Правильное питание: список продуктов на месяц


Расходы на питание в бюджете семьи занимают важное место. Особенно если речь идёт о сбалансированном правильном питании. Закупка продуктов станет легче и экономнее, если делать её по составленному списку. Значительно сократится время, потраченное на магазин, за счёт того, что продукты собираются не стихийно, и закупаться еда будет не в приблизительном количестве, а в необходимом.

список продуктов на месяц


Конечно, список продуктов на месяц для семьи из 4 человек будет отличаться от списка для семьи из двух по количеству, но принцип составления списка будет тот же.

Закупку долгохранящихся продуктов выгодно осуществлять раз в месяц. В течение месяца докупают скоропортящиеся продукты. Составляя список продуктов для сбалансированного рациона, опираются на принципы пирамиды питания. В определённых количествах в меню должны присутствовать белки, углеводы, жиры: крупы, макаронные изделия, хлеб грубого помола, овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, жиры и сладости. Исключение любой группы чревато последствиями.

Правильное сбалансированное питание исключает лишь продукты с консервантами, красителями, вкусовыми добавками. Остальные продукты не убирают, а следят за их количеством, руководствуясь общеизвестными правилами. Сахар и масла животного происхождения стараются заменить сухофруктами и растительными маслами. Растительные масла могут быть различного качества, что тоже учитывают. Так, исследуя, например, чем вредно пальмовое масло, специалисты пришли к выводу, что вредно не само масло, рафинированное, прошедшее все необходимые стадии очистки, а его гидрогенизированный аналог, который, в сочетании с животными жирами, способствует оседанию холестерина на стенках сосудов, что приводит позже к серьёзным заболеваниям.

Общее правило – невысокая калорийность еды при достаточном содержании витаминов и минералов.

список продуктов на месяц для семьи из 2 человек


Список продуктов на месяц для каждой семьи будет отличаться, что связано с уровнем дохода, возрастом, вкусовыми предпочтениями. Так, список продуктов на месяц для семьи из 3 человек, где есть маленький ребёнок, будет включать больше каш и овощей, а в семье, где дети подростки, в рационе больше мяса.

Приблизительный список продуктов на месяц для семьи из 2 человек (без детей)


Перечень продуктов для закупки раз в месяц


1.Мясо: курица, говядина. Примерно 4 кг. 

Нужно стараться исключать из меню полуфабрикаты. Для экономии времени можно заранее из цельного мяса приготовить фарш и сделать заготовки для котлет, отбивных, супа и т.д.

2.Рыба: замороженная, свежая - 4 кг.

3.Крупы: рис, гречка, овсяная, кукурузная, пшеничная - 2 кг.

4.Макаронные изделия - 1 кг.

5.Овощи: картофель, лук, морковь, капуста, свекла, чеснок. Замороженные овощные смеси - 9 кг (из них картофель 3 кг, морковь, капуста по 2 кг).

6.Мука – 0,5 кг.

7.Масло растительное - 1 бутылка.

8.Сахар, конфеты - 0,5 кг.

9.Соль. Пачки 1кг хватает на несколько месяцев.

10.Кофе, чай - 1пачка/баночка 100г.

11.Консервы овощные (оливки, зелёный горох, кукуруза, фасоль) – 1-2 баночки любого продукта.

12.Сухофрукты, орехи -300 г. (Могут входить в состав мюсли).

Перечень продуктов для закупки раз в неделю (указана месячная норма):


13.Яйца - 24 шт. (6 на неделю).

14.Фрукты: яблоки, бананы, цитрусовые - 5-7 кг, в неделю покупают по 1,5 кг. В любом сочетании.

15.Молочные продукты:

Творог - 2 кг (по 0,5 кг в неделю).
Сыр - 0,5 кг.
Кефир - 3 л.
Сметана - 1 л.

Молоко – индивидуально: взрослым пить не рекомендуется, но из меню детей, подростков исключать нельзя.

Выбирая молочные и кисломолочные продукты, обращают внимание на сроки годности, не покупая продукты с подходящими сроками хранения и с длительными сроками. Продукты, хранящиеся долго (молоко, творожные десерты) нужно стараться не употреблять, они могут содержать консерванты, либо при пастеризации утрачивать ценность как продукта.

16.Масло сливочное – 400 г.

Закупают раз в несколько дней:


17.Хлеб. Покупают ежедневно. Допустимо покупать его с остальными продуктами при закупке на месяц, храня в холодильнике и размораживая перед употреблением. Информации о вредности или пользе замороженного хлеба нет.

Крупы, муку, сахар покупают раз в 3-4 месяца в оптовых магазинах, фасованными в мешки по 25-50 кг, при условии, что есть возможность правильно хранить продукты. Это помогает сэкономить время и деньги.

Колбасы, майонез, кетчуп, алкоголь и т.д. не включены в список продуктов, их желательно не потреблять на постоянной основе, если хочется себя побаловать, то количество каждый определяет индивидуально.

В различные сезоны список продуктов будет отличаться. Летом преобладают овощи и фрукты, зимой больше употребляются каши.

Список составлен приблизительно, хозяйка может корректировать его, зная пристрастия своей семьи, не забывая про баланс белков, жиров и углеводов.


Список продуктов для семьи из 3 человек, где есть ребёнок, на месяц будет отличаться. Добавляют детские каши и больше молочных продуктов, увеличивают количество фруктов, овощей, соков. Важно приучить ребёнка питаться правильно (но вкусно!!!), делая акцент на фруктах, соках, сведя потребление кондитерских изделий к минимуму.

Список продуктов для семьи из 4 человек будет зависеть от того, есть ли в семье дети, какого они возраста, как семья привыкла питаться, количество на месяц можно приблизительно рассчитать, умножив дозировки списка, предложенного для семьи из двух человек.

Составляя меню, нужно помнить, что от еды зависит состояние здоровья и, как следствие, качество жизни. Некачественное топливо быстро сделает из нового автомобиля недвижимый механизм, человеческий организм так же быстро и радикально отреагирует на постоянное потребление вредной еды.
Автор: miss-slim | Дата:02.11.16


Чем вредны пальмовое масло и сливочное?
Жиры - это вредный или полезный продукт для организма? Чем вредно пальмовое
Оздоровление с помощью средиземноморской диеты
Жители стран Средиземноморья всегда отличались крепким здоровьем и долголетием.
Питание при беременности: основные правила
Многие будущие мамочки часто совершенно не представляют, как именно нужно
           КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ