Фруктовый лёд в домашних условиях – сочный десерт для лета


Когда приходит лето и нам очень жарко первая мысль приходит о мороженом. Следующая мысль – о его калорийности и наличии в нём химических составляющих. Если это про вас, то фруктовый лёд, сделанный в домашних условиях – это то, что вам нужно. Он вкусный, приятно освежает и полезен, так как соки, фрукты и ягоды содержат много витаминов и минералов. Так же в лёд могут добавляться различные полезные составляющие, например, мята, отвары трав, отвар листьев смородины или веточек вишни, зелёный чай, различные настои, корень имбиря.

фруктовый лед в домашних условиях


Преимущества фруктового льда перед классическим пломбиром неоспоримы. Так, в пломбире содержится около 170 ккал, а во фруктовом льде примерно 115 ккал. Пломбир содержит холестерин, так как изготовлен на основе сливок. Во фруктовом льде холестерина нет совсем. Таким образом, и для здоровья и для фигуры лёд полезнее.

Фруктовый лёд конечно можно купить, но можно так же выбрать рецепт и приготовить его дома. Купленный в магазине лёд, скорее всего, будет содержать красители и ароматизаторы. Вы не можете быть уверены и в полезности, потому что вы не знаете, из какого сырья он был произведён. Именно поэтому лучше приготовить самим фруктовый лед в домашних условиях. 

Как сделать фруктовый лед 


Как основу фруктового льда обычно используют соки, лучше с мякотью. Их можно замораживать без добавок, а можно добавлять фрукты и ягоды. В зависимости от ваших вкусов в домашних условиях приготовить фруктовый лёд можно, используя множество фруктов и ягод: ананас, персик, абрикос, нектарин, лимон, апельсин, банан, киви, яблоко, груша, виноград, клубника, гранат, смородина, малина, дыня, др. 

Если вы хотите получить какую-то дополнительную пользу от фруктового льда, можете использовать соответствующие добавки: мята для похудения, имбирь для усиления иммунитета и для улучшения обмена веществ, липовый цвет, ромашка, череда и шалфей окажут лечебное воздействие на кожу, нервную систему и помогут вывести токсины.

Соки используются любые и можно так же замораживать чай, кофе. Иногда добавляют кока-колу, но если говорить, как сделать полезный фруктовый лёд, лучше не использовать напитки, содержащие пищевые добавки. По желанию можно добавлять мёд или сахарный сироп.

Перед тем, как сделать фруктовый лёд готовят все ингредиенты. Фрукты и ягоды моют, чистят, и, если это нужно, режут. Фрукты и ягоды для фруктового льда можно нарезать кусочками, а можно сделать пюре. Если выбирают вариант пюре, то лучше избавиться от косточек и кожуры, пропустив массу через сито.

Разливают фруктовый лёд в специальные формочки для мороженого или в стаканчики. Для удобства в каждую порцию льда вставляют палочку.

Есть несколько правил, которые помогут приготовить максимально полезный фруктовый лёд в домашних условиях:

  • не разбавляйте соки водой;
  • не передерживайте лёд в холодильнике, он будет слишком твёрдым;
  • чтобы достать готовый лёд из формы, её нужно на 5-6 секунд опустить в горячую воду.

Фруктовый лед. Рецепт приготовления в домашних условиях


Фруктовый лёд, который сделан в домашних условиях, хорош и тем, что вы делаете его по своему вкусу. Базовый рецепт – это фруктовый лёд из просто замороженного сока. Можно комбинировать несколько соков, создавая слоёный фруктовый лёд. 

Максимально полезный лёд – это фруктовый лёд, приготовленный из свежих фруктов или с их добавлением. Несколько очень вкусных рецептов (пропорции произвольно):

  1. Подготовленные киви, клубнику и банан отдельно нарезать крупными кусочками. Разложить по формам. Залить ананасовым либо виноградным соком. Оставить в холодильнике на 4 часа.

  2. Измельчить киви блендером с добавлением ананасового сока до консистенции пюре. Нарезать дополнительно целое киви кружочками. Пару кружочков разместить внутри на стенках формы. Залить массу в форму, не смещая целые кусочки около стенок. Поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Так же как и из киви, сделать фруктовый лёд можно из других фруктов.

  3. Взбить блендером немного йогурта с яблочным соком. Отдельно киви довести до консистенции пюре. Такое же пюре приготовить из клубники. В форму залить клубничный слой, поместить в морозилку до замерзания. Добавить слой из йогурта. Дать замёрзнуть. Вставить палочку и залить слой пюре из киви. Дать замёрзнуть. Комбинировать слои можно в любом порядке.

  4. Фруктовый лёд из ромашки, имбиря и мёда. Ломтиками нарезают кусочек имбиря в ёмкость. Добавляют мёд, а так же сок лимона. Туда же кладут пакетик ромашкового чая. Заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут. Затем процеживают и помещают в холодильник на несколько часов.

  5. Фруктовый лёд с мятой. Листики мяты проварить 15 минут в воде. Процедить. Добавить в отвар порезанные киви и сок лайма. Измельчить всё блендером. Массу остудить и разлить в формы. Оставить в холодильнике до начального застывания. Затем сверху положить кружочек киви и по центру его вставить палочку. Отправить в холодильник до замерзания.

Существуют так же варианты, где для того, чтобы придать мягкость льду, добавляют крахмал или желатин. Но если уж готовить полезный фруктовый лёд, рецепт лучше выбрать без пищевых добавок.

Стоит сказать и о том, что, при всей своей полезности, фруктовый лёд имеет и недостаток. Это высокое содержание сахара при использовании сладких фруктов. А сахар, как известно, кроме того, что способствует отложению жира, ещё и повреждает сосуды. Поэтому, как и во всём, при употреблении фруктового льда нужно знать меру. И если употреблять его в разумных количествах, то кроме наслаждения от вкуса и прохлады, организм получит ещё и много пользы от витаминов и минералов.
Автор: miss-slim | Дата:23.06.16


Фрукты для похудения: какие выбрать?
Сегодня ни у кого не вызывает сомнений утверждение, что фрукты являются
Маффины из персиков и овса
Время приготовления: 15 минут Время выпекания: 20 минут Эти маффины
Фруктовый салат с пряным сиропом
Яблоки лучше взять кислые, зеленые, они есть в магазинах круглый год. 
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ