Катаболизм мышц. Почему он разрушает мышцы? Как снизить его скорость?


Всем понятно, что занятия в спортивном зале нужны не только для потери веса, но и для приобретения красивых мышечных форм. Но порой можно тратить много усилий на тренировках, а результата не будет. 

катаболизм мышц


В организме происходит множество химических реакций и процессов. Метаболизм – это совокупность всех процессов организма по обмену веществ. Процессы, направленные на рост клеток, называют анаболизмом, они создают ткани (в том числе мышц) из простых составляющих. Противоположность анаболизма – катаболизм, то есть процессы, направленные на расщепление сложных элементов для получения энергии. Все эти процессы происходят постоянно и одновременно. Рост мышц достигается, когда скорость процессов анаболизма выше, чем скорость катаболизма. 

Катаболизм мышц


Есть ли очевидные признаки катаболизма? Да, есть. Очевидные признаки это то, что, несмотря на усиленные тренировки, мышечная масса не только не растёт, но может даже уменьшаться, а жировая прослойка в определённых местах (на животе) остаётся и увеличивается. 

По большому счёту, при любом спорте, в результате которого идёт увеличение нагрузок, не избежать выраженных проявлений катаболизма. Сначала организм черпает энергию из пищи, затем расходуются жировые отложения, но когда они заканчиваются, наступает черёд мышц. Мышцы отлично подходят для этой цели, если нет других источников энергии. 

В принципе, любая сушка мышц это катаболизм, так как уничтожаются клетки жировых тканей. То есть этот процесс не есть отрицательный, это нормальный обмена веществ, который происходит постоянно в организме любого человека. Но тем, кто стремится нарастить мышечную массу и усиленно тренируется, следует с определённого периода уменьшать скорость этого процесса. Делать это нужно очень аккуратно, понимая механизмы реакций, происходящих в организме. 

Реакция на нагрузки во время тренировки у организма – производство гормонов, цель которых смягчить стресс для организма. Сразу после окончания интенсивной тренировки наступает период, называемый спортсменами « углеводное окно». Это период, когда уровень вырабатывающихся во время тренировки гормонов (адреналин, кортизол) всё ещё велик, и они продолжают работать, а необходимости высвобождать энергию, расщепляя белки, жиры, гликоген уже нет. Таким образом, после окончания нагрузок, запущенный механизм катаболизма уже вредит мышцам, разрушая их. Длится этот период около получаса. 

Чем сильнее нагрузка на тренировке, тем больше расходуется энергии, и тем меньше остаётся глюкозы в крови. А это вызывает выброс большего количества кортизола, так как он призван повысить уровень глюкозы, добыв её из аминокислот мышечной ткани. Во время интенсивной тренировки в результате катаболизма, спортсмен теряет до 200 г. мышц.

Поставляя глюкозу в организм во время тренировки, например, через коктейли, добиваются снижения уровня кортизола. А это уменьшает расщепление мышечной ткани после тренировки. К тому же, при увеличении концентрации глюкозы в крови, повышается уровень инсулина. А он сглаживает негативное воздействие кортизола.

Факторы, запускающие усиленный катаболизм


Выработке гормонов, запускающих катаболизм мышц, способствуют стрессы. Стресс для организма может быть разным: большие нагрузки, в результате которых тратится больше энергии, чем потребляется, хронические недосыпания, эмоциональный всплеск, опасность.

Как снизить скорость катаболизма


Для успешного наращивания мышц нужно по возможности исключить стрессы, много пить, не допускать недосыпание. Вести здоровый, активный образ жизни. При необходимости нужно принимать витамины и препараты, повышающие иммунитет.

Очень важно питание. Конечно, самый главный элемент питания спортсмена – это белок, строительный материал для мышц. Но нельзя исключать полностью углеводы и жиры. Без достаточного количества жира мышцы не будут образовываться тоже. А полный отказ от углеводов приведёт к обессиливанию. Сложные углеводы являются ценным источником энергии. Если употреблять их за 2 часа до тренировки, то запас гликогена в мышцах вырастет, и это снизит скорость катаболизма. 

Можно ограничить время тренировки одним часом, что позволит избежать повторного выделения кортизола. 

Если в период «углеводного окна» после тренировки предоставить организму питательные вещества, то мышцы не пострадают, катаболизм замедлится. Но сделать это нужно незамедлительно. Это могут быть специальные коктейли, применять которые можно во время и после тренировки.

Так же есть много добавок в спортивном питании, целенаправленно блокирующих кортизол. Но употребление их должно быть грамотным и только после консультации с врачом. 

Предостережение


Грубое вмешательство в процессы обмена веществ, с целью остановки разрушения мышц процессами катаболизма, может сильно повредить сердечно-сосудистую систему, нарушить обмен веществ без возможности восстановления, привести к бесплодию, возникновению заболеваний. Нужно адекватно оценивать состояние организма и возможность такой коррекции без ущерба. Последствия вторжения в процессы организма могут быть гораздо сильнее и губительнее, чем может показаться.

Важно не доводить организм до перетренированности, когда нарушено равновесие между тренировками и восстановлением. Если это произойдёт, то результатом тренировок будут не рельефные мышцы, а стрессы, травмы и воспаления.

Всё, что нужно для получения красивого рельефа на теле – свести разрушение мышц к минимуму и создать все условия для их роста. Это возможно, но нужно знать и понимать, какие процессы проходят в организме как во время тренировок, так и вне её.
Автор: miss-slim | Дата:06.08.16


Углеводное окно – миф или реальность?
Углеводное окно – это ключ к быстрому похудению. Если правильно его
Базовые упражнения - основа фитнеса
Скорость снижения массы тела зависит не только от того, что Вы едите в течение
Как воздействует массаж для похудения
Популярным способом расстаться с лишними килограммами является эффективный
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ