоения железа, так необходимого для кроветворения.
  2. Худеющим полезно знать, как правильно заваривать и как с пользой пить шиповник, ведь он снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, улучшает кровообращение и нормальный обмен веществ, сбои в работе которых являются частыми виновниками лишнего веса.  
  3. Нормализации давления крови. Гипертоникам советуют знать, как нужно заваривать и как пить шиповник, используя чистые его плоды, а вот гипотоникам рекомендуется готовить настойки на спирту.
  4. Лечения мочеполовых инфекций.
  5. Устранения застоя желчи при недостаточности функции желчного пузыря, заболеваниях печени, в том числе и инфекционных.
  6. Улучшения пищеварения. Отвары и настои шиповника улучшают усвоение сахара и жиров в организме, нормализуют пищеварение. Добавляя их в рецепты фруктовых и овощных смузи для похудения, легко усилить их эффективность.
  7. Заваривать и пить средства из шиповника полезно для заживления на коже ран, укусов, порезов, царапин и т.п. Применяют его и местно.

Способы приготовления

 
Заваривать и пить напитки шиповниа позволительно самыми разными способами. Правильно приготовленное средство сохраняет в себе все витамины и полезные вещества. Вот самые распространенные рецепты получения, заваривания и употребления целебных напитков из шиповника:

  • сто грамм измельченных сухих плодов залить одним литром воды в подходящей кастрюле и водрузить ее на плиту. Уваривать содержимое в течение 5 минут, а после 2,5 часа настаивать, профильтровать и пить дробно в течение дня;
  • а вот еще рецепт, где присутствуют рекомендации о плодах такого кустарника, как шиповник, как заваривать и как пить полученное средство правильно. Горсть ягод залить кипящей водой в объеме 1 литра в термосе и оставить на ночь. Если настой получится сильно крутым, то его можно пить разбавленным и при необходимости доливать в сосуд кипяток, но за двое суток его нужно выпить. Не возбраняется добавлять мед или сахар;
  • желающим знать, как еще рекомендуется заваривать и как пить настой шиповника, стоит обратить внимание на такой рецепт: свежие плоды освобождаются от колючих волосков и промываются. Разминаются вилкой, помещаются в термос или любую другую закрывающуюся емкость и заливаются горячей кипяченой водой в пропорции 1 ч. л.: 1 стакан жидкости. Через 40 минут настой профильтровать, жидкость оставить в сторону, а плоды залить водой из расчета одна ложка на пол литра, водрузить на плиту и уваривать полчаса. После профильтровать и смешать с настоем. Принимать в промежутках между трапезами по половине стакана, подслащивая при желании.

В лечении традиционно используются не только плоды шиповника, но и другие части растения – корни, листья, цветы. Вот рецепт приготовления отвара корня, который борется с камнями в почках и желчном, ускоряет выздоровление при цистите, подагре, маточных кровотечениях, бурсите:

две столовые ложки сырья залить двумя стаканами воды в подходящей емкости и поместить на плиту. Уваривать 15 минут, настаивать 3 часа, профильтровать и пить по 1/3 стакана три раза в день.

Побочные эффекты и противопоказания


Желая знать, как нужно заваривать и как с пользой пить шиповник, не стоит забывать, что у него имеются вредные свойства и противопоказания. Напитки на его основе не рекомендовано принимать лицам с тромбофлебитом и склонностью к тромбообразованию, повышенной кислотностью желудка. Кислая среда негативно влияет и на эмаль зубов, поэтому после принятия напитка нужно как минимум прополоскать полость рта. Не стоит отметать риск аллергии и индивидуальной непереносимости, а лицам с заболеваниями печени и желчного пузыря помнить, что вкупе с другими продуктами, богатыми каротином, заваренный и принятый настой шиповника может вызвать развитие каротиновой желтухи.
Автор: Juliya | Дата:29.12.16


Полезные свойства айвы
Яркие, ароматные, солнечно-желтые плоды айвы отличаются огромным количеством
Полезные свойства киви
Невзрачные на вид плоды киви с зеленой мякотью и множеством черных косточек, с
Полезные свойства свеклы
Многие люди не мыслят своей жизни без таких популярных блюд, как винегрет или
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ