Питьевая диета – вред или польза?


На сегодняшний день известно множество диет, цель которых похудение. Очень результативной считается питьевая диета. При правильном применении она может стать и средством снижения веса, и методом оздоровления организма. Это достаточно строгая диета, основанная на приеме еды только в жидком виде.

питьевая диета



Особенности диеты


Суть данной диеты - отказ от приема пищи в твердом виде. Питьевая диета очень разнообразна: есть жесткая, вегетарианская и вполне лояльная. Выбор зависит от состояния здоровья, характера человека и от результатов, которые хотелось бы достичь.

Питьевая очистительная диета предполагает потребление всех видов пищи в жидком виде. Это не только простая вода, напитки без сахара, молочнокислые продукты, но и разнообразные супы-пюре, смузи, жидкие каши. Выбор блюд определяется личными предпочтениями и калорийностью. Эта возможность выбора перекликается с современным направлением в диетологии, которое называется интуитивное питание.

По советам специалистов объем напитков с калориями приблизительно равен двум литрам в сутки, все остальное простая вода. Во избежание чувства голода рекомендуется «пить еду» каждые два часа приблизительно по одному стакану (200-250 г). Кроме еды ежедневно необходимо выпивать суточную норму чистой воды (приблизительно 2 литра).

Питьевая диета на 1 день


Однодневная диета – это день разгрузки. На протяжении суток выпивается необходимая норма воды, часть ее можно заменить свежевыжатыми соками (из моркови, цитрусовых). Питьевая диета, рассчитанная на 1 день, нацелена на то, чтобы дать отдых пищеварительной системе. Хорошо применить такую разгрузку после обильных застолий.

На следующий день после однодневной диеты меню должно состоять из простых продуктов: овощи, фрукты, каши. Через день в рацион вводятся белки, а затем постепенно возвращаются к обычному питанию. Обычным результатом такой диеты является потеря 1-2 килограммов.

Питьевая диета на 1 день позволяет сократить объем желудка, человек начинает потреблять меньше пищи.


Питьевая диета на 7 дней


Питьевая диета, рассчитанная на 7 дней, предполагает более широкий выбор блюд. Ограничения касаются в основном консистенции пищи, ведь любое блюдо должно быть полужидким. В меню желательны такие продукты:

  • кисломолочные продукты употребляются и как самостоятельное блюдо, и в качестве основы для смузи;
  • нежирные пюреобразные супы, самостоятельно приготовленные бульоны на основе овощей, постного мяса, курицы, рыбы;
  • свежевыжатые соки (ни в коем случае не употреблять магазинные), соки можно дополнять (заменять) компотами из свежих ягод и фруктов без сахара;
  • желательно добавить в рацион кисель, кроме традиционных плодово-ягодных киселей рекомендуется овсяный напиток;
  • разнообразные чаи, особенно зеленый или травяные;
  • кофе, какао;
  • минеральную воду.

Не допускается употребление сладких напитков, особенно газированных и алкогольных. В качестве подсластителя добавляют мед.

Отдельно о соли: ее употребление тоже нужно ограничить. Допустимо немного подсаливать овощные супы. Полностью отказываться от нее не нужно, достаточно придерживаться правил, на которых строится диета без соли. 

Питьевая диета на 7 дней встречается в разных вариантах, некоторые из них предполагают чередование исключительно питьевых дней с овощными. Овощи представлены либо в виде смузи, либо жидкие супы-пюре (нежелательно включать в рацион картошку). 

Многие овощи обладают отрицательной калорийностью, то есть на их переваривание тратится больше калорий, чем они могут дать. Их употребление очень рекомендуется, так как они способствуют более быстрому похудению.


Питьевая диета на 30 дней


Наиболее сложный вариант – ограничения в питании на месяц. Питьевая диета на 30 дней предназначена для людей, которым необходимо сбросить большой вес, но при этом они готовы к преодолению трудностей. Лозунгом месячной диеты являются слова, что надо пить, если захочется пить и пить, когда захочется есть.

Практиковать эту диету могут только здоровые люди, недопустимо ее использование беременными и кормящими женщинами. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

Очень важен выход из такой длительной диеты. Когда закончится питьевая диета, стоит еще на 30 дней отказаться от привычных блюд. В течение первой недели в рацион добавляют слизистые каши, на следующей неделе яйца, затем фрукты, и лишь потом мясные и рыбные блюда. Через месяц можно переходить к привычному питанию, питьевая однодневная диета поможет поддерживать вес. 

В результате можно потерять до 15-20 кг, а также появится легкость в организме. Однако, соблюдая строгую диету надо внимательно слушать свой организм, чтобы не нанести вреда здоровью. Обязательно следует принимать натуральные витаминно-минеральные комплексы, которые возместят недостаток питательных веществ, что неизбежно при строгих ограничениях в питании.

Питьевая очистительная диета эффективна, но чтобы утраченный вес не вернулся, сохраняются ограничения в употреблении жирного, сладкого, мучного.

По отзывам людей, опробовавших подобный рацион на себе, питьевая диета – эффективный способ похудеть, но необходимо учитывать состояние здоровья.

Специалисты же рекомендуют применять данную методику в течение ограниченного количества времени, а лучше проводить однодневные разгрузочные дни на основе питьевой диеты. Применяя даже недельные ограничения в питании, нужно наблюдать за процессами, происходящими в организме, и при возникновении неблагоприятных симптомов вернуться к нормальному пищевому режиму.
Автор: miss-slim | Дата:18.05.16


Худеем с овсянкой
О пользе овсяной каши написано уже достаточно много. Это прекрасный диетический
Ограничение соли в рационе как способ похудеть
К числу многочисленных диет, направленных на снижение веса, относится
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета называется так, потому что в ее основу легли продукты,
МЕНЮ РАЗДЕЛА
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ