Польза капусты. Капустные оладьи (рецепт)


Для здорового питания очень важно правильно готовить полезные продукты. Есть множество рецептов, исключающих обжарку в большом количестве масла, без ущерба для вкуса. Например, рецепты диетического плова, оладий из капусты или даже рецепт диетического борща.  

В рационе людей с избыточным весом и тех, кто просто стремится питаться правильно, обязательно должен быть такой овощ, как капуста. Капустные листы содержат много клетчатки, на переваривание которой организм тратит много энергии, а это прямо сказывается на отложившемся жире.

В капусте содержится множество витаминов: А, В, С, К, U и микроэлементов: калий, железо, кальций, фосфор, марганец. Витамина С  содержится больше, чем в смородине и в лимонах. Она содержит органические кислоты, ферменты и эфирные масла. 

Капуста обладает антиоксидантными свойствами, при регулярном употреблении повышается иммунитет, возрастает сопротивляемость к онкологических заболеваний. Полезна при дисбактериозе. Капуста нейтрализует вредные соединения, поступающие в организм, например, через дыхание. Выводит холестерин, хорошо влияет на работу сердца.

Из капусты готовят множество блюд. Но в сыром виде её можно есть не всем, например, при гепатитах и заболеваниях пищеварительного тракта её можно употреблять только в обработанном виде. В зависимости от приготовления меняются и свойства овоща. 

Капусту можно стушить, приготовить запеканку, суп-пюре, голубцы, оладьи. Чтобы сделать ещё более полезными блюда из капусты, в них добавляют различные ингредиенты, например, чтобы сделать полезнее капустные оладьи, рецепт дополняют овсяными и пшеничными отрубями, рубленной зеленью.

При приготовлении блюд желательно не использовать масло для обжаривания, жарят просто на сухой раскалённой сковороде.

Капустные оладьи рецепт


Капустные оладьи рецепт 


Рецепт для приготовления капустных оладий отличается от рецепта обычных, в нём нет кефира, так как капуста не нуждается в добавлении жидкостей.  

Для приготовления понадобятся:


  • белокочанная капуста – 300 гр. (также можно использовать, например, краснокачанную для капустных оладий, рецепт тот же);
  • одно яйцо;
  • овсяные отруби – 3 ст.л.;
  • пшеничные отруби – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л. (вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашенную уксусом);
  • соль. 

Капусту мелко шинкуют либо режут квадратиками и отваривают до готовности. Воду сливают. После этого дают капусте остыть и отжимают лишнюю жидкость. Яйцо взбивают в миске, добавляют туда отруби, разрыхлитель и хорошо перемешивают. Туда же добавляют капусту. Солят по вкусу. Дают немного постоять, это даёт возможность отрубям набухнуть. 

Сковородку раскаляют и формируют на неё ложкой оладьи из полученной массы. Можно на сковородку капнуть 2-3 капли оливкового масла.

Обжаривают с двух сторон до готовности. 

Можно использовать как самостоятельное блюдо, с соусами и сметаной, а можно как гарнир. 

Капустные оладьи – прекрасный рецепт, гармонично дополняющий меню тех, кто следит за фигурой, но при этом любит поесть.


Автор: miss-slim | Дата:27.07.16


Диетический рецепт «Зразы мясные с яйцом » из телятины
Что такое зразы, и какие они бывают. Диетический рецепт «Зразы мясные с яйцом»
Курица в кефире на сковороде. Вкусно и низкокалорийно
Диетическая кухня. Как правильно готовить полезную и вкусную еду. Рецепт
Рыбный суп из скумбрии в собственном соку с овсяными клецками
Предлагаем попробовать вкусный, диетический и очень быстрый в приготовлении
           КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: