Как подавить чувство голода на диете


Часто благие намерения начать питаться правильно разбиваются о моральную зависимость от еды и чувство голода. Цикл «начало диеты – срыв – начало диеты» у некоторых может повторяться до бесконечности, вызывая чувство вины и депрессию.

как подавить чувство голода


Самое главное – выдержать ограничения в питании на протяжении определённого периода времени, позже организм начнёт привыкать к новому режиму, и процесс уже не будет таким мучительным.

Во-первых, изучив пирамиду питания, организовывают минимум 5 правильных приёмов пищи. Есть нужно всегда в одно и то же время, в этом случае организм привыкнет к периодичности и не будет требовать еду в другое время.

Во-вторых, за полчаса до еды нужно выпивать 150-200 мл. воды. Вода заполнит объём желудка, и количество съеденной еды будет меньше. А мозг судит о насыщении, в том числе, и по объёму желудка. Жидкая еда, такая как смузи для похудения, насыщает организм быстрее.

В-третьих, после еды можно съесть 1-2 кусочка горького шоколада. Это обеспечит быстрое попадание глюкозы в кровь, ещё до того, как она будет синтезирована из съеденной еды. Мозг получит сигнал о том, что источники энергии в организм поступили и «выключит» аппетит.

Есть ещё несколько действенных безопасных способов помочь организму не сорваться и не вернуться к любимой калорийной еде.

Как подавить чувство голода


Средств подавить аппетит достаточно много. Но нельзя останавливаться на каком-то одном. Хорошо чередовать различные приёмы.

  1. Азарт. Зависимость от еды хорошо вытесняется другими зависимостями. Речь не идёт о крайних случаях, но азарт, возникающий, например, при игре на компьютере, на время вытесняет чувство голода. Такой же эффект будет от занятий любым захватывающим делом.
  2. Запахи. Горьковатые запахи, как, например, кофе, подавляют чувство голода. При выборе запахов нужно помнить, что они должны быть приятными. При вдыхании, например, запаха ванили аппетит уменьшается настолько, что количество съедаемой еды сокращается на 25-30%.
  3. Предметы синего и голубого цвета вокруг (предметы интерьера, одежда, посуда) также снижают аппетит. Так, попивая воду из синей чашки, можно временно погасить чувство голода. Но при длительном воздействии эти цвета вызывают депрессию, поэтому не стоит перекрашивать стены квартиры, чтобы похудеть, достаточно просто синей скатерти и посуды.
  4. Подавить чувство голода можно таким оригинальным методом, как массаж уха. На мочке и на всей наружной поверхности ушной раковины расположено много биологически активных точек, массажируя которые, можно, минимум на час, избавиться от голода.
  5. Ванна с ароматическими маслами так же хорошо купирует чувство голода. Работают и ароматы, и общее расслабление организма.
  6. Если нужно выработать привычку насыщаться малым количеством низкокалорийной еды, то нужно стараться визуально придавать еде как можно больший объём. Для этого используют маленькую посуду, еду раскладывают на тарелке (разделяют листья салата, кусочки овощей натирают, тонко режут). Визуальное восприятие еды мозгом будет создавать ощущение большой порции.
  7. Хорошо уменьшает аппетит смешивание разных вкусов. Берут всего понемногу, комбинируя контрастные вкусы. По ложечке кислого, сладкого, острого, горького.
  8. Употребление отвара зелени (петрушки, укропа) – это способ как подавить чувство голода без ущерба для фигуры, одновременно снабжая организм витаминами. В кипяток бросают помытую зелень, можно вместе с корнями, и, закрыв крышкой, настаивают 15 минут. Пить можно без ограничения.

Чем можно перекусить на диете, чтобы подавить голод, но не сорваться


Если же чувство голода всё равно сильное, и положенной еды не хватает для насыщения, то иногда можно и перекусить между приёмами пищи. Но делать это нужно правильно и вовремя.

Допустимо побаловать себя во второй завтрак и в полдник (между обедом и ужином). Перекусывать после 17-00 нельзя.

1. В первой половине дня можно есть фрукты (цитрусовые, яблоки, сливы) и ягоды. Выбирают любую комбинацию, но общий вес порции не должен превышать 200 г.

Если съесть яблоко с косточками, то подавить чувство голода удастся быстрее, так как в косточках есть небольшое количество белка. Но много косточек есть нельзя.

2. Стакан какао с молоком или чая с молоком. Какао полезно, оно заряжает энергией, снимает стресс. Чай содержит антиоксиданты, в нём есть кофеин, оказывающий бодрящий эффект.

3. Кисломолочные нежирные продукты (кефир, творог, йогурт, белые сыра типа брынзы или сулугуни). Творога можно съесть 150 г, а сыра около 50 г.

4. Печёные яблоки хорошо утоляют голод, так как содержат сахар, и полезны из-за содержания пектина, который выводит шлаки.

5. Орехи. Это вкусно, полезно, но калорийно. Поэтому их можно использовать как «перекус», но только в первой половине дня и не более 30 г.

Категорически нельзя использовать в качестве промежуточных приёмов пищи бутерброды, сладости, твёрдые сыры.

Как быть, если наступил вечер, и голод настолько силён, что продолжение диеты под угрозой? В таких случаях нужно позволить себе слабость, чтобы не сорваться и не обнулить усилия, которые прилагались на протяжении всего периода диеты.

Главное, что нужно помнить: последний приём пищи должен быть за 4 часа до сна. В этом случае ущерб от нарушения диеты будет минимальным. Для незапланированного приёма пищи в вечернее время лучше использовать следующие продукты:

  • 100 г отварной нежирной рыбы;
  • тушёные или отварные овощи;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Порция должна по объёму соответствовать размеру ладони.

Нельзя есть вечером: фрукты, хлеб, молоко.

При отступлении от диеты не нужно впадать в депрессию. Если вы начали диету, вы уже сильный человек, вы уже стремитесь к совершенству, а право на слабость имеют все.
Автор: miss-slim | Дата:06.10.16


Забываем о диетах с помощью интуитивного питания
Что такое интуитивное питание? В чем его принципы и как возможно за счет них
Оздоровление с помощью средиземноморской диеты
Жители стран Средиземноморья всегда отличались крепким здоровьем и долголетием.
Диета «по чуть-чуть»
Частой причиной лишнего веса называют углеводы и большое количество еды,
           КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: