Мехенди на руке и ноге - узоры, сделанные хной. Красиво и таинственно


Мехенди – это искусство нанесения временных татуировок хной на кожу. Можно встретить мехенди на ноге, руке, плече, животе. Данному направлению более 5000 лет и родиной его считается Египет. 

Изначально мехенди выполняли роль оберегов. Есть страны, где и сейчас это  обязательная часть национальной культуры, например, в Индии по сей день не принято, чтобы девушка ходила с обнажёнными руками, ногами. В данном случае мехенди призвано сделать открытую часть тела визуально закрытой. Сейчас для европейцев это больше украшение, татуаж губ и бровей хной применяют в косметологии.

Выполняются мехенди специальной пастой из хны. В хне для росписи тела содержится кроме порошка из листьев хинного дерева ещё лимонный сок, кофе или чай, масла. Приобрести готовую хну можно в специализированных магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Методы удаления татуировок, сделанных хной, просты и безопасны - это использование перекиси, спирта, мыла.

мехенди


Хна бывает разных цветов. Но всё, что не рыжего оттенка - это не натуральная хна. Спектр цветов натуральной хны от оранжевого до коричневого. В цветной хне присутствуют синтетические красители. Такая хна может оказаться токсичной, возможен ожёг. Шрамы от рисунков цветной хной могут остаться на всю жизнь. Натуральная же хна не только не вредна, но и полезна. Но аллергия возможна и на неё. 


Техника выполнения 


Место нанесения протирают любым эфирным маслом. Хну наносят толстым слоем. Сушат 15-20 минут. После чего удаляют остатки высохшей хны. Смывать водой нельзя. Ещё раз легко протирают рисунок маслом (кокосовым, оливковым, др.).

Рисунок проявится в полной мере в течение суток. В зависимости от типов кожи может проявляться светлее или темнее. Держится рисунок на коже 1- 4 недели. Мехенди из натуральной хны не может сохраняться более 28 дней (цикл жизни клетки кожа). Мехенди из хны, содержащей пигменты, может держаться дольше. Конечно, мехенди на руке держится меньше, чем мехенди на ноге, в силу того, что руки чаще подвергаются контакту с водой.

нанесение мехенди


Мехенди можно делать самостоятельно, а можно обратиться к мастеру в салон или сделать у уличных художников. Есть множество стилей и направлений в рисовании хной.

Правила безопасности  

Перед тем, как сделать мехенди, нужно сделать пробу на аллергию. Лучше обращаться к проверенным мастерам. Наносить можно только на спокойную кожу (нельзя после эпиляции, после ожогов на пляже).


Стили мехенди, эскизы разных стилей


Мастер может рисовать произвольно, а может согласовать эскиз. Так же можно использовать трафарет. Эскизы для мехенди могут выполняться в различных стилях. 

Индийский стиль


Это ажурные рисунки из линий, листьев, цветков лотоса, фруктов, павлинов, слонов, религиозных символов. Геометрические орнаменты, окружности с узорами внутри, спирали. Особенно актуальна свадебная тематика. По сей день мехенди обязательно присутствует на руке любой невесты в Индии. Возможны сюжетные композиции с религиозными мотивами. Часто используется изображение восточного огурца (каплевидный символ). 

Все изображения имеют символическое значение. Так, слон  символ удачи, огурец  счастья и благополучия, листья и цветы – знаки финансового успеха. Треугольники обозначали защиту тела и духа. Круг  символ души, вечности, а точка в круге (то, с чего начинается большинство рисунков)  это человек в мире. Лотос  символ чистоты души, женского начала.

Арабский стиль


Обычно нет определённой схемы нанесения. Часто мехенди состоят из цветочных мотивов, похожих на арабскую вышивку. Широко используется растительный орнамент. Иногда это могут быть священные тексты, выполненные на любом участке тела.

Африканский стиль


В приоритете геометрические символы (чёрточки, кружочки, точки, ромбы, треугольники, волнистые линии, крючки). Некоторые народности могут просто окунать кисти рук, а если мехенди выполняется на ноге, то стопы, в хну. Африканские мехенди могут быть сюжетными.

Азиатский стиль


Много позаимствовано у индийского стиля, но и много привнесено собственного. У Индии позаимствовали растительные мотивы. Характерным для азиатского мехенди считаются цветные пятна на кончиках пальцев на руках и на ногах. Иногда подушечки пальцев закрашены полностью.

В современном мире в Европе востребованы мехенди, эскизы которых состоят из растительных орнаментов, знаков зодиака, иероглифов. Очень популярны небольшие изображения. Их размещают на плече, запястье, на кистях рук, на ноге. Мехенди популярно в артистической среде, среди музыкантов. Например, Рианна недавно сделала постоянную татуировку в стиле мехенди, выполненную на руке.  

Идеи мехенди на руке


Для мехенди на руке зачастую используют рисунок в виде кружевных браслетов, перчаток, цветочных орнаментов по диагонали кисти. Это может быть павлин. Рисунок мехенди может располагаться на руке как на наружной поверхности рук, так и на внутренней. Иногда украшают участок вокруг ногтей. 

Идеи мехенди на ноге


Если мехенди делают на ноге для так же выбирают рисунки в виде браслета, подвязки. Это может быть чулок из цветочного орнамента, нанесённый вдоль голени узор. Это может быть одиночный рисунок на подъёме стопы. Очень красиво смотрится на женской ноге на каблуке. Считается, что мехенди на левой ноге делают те, кто находятся в поиске себя на данный момент, а на правой ноге - те, кто точно знает, чего хочет и как этого достичь.

Хотя бы раз нанести себе мехенди стоит не только тем, кто не решается на постоянную татуировку, но и всем, кто никогда даже не задумывался о тату. Потому что мехенди - это загадочно, красиво и модно. Выберите свои эскизы для мехенди и просто попробуйте. Вы захотите это повторить.

Автор: miss-slim | Дата:14.06.16


Френч-маникюр: особенности, виды, техники нанесения
С маникюром под названием «Френч» я познакомилась еще лет пятнадцать назад. Мне
Методы удаления татуировок
Татуировка – это такая вещь, которая остается с вами навсегда, и удаление ее с
Индийский стиль в одежде
У каждого народа имеются свои национальные особенности, выражающиеся в стиле
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ