Базовые асаны йоги (фото и описание)


Представление о йоге как о совокупности духовных и физических практик имеют все. Цель занятий – достижение более высокого развития души, тела и психики. Занимающиеся йогой не только добиваются хорошей физической формы и здоровья, но и меняют своё восприятие жизни, ценности, отношения с миром.

Порой может показаться, что занятия йогой относятся к специфическим практикам и простому обывателю они не нужны, так как кажутся непривычными и не всегда понятными. На самом же деле, не обязательно уходить в йогу с головой, чтобы ощутить практическую пользу от занятий. Например, йога для начинающих в домашних условиях для похудения не требует особых навыков и кардинальных изменений мировоззрения, помогая, однако, быстро нормализовать вес и подтянуть все мышцы.

Практика показывает, что многие, попробовав однажды йогу, никогда уже не отказываются от занятий, постигая всё более сложные асаны и переходя на уровни выше. Йога учит жить вдумчиво, размеренно, не торопясь, заботясь о теле и мыслях. Практикующие йогу начинают ощущать её позитивное воздействие уже через несколько тренировок.

Базовые асаны йоги (фото и описание)


Триконасана (Поза треугольника)

асаны йоги фото и описание


Действие: сжигает жир на бёдрах и талии, делает позвоночник гибким, укрепляет мышцы живота, спины, ног. Устраняет нарушения в области шейного отдела и усиливает иммунитет. Полезна для печени и почек.

Противопоказана беременным даже на минимальных сроках.

Фото и описание асаны:

Становятся в исходную позу, поставив ноги широко и повернув стопу правой ноги вправо на 90°, а левую слегка завернув внутрь. Правую ногу сгибают в колене.

Правой рукой дотрагиваются до правой лодыжки и выпрямляют эту ногу. Левую руку поднимают вверх. Взгляд устремляют на пальцы левой руки. В таком положении делают 5-7 медленных вдохов и выдохов. Руки, направленные вверх и вниз должны быть на одной линии. Поднимают туловище вверх и соединяют стопы, стоящие на полу.

Такие же действия выполняют для другой ноги, повернув левую отставленную стопу на 90°, а правую завернув внутрь.

Вирабхадрасана (Поза Воина)


Действие: устраняет жировые отложения на бёдрах и ягодицах. Укрепляет мышцы и суставы ног, повышает гибкость спины и шеи. Исправляет сутулость и обратимые деформации ног. Полезно для щитовидной железы.

Нельзя делать при заболеваниях сердца и высоком давлении.

Фото и описание асаны:

Начальное положение: ноги широко расставлены, стопы параллельно друг другу. Левую стопу поворачивают на 90° влево, а правую слегка заворачивают внутрь. Разворачивают корпус влево. Сгибают левую ногу, стараясь достичь прямого угла между левым бедром и полом. Прямые руки поднимают через стороны вверх над головой и соединяют ладони друг с другом. Делают 10 спокойных вдохов-выдохов. Следят, чтобы левое колено было над левой пяткой, а вторая нога оставалась прямой.

Не опуская руки, поворачиваются в другую сторону, развернув правую стопу вправо, а левую повернув внутрь. Разворачивают корпус вправо и сгибают правое колено, оставляя левую ногу прямой. В таком положении опять выполняют цикл дыхания.

Опускают руки вдоль тела, поворачивают стопы вперёд, выпрямляют ноги. Соединяют стопы.

Есть разновидности данной асаны с более усложнённой техникой, приступать к ним можно лишь освоив классический вариант.

Шалабхасана (Поза саранчи)


Действие: убирает жир в области ягодиц, бёдер, живота, формирует талию. Повышает гибкость суставов и позвоночника, укрепляет мышцы спины.

Запрещено выполнять при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях работы щитовидной железы.

Фото и описание асаны:

Ложатся животом на пол и вытягивают всё тело. Руки держат выпрямленными вдоль туловища. Делают выдох и поднимают максимально высоко одновременно грудь, голову, ноги. Вес тела удерживает живот.

Напрягают ягодичные мышцы и мышцы бедра, соединяя бёдра, колени и лодыжки, вытягивая обе ноги вверх. Кисти рук также вытягивают назад, не касаясь пола. Плавно дыша, остаются в таком положении несколько секунд.

Для начинающих допустимо делать поочерёдное поднимание груди и ног, со временем перейдя к полному выполнению асаны.

Есть несколько вариантов асаны, описанный выше считается базовым.

Адхо Мукха Шванасана (Собака мордой вниз)


Действие: асана относится к расслабляющим, помогает восстановить силы, улучшает кровообращение мозга. Показана при артрите плечевых суставов, гипертонии, полезна для мышц позвоночника и ног.

Нельзя делать при высоком черепном давлении и травмах рук, позвоночника.

Фото и описание асаны:

Исходная поза: стоя, ноги на ширине плеч, стопы параллельно. На вдохе сгибают ноги в коленях и ставят ладони на пол перед стопами. Ноги отводят назад, развернув пятки чуть в стороны, а носки внутрь. Кобчиком тянутся вверх. Голова свободно опущена. Прогибают поясницу вниз. Грудной клеткой тянутся к бёдрам, не сгибая при этом руки и ноги. В таком положении делают 6-7 циклов дыхания.

Сгибают ноги в коленях, делают шаг к ладоням. Медленно поднимаются в начальное положение.

Мукха Урдва Шванасана (Собака мордой вверх)


Действие: укрепляет и растягивает мышцы спины, позвоночник, омолаживает суставы, усиливает иммунитет, полезна для почек, щитовидной железы. Растягивает и укрепляет мышцы живота, груди, улучшает кровообращение.

Асану не рекомендуют делать при травмах рук и позвоночника. При высоком давлении голову при выполнении не запрокидывают.

Фото и описание асаны:

Исходное положение – поза «Собака мордой вниз», то есть тело представляет собой угол с прямыми ногами и руками, упирающимися в пол. Из этого положения опускают живот и таз вниз, не касаясь бёдрами пола. Ноги упираются в пол лишь носками. Раскрывают грудную клетку, опуская плечи вниз и отводя их назад. Голову запрокидывают. Время выполнения индивидуально, асану прекращают, как только положение станет некомфортным.

Колени ставят на пол и садятся на пятки согнутых ног, руки размещают на бедрах и расслабляют мышцы.

Парипурна навасана (Поза лодки)


Действие: укрепляет мышцы пресса, ног, спины, убирает жировые отложения, полезна для поясницы. Ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение и работу органов пищеварения.

Нельзя выполнять при грыжах, проблемах с поясничным отделом позвоночника, лордозах.

Фото и описание асаны:

Выполняется из положения «сидя на полу». Опираются сзади на руки и поднимают прямые соединённые ноги вверх, найдя наиболее комфортную точку опоры на крестце. По достижению равновесия выпрямляют руки вперёд, держа их параллельно полу. Спину сохраняют прямой.

Выполняют асану до возникновения дискомфорта. После чего опускают руки и ноги на пол.

Есть много вариантов асаны, описанный является классическим.

Бхуджангасана (Поза кобры)


Действие: разрабатывает позвоночник, мышцы живота и спины, стимулирует работу почек и надпочечников. Улучшает кровоснабжение нервной системы, головного мозга. Сжигает жировые отложения.

Противопоказана при лордозе. При проблемах с позвоночником перед выполнением консультируются со специалистом.

Фото и описание асаны:

Из позы «сидя на пятках» ложатся на живот, поставив ладони согнутых в локте рук на пол на уровне груди. Запястья рук должны находиться под локтями. Прямые ноги лежат на полу, разведённые на ширину бёдер. Медленно поднимают корпус вверх усилиями мышц спины, не разгибая локти до конца и оставляя на полу низ живота. Взгляд вперёд. В таком положении делают 8-9 циклов дыхания.

Опускают грудь и голову на пол, выпрямив руки вдоль тела. Соединяют прямые ноги. Возвращаются в начальную позу.

Урдхва Дханурасана (Мостик)


Действие: повышает гибкость позвоночника, избавляет от жира. Активизирует гипофиз. Укрепляет суставы и мышцы. Полезна для почек.

Асана противопоказана при гипертонии, заболеваниях сердца, травмах позвоночника, глаукоме.

Фото и описание асаны:

Ложатся на спину. Ноги сгибают в коленях, подтягивая стопы к ягодицам. Локти сгибают и ставят ладони около головы, направляя пальцами  к ногам. Вдыхая, отрывают таз от пола и подтягивают пятки поближе к рукам. Руки выпрямляют в локтях, стараясь максимально прогнуться. Макушка головы направлена к полу. Дышат равномерно. Остаются в таком положении, до дискомфорта.

Осторожно опускают на пол голову и корпус, затем таз. Выпрямляют ноги. При выполнении не допускать заломов позвоночника, всё делать плавно и осторожно.

Перед занятиями обязательно проводят разминку. А после выполнения асан принимают позу для релаксации и дают телу расслабиться.

У каждой асаны есть свои противопоказания. Кроме того, перед тем как приступить к занятиям стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить организму вред, так как даже самые простые асаны достаточно глубоко воздействуют на все системы.
Автор: miss-slim | Дата:24.11.16


Боковая планка: как правильно делать
Боковая планка: как правильно делать упражнение, чтобы достичь максимального
Самые действенные упражнения для боков
Почему идеальная фигура становится похожей на грушу, и как избавиться от
Йога для сжигания калорий
Что может дать для йога для похудения? А то, что Вы получите потрясающие
           КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

МЕНЮ РАЗДЕЛА УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ