Королева йога асан в СССР

Королева йога асан в СССР


Индра ДевиВ 1960 году имя Индры Деви появилось на первых поло­сах газет по всему миру. «Отважная женщина-йога, по­ставившая Кремль с ног на голову». Поводом для по­добных заголовков стал визит Индры Деви в Советский Союз. Однажды к ней попал в руки журнал «Огонек», который привезли гастролировавшие в США артисты Большого театра. Обнаружив в нем небольшую замет­ку о йоге, Индра кинулась расспрашивать: правда ли в СССР есть йоги?

 

Индра Деви, настоящее имя которой Евгения Васильевна Петерсон, иммигрировала из советской России в 1920 году сначала в Германию, но увлекшись йогой, переселилась наконец в Индию. Здесь она поменяла имя, овладела искусством йоги и даже стала известна, как первая европейка, преподающая йогу.

 

Она не без трепета решилась переступить порог советского консульства, от послереволюционных лет в памяти остались грубые матросы и полуграмотные начальники из рабочих. Опасения, впрочем, были на­прасны, советские дипломаты любезно придерживали перед ней дверь, носили дорогие костюмы и грамотно изъяснялись. Консул честно ответил, что о занятиях по йоге в СССР ему ничего не известно, но тут же предложил: «Почемубы вам самой не поехать и не посмотреть своими гла­зами?» Снова, через 40 лет, увидеть Россию... Она и не думала, что подобное возможно.

 

Ее отговаривали все: муж, мать, друзья. Хотя в этот раз ее не спрашивали: «Что у вас в России?..» Но Индра взяла своего верного соратника — индуса Балу Кришну — и отправилась в путь. В СССР въезжали че­рез Финляндию, и ей удалось побывать в Ленинграде, городе ее юности.

 

В Москве Индра Деви посещает индийское по­сольство, где неожиданно встречает старого знакомо­го по Шанхаю. «Как замечательно, что вы приехали, — восклицает он, — здесь считают, что йога — это некая восточная религия, мы должны разубедить их». Через несколько дней ей приносят личное приглашение ин­дийского посла Кумара Менона на официальный при­ем в гостиницу «Советская». На приеме он представляет Индру Деви советским партийным лидерам — перво­му заместителю председателя Совета Министров СССР Алексею Косыгину, министру иностранных дел Андрею Громыко, первому заместителю председателя Совета Министров СССР Анастасу Микояну. Йогиня долго объясняла им суть древнего индийского учения. Раньше она описала его в книге «Йога для американцев»: «Мно­гие продолжают думать, что йога — это религия. Дру­гие считают, что это своего рода магия. У некоторых йога ассоциируется с веревочными трюками, с закли­нанием змей, поглощением огня, сидением на гвоздях, лежанием на битом стекле, хождением по острым ме­чам и т. д. Иногда ее связывают с предсказанием судьбы, гипнозом, спиритизмом и прочими «измами». В действительности же йога — это метод, это система физического, умственного и духовного развития.

 

По завершении «мастер-класса» Громыко поднял тост: «За Индру Деви, которая открыла нам глаза на йогу». На другой день матаджи ожидала града звонков журналистов и просто желающих учиться йоге. Но так и не дождалась, покинув СССР в разочаровании.

Автор: miss-slim | Дата:15.11.10


Видео: йога для сжигания жира
Эти упражнения объединяют йогу для похудения и силовую тренировку. Они
Йога в качестве кардио тренировки?
Можно ли заменить упражнениями йоги обычную кардио нагрузку? Конечно, можно!
Йога для новичков
Одним из самых популярных увлечений в двадцать первом веке являются занятия
МЕНЮ РАЗДЕЛА ВСЕ О ПОХУДЕНИИ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ