Чем вредны пальмовое масло и сливочное?


В сознании многих людей жиры - это исключительно вредные вещества. Но это совершенно не так. Вредны не сами по себе жиры, а их избыток и неправильное сочетание с продуктами и друг с другом. Есть определённые соотношения БЖУ, при которых организм получает все необходимые витамины и питательные вещества. Если соотношение нарушается, то происходят сбои в обмене веществ, что чревато не только набором веса, но и болезнями. Жиры необходимы организму.

пальмовое и сливочное масло в питании


На примере пальмового и сливочного масел можно рассмотреть пользу и вред жиров при употреблении их в пищу. Из чего станет понятно, что нельзя исключать масла из рациона, но, в то же время, их избыток и неправильное употребление тоже недопустимы.

Пальмовое и сливочное масла находятся на различных ступенях пирамиды питания. Пальмовое масло относится к растительным жирам, а сливочное  к животным. И, по идее, пальмовое масло, как и все растительные, рекомендуется к частому употреблению в пище. Но всё чаще повсеместно встречается информация о том, что употребление его не только не полезно, но может серьёзно навредить здоровью. Чем же вредно и полезно пальмовое масло?

Чем вредно пальмовое масло, и есть ли от него польза


Следует сразу же разделить натуральное качественное пищевое рафинированное масло и технические некачественные масла, гидрогенизированные масла, которые могут быть использованы недобросовестными производителями как сырьё для производства продуктов. Чем вредно некачественное техническое пальмовое масло при употреблении в пищу нет смысла рассуждать, в этом случае, вне зависимости от вида масла, ясно, что техническое в принципе не предназначено для еды. К сожалению, действительно, использование подобного масла при производстве продуктов питания возможно.

В данном материале речь именно о пищевом качественном пальмовом масле. Масло содержит жирорастворимые витамины А, Е, мощные антиоксиданты, много насыщенных и ненасыщенных жиров. Ненасыщенные жиры очень полезны для организма, они выводят холестерин, а насыщенные могут быть опасными и, наоборот, способствуют его отложению на стенках сосудов.

Механизм этого явления следующий:

1. Если в продукте есть холестерин и много насыщенных жиров, то происходит образование атеросклеротических бляшек, за счёт того, что эти жиры оседают на стенках сосудов вместе с холестерином.

2. Если в продукте есть холестерин и больше ненасыщенных жиров, то из стенок сосудов ими извлекаются осевшие там насыщенные жиры, и выводятся вместе с холестерином, имеющиеся бляшки уменьшаются и могут исчезать совсем.
Пальмовое масло содержит много и насыщенных и ненасыщенных жиров, поэтому употребление его самостоятельно менее вредно, чем в комбинации с другими жирами. При употреблении как самостоятельного продукта наличие в нём насыщенных жиров не вредит. А имеющиеся в нём ненасыщенные жиры оказывают положительное воздействие и необходимы организму.

Чем вредно пальмовое масло действительно, так это тем, что, при его сочетании с животными жирами, а такое сочетание встречается очень часто в кондитерских, молочных, и других пищевых производствах, изготовленные продукты действительно становятся опасными для здоровья. Холестерин из животных жиров и насыщенные жиры пальмового масла – очень вредная комбинация для сосудов, сердца и организма в целом. А так как такое сочетание сейчас можно встретить в очень многих продуктах, то риск заболеваний огромен.

Так же следует помнить о том, что, как и любое масло, оно очень калорийное, и нужно соблюдать меру при употреблении.

Таким образом, разобрав, чем вредно пальмовое масло и его пользу, становится ясно, что само по себе масло не опасно, но из-за неправильного сочетания и использования некачественного сырья, продукты с ним могут быть вредными. Зачастую качество используемого масла не соответствует международным требованиям безопасности. Превышается содержание пестицидов, токсинов, тяжёлых металлов, радионуклидов. Часто нарушаются условия транспортировки, чем может быть сильно изменено качество пальмового масла, и использовать его в таких случаях будет не просто вредно, но и опасно.

Польза и вред сливочного масла


Сливочное масло относится к животным жирам, которые, в отличие от растительных жиров, содержат холестерин. Оно содержит так же много насыщенных жиров. В результате описанных выше механизмов, употребление его способствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Так же к минусам относят и его калорийность, которая при частом употреблении неминуемо скажется на весе и на состоянии печени и других внутренних органов. Но, в то же время, калорийность сливочного масла может кроме вреда приносить и пользу, так как оно при необходимости может помочь восстановить силы, к тому же является вкусным и сытным.

В составе сливочного масла есть много полезных витаминов и микроэлементов.Часть из них усваивается только в комбинации с жиром.

Польза и вред сливочного масла зависят и от потребляемого количества. Суточная доза суммарного животного жира, рекомендованная к применению, не должна превышать 15 г. Это значительно меньше, чем обычно употребляется, например, в бутербродах.

Принимая во внимание всё вышесказанное, можно сделать вывод, что нет однозначно вредных жиров или однозначно полезных. Животные и растительные жиры необходимы организму. И пальмовое и сливочное масло могут принести как пользу, так и вред. Это зависит от соблюдения дозы или от правильности комбинации с другими продуктами.
Автор: miss-slim | Дата:15.09.16


6 продуктов, которые помогают бороться с жиром
У жиров есть свои положительные свойства: они согревают нас, оберегает организм
Секреты здорового питания
Мы часто слышим фразы «здоровое питание», «основы здорового питания», «принципы
Жиры
Что такое жиры?   Жиры – это источник энергии и важный элемент,
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ