Стоит ли заменять хлеб на хлебцы? Польза и вред продукта для организма


Все знают, что простой белый хлеб - вреден. Он содержит сахар, соль, дрожжи и простые углеводы. Мука, из которой сделан этот вид хлеба, не всегда высшего качества. Поэтому людям, желающим поддерживать свой вес в норме, рекомендовано отказаться от белого хлеба. При этом в пищу можно употреблять другие разновидности такого продукта. К примеру, хлебцы. 

хлебцы польза и вред



Но задумайтесь перед тем, как заменить хлеб на хлебцы – польза и вред этого продукта неоднозначны. Есть в линейке этого товара полезные виды, но существуют и те, от которых следует держаться подальше.

Хлебцы советуют употреблять вместо хлеба с первыми и вторыми блюдами, а также в качестве перекуса. Но не стоит думать, что этот продукт с легкостью погасит вред колбасы, если есть хлебцы с ней. Здоровое питание – это бутерброд из отварного мяса или рыбы с хлебцем, супы и овощи, запечённые в духовке. 


Как готовятся хлебцы? Способ производства в большинстве случаев следующий:


  1. Производитель полдня вымачивает зерна пшеницы в специальной емкости.
  2. Переносит сырье в аппарат для формирования продукта. В приборе все время поддерживается высокое давление и температура порядка 300 градусов.
  3. Испаряясь очень быстро, влага покидает продукт, и он модифицируется наподобие попкорна.
  4. Никаких красителей, дрожжей и сахара производители не применяют.
  5. В каждом хлебце сохраняются полезные свойства зерна с витаминами и важными микроэлементами.

Но это в идеале. Так что стоит с осторожностью выбирать хлебцы, чья польза и вред зависит от состава и способа приготовления. Внимательно читайте информацию, представленную производителем на упаковке. Продукт может содержать такие полезные вещества, как:

  1. Крупы, среди которых перловая, гречневая, кукурузная, пшеничная.
  2. Витамины: А, С, Е, В, РР.
  3. Микроэлементы: натрий, фосфор, железо, кальций, калий.

Если есть другие добавки помимо этих, не нужно покупать такой продукт.

Выбирайте хлебцы, напоминающие слепленные зерна – от них только польза, и вред от химии ваш организм не получит. В них присутствуют пищевые волокна, клетчатка, компоненты, способствующие поддержанию тонуса кишечника и его оптимальной микрофлоры. Клетчатка забирает токсины и все вредное, что накопилось в организме и выводит естественным путем. 

Стоит подумать еще и о том, что в них содержатся белки, которые наша пищеварительная система усваивает крайне медленно, что довольно благотворно сказывается на работе всех систем и способствует похудению. 

Имеются в этом продукте и растительные полиненасыщенные жиры. Если женщина придерживается здорового образа жизни, и ее пирамида питания состоит только из полезных продуктов, стоит покупать цельнозерновые хлебцы и использовать их вместо хлеба.

Хлебцы - калорийность


В одном хлебце порядка 200-250 ккал. Женщины, строго высчитывающие калории, усомнятся в пользе для фигуры такого продукта. Несмотря на то, что уровень калорий в хлебцах практически идентичен обычному белому хлебу, диетологи заявляют, что хлебцы не вредят фигуре, а способствуют стройности. Все дело в медленных углеводах. Они довольно долго расщепляются, что создает продолжительное чувство насыщения. Это хорошо тем, что все полезные вещества в кровь поступают постепенно по мере затраты организмом энергии. Так он не «запасает» калории впрок и, как следствие, на бедрах не образуется лишний жир.

Хлебцы ржаные, калорийность которых 360 ккал, еще полезнее, утверждают диетологи. В них высокое содержание пищевых волокон и аминокислот. Наличие их препятствует усвоению большого количества калорий. Аминокислоты – это незаменимое вещество для процесса метаболизма. 

Хлебцы, калорийность которых колеблется от 200 до 380 ккал, производители выпускают разных видов. Делают их из:

  1. Пшеницы.
  2. Ржи.
  3. Риса.
  4. Овса.
  5. Гречки.

Большинство производителей обогащают этот продукт витаминными и минеральными добавками, кладут дополнительные ингредиенты, такие, как льняное семя. Всем известно, что семена льна для похудения применяли еще древние греки. 

Разные хлебцы


Хлебцы гречневые могут без опаски употреблять люди, больные диабетом. Но и для остальных любителей полезностей этот продукт незаменим. В гречке уникальный набор витаминов, высокое содержание белков. Эта крупа даже в обработанном виде сохраняет все полезное, что в ней есть. Гречневые хлебцы для похудения, отзывы о которых весьма лестные, взяты на вооружение диетологами и даже докторами. Этот продукт выгоняет лишнюю желчь, способствует оптимальному усвоению любых жиров. Хороши хлебцы гречневые и при анемии. 

Можно использовать разные хлебцы для похудения: и овсяные, и рисовые, и кукурузные. Все они полезны и о них тоже неплохие отзывы покупателей и диетологов. Но есть одна оговорка: продукт должен быть произведен из цельного зерна. Сделанные из муки хлебцы не так полезны, так как быстрее усваиваются. Не покупайте хлебцы, имеющие вид тонких сухариков. Это не натуральный продукт, и по составу схож с белым хлебом. В такие хлебцы добавляют дрожжи, сухое молоко, сомнительные ингредиенты.

Хлебцы кукурузные. Недаром этот злак в середине 50 годов прошлого века называли «Царицей полей». В кукурузе содержится богатейший набор микроэлементов и витаминов. К свойствам этого продукта доктора относят снижение холестерина в крови, предотвращение развития заболеваний сосудов и сердца. 

Овсяные хлебцы малокалорийны. При этом они способствуют хорошему усвоению железа. Хорошо влияет продукт на работу пищеварительной и мочевыводящей систем.
Автор: miss-slim | Дата:03.06.16


Паштет куриный: рецепт приготовления
Одной из самых востребованных закусок во время праздничных застолий являются
Полезные перекусы из здоровых продуктов
Сегодня на каждом шагу людям доступна дешевая и вредная еда, так что
Отруби для похудения: польза и рецепты
Одним из самых эффективны продуктов для снижения веса по праву считаются отруби
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ