Чем заменить майонез в салате: вкусно и полезно


Майонез – популярный вкусный соус, используемый как заправка в салатах. Часто в майонезе маринуют мясо перед запеканием или применяют соус в процессе приготовления горячих блюд и закусок. Есть блюда, которые невозможно представить без майонеза, например, салат «Оливье». Майонез можно найти в списках продуктов на месяц у 80% семей, особенно перед праздниками. И с годами употребление соуса сильно возросло, если раньше маленькую баночку с соусом покупали к праздникам, то сейчас это вполне может быть банка на 3 кг, которую съедят за две недели. С тем, что это вкусно не поспоришь. Но за этим «вкусно» стоит огромный вред здоровью. Именно по этой причине каждая хозяйка должна знать, чем заменить майонез в салатах и других блюдах, и стремиться это сделать.

 

В чём же вред майонеза? Прежде всего, соус очень калорийный, около 650 ккал/100г. Постоянное его употребление неминуемо приведёт к ожирению. Кроме того, майонез одновременно содержит холестерин (в желтках яиц) и жир. Такая комбинация гарантирует атеросклероз и, как следствие, заболевания сердечно-сосудистой системы, приводящие к инсультам и инфарктам за короткие сроки. Все знают, например, чем вредно пальмовое масло, и стараются избегать трансжиры в продуктах, но чем конкретно вреден майонез задумываются немногие. Майонез содержит много стабилизирующих и вкусовых добавок, консервантов, цель которых – придать нужную консистенцию, вкус и продлить срок годности. Что, разумеется, тоже наносит вред здоровью.

 

Чем можно заменить майонез в салатах из свежих овощей

 

Сметанный соус с лимоном

Чем заменить майонез в салате

Калорийность: 387 ккал

 

Измельчают блендером зелень (петрушку, укроп; количество берут в зависимости от вкуса: 4-10 веточек) и добавляют к ней сок половины лимона, чайную ложку горчицы. Солят, перчат.

 

Перемешивают всё и смешивают со стаканом (200мл) нежирной сметаны.

 

Взбивают до однородности, после чего постепенно вливают в полученную массу 100 мл. оливкового масла. Продолжают взбивать до получения густой консистенции.

 

Вместо сметаны можно использовать густой йогурт. Такой свежеприготовленный соус может заменить майонез в салатах из овощей

 

Соус из авокадо

Калорийность: 150 ккал

 

Два средних свежих огурца и один помидор режут кубиками и помещают в блендер. Туда же добавляют мякоть одного авокадо, нарезанную кубиками.

К овощам добавляют 0.5 чайн.л. горчицы, соль, красный перец. Всё тщательно смешивают до получения пастообразного соуса.

Этим соусом можно заменить майонез в салатах из свежих овощей, а так же использовать как соус к грибам, тушёным овощам. В авокадо много жира, но этот жир полезен.

 

Чем можно заменить майонез в салатах с рыбой и морепродуктами

 

Йогуртовый соус со свежим огурцом и горохом

Калорийность: 48 ккал

 

Берут 150 г. зелёного горошка, 100 г. свежего огурца, нарезанного кубиками, 2 стол.л. измельчённого зелёного лука и помещают всё в блендер. Измельчают всё, добавляют соль и перец.

 

Вливают в овощную массу 200 мл. йогурта (или кефира). Смешивают всё и оставляют на несколько часов в холодильнике, давая настояться.

 

Сметанный соус с хреном

Калорийность: 105 ккал

 

К 150 г нежирной сметаны добавляют 0.5 стол.л. хрена (очищенного и натёртого) и измельчённую зелень. Солят, перчат.

Очень вкусно получится, если заменить сметану натуральными сливками, но этот вариант более калорийный. Отлично подходит для рыбных салатов и котлет.

 

Сметанный соус с зернистой горчицей

Калорийность: 118 ккал

 

К 200 г. сметаны добавляют 1 стол.л. зернистой горчицы и 1 стол.л. сока лимона. Всё хорошо перемешивают, солят.

Соус подходит для того, чтобы заменить майонез в салатах с рыбой, например, в «Селёдке под шубой».

Чем можно заменить майонез в салатах с мясом, курицей

 

Фасолевый соус

Калорийность: 326 ккал

 

Берут 150 г варёной фасоли и помещают в блендер. Вливают туда 50 мл. оливкового масла и всё перемешивают до однородной массы. Медленно вливают 50 мл. отвара, в котором варили фасоль, не переставая мешать. Добавляют соль, 1 чайн.л. сока лимона, 0.5 чайн.л. горчицы и ещё раз перемешивают.

 

Оставляют соус в холодильнике на несколько часов, после чего его можно использовать. Лёгкий привкус фасоли останется, если хочется этого избежать, то горчицы берут в два раза больше.

 

Соус с сыром «Фета»

Калорийность: 264 ккал

 

200 г сыра «Фета» поместить в миксер, туда же добавить мелко нарезанную мякоть одного авокадо и 1/4 чайн.л. уксуса. Смешать всё. При необходимости посолить.

 

Соус идеально подходит для того, чтобы заменить майонез в салатах с мясом, например, «Оливье».

 

Если непреодолимо хочется всё же вкуса майонеза, особенно в праздничных блюдах, то иногда можно приготовить майонез самостоятельно. Это не сделает его полезным, но, в отличии от магазинного, в нём не будет химических добавок, и если использовать этот соус в разумных количествах, то изредка это допустимо.

 

Соус «Домашний майонез»

Калорийность: 657 ккал

 

Взбивают миксером 2 яйца, 1 чайн.л. сухой горчицы. Солят, перчат. Добавляют 250 мл. оливкового масла. Начинают добавлять по капле, не прекращая взбивать. Когда масса станет однородной, можно вливать масло тонкой струёй. Добавляют 1 чайн.л уксуса и взбивают массу повторно.

 

Уксус допустимо заменить соком лимона. Горчицу используют как сухую, так и готовую.

 

Для снижения калорийности данный соус можно использовать, смешав со сметаной в равных пропорциях.

Соусов, способных заменить майонез, огромное количество. Не бойтесь экспериментировать, добавляя к сметане или йогурту горчицу, зелень, соевый соус, орехи, солёные оливки в различных комбинациях. Как основу соусов можно использовать растительные масла. Это вкусно и полезно, если соблюдать меру при употреблении.

Автор: Juliya | Дата:06.12.16


Статические упражнения для похудения дома
Если нужно похудеть, но не хочется сильно увеличивать объём мышц, то
Видео: комплекс упражнений «Минус 5 килограмм!»
Этот комплекс учитывает эффект гравитации, которая постоянно притягивает нас
Салат из моркови и огурцов
В этом простом салате использованы традиционные корейские приправы: кунжут,
           КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ