Углеводное окно – миф или реальность?


Углеводное окно подразумевает под собой временной диапазон в 30-40 минут, который возникает после интенсивной физической активности. В течение этого времени организму следует предоставить продукты содержащие легкоусвояемый белок. Некоторые специалисты считают, что этот временной диапазон охватывает период в 2 часа после проведения тренировки.

Научного доказательства описываемому явлению не существует. Но спортивное питание для девушек в большинстве своем предусматривает отсылки к этому понятию и включает  в себя меры по закрытию углеводного окна.

углеводное окно



Углеводное окно – механизм возникновения


В процессе интенсивной активности физического тела из организма выводится жидкость и мышцы при работе затрачивают гликоген. Кроме того, процесс тренировки влияет на уровень гормонов (адреналина и кортизола), которые даже после завершения активных действий продолжают способствовать расщеплению белка, и в первую очередь мышечной ткани. Именно этим приверженцы теории углеводного окна объясняют эффект «рассасывания» мышц. Чтобы предотвратить уменьшение мышечной массы требуется инсулин, способный разрушать кортизол. Это происходит благодаря антагонистическим свойствам.

Стимулировать выработку инсулина можно с помощью переваривания так называемых «быстрых углеводов» в период, пока углеводное окно открыто. К продуктам с высокой биодоступностью относят орешки, бобы, молочные продукты. 

Чтобы правильно подобрать себе легкий ужин, нужно понимать, что такое углеводы простые и сложные, и в чем между ними разница. Простые или быстрые/короткие углеводы имеют в своей основе глюкозу или фруктозу, усваиваются легко и быстро, вызывая тот самый инсулиновый всплеск. Медленные/длинные или сложные углеводы -полисахариды, основой их являются крахмалистые вещества и целлюлоза. Они улучшают работу органов пищеварения, вызывают ощущение сытости, которое длится долго. Но они не вызывают выброс инсулина. Поэтому с их помощью помочь себе после тренировки и запустить механизм восстановления мышц и энергии нельзя. 


Углеводное окно после тренировки на похудение


Период восстановления организма после интенсивной нагрузки проходит в несколько этапов:

быстрой регенерации;
замедленной регенерации;
этап усиленной компенсации;
отсроченной регенерации.

Наиболее активны регенеративные процессы в течение 2-х этапов. И если в этот момент снабдить организм аминокислотами, считается, что будет проще запустить жиросжигающий механизм и достичь высокой степени регенерации тканей.

Исходя из этих соображений большинство фитнес-тренеров и ряд диетологов советуют сразу после прекращения физической активности побаловать себя вкусненьким углеводсодержащим продуктом. Считается, что в этот период можно поесть даже девушкам, строго соблюдающих диету. Полезней всего есть фрукты (виноград или бананы) с медом. Эти продукты не только помогут закрыть углеводное окно после тренировки для похудения, но и насытить организм витаминами и микроэлементами. 

В этот временной промежуток даже шоколадка не будет во вред, благодаря ей тело восполнит растраченные энергозапасы и вернется к нормальному режиму работы. Существуют так же специальные напитки для этих целей. Чтобы правильно выбрать напиток для этих целей, лучше предварительно посоветоваться с диетологом или тренером по фитнесу.

Белково-углеводное окно и рост мышечной массы


Данное окно используется теми людьми, которые озабочены ростом мышц. Им требуется насыщать организм не только углеводистой пищей, но и белковой. Белковые продукты не должны выбывать из рациона человека, решившего «подкачаться», так как именно белок является основным стройматериалом для мышечных волокон и помогает формированию мышечного корсета красивой формы. 

Белково-углеводное окно закрывают при помощи коктейлей, содержащих большое количество протеинов. Это либо специальные фирменные коктейли, либо напитки любительского приготовления, для которых отлично подходят яйца, творог, бананы и мед. Занимаясь приготовлением коктейлей нужно помнить одно не хитрое правило, для закрытия белково-углеводного окна с пользой и без потерь, рацион должен по калорийности «весить» не более 50% энергозатрат организма в процессе тренировки.

Даже если основной целью является наращивание мышц (и особенно в этом случае), переедать не стоит. Главное в любом деле – это баланс. Занимаясь активными видами спорта, особенно способствующими росту мышц, нужно отказаться от низкокалорийных или безбелковых диет. Их использование способно только нанести вред вашему организму. Скажите спорту «да», и «нет» – жесткому ограничению белкового рациона.

Углеводное окно после тренировки - минусы не закрытия


Мечта быстро и с минимальными затратами (временными и, если повезет, физическими) сбросить лишние килограммы, наверное никогда не оставит человека, независимо от пола. Но изнуряя свое тело воздержанием после тренировок, следует помнить, что добиться можно не быстрого похудения, а ровно обратного. Это вызвано тем, что недостаток питания – это безусловный стресс. Организм, подвергаясь стрессу, пытается обезопасить себя в будущем, поэтому он постарается замедлить свой метаболизм и запасти как можно больше жировой ткани, сжигая мышцы. 

Поэтому разрешив себе вкусить шоколадку или банан, мы не только потешим свои вкусовые рецепторы, но и принесем пользу своей физической оболочке. Худеть интенсивно от этого тело не будет, но, по крайней мере, перестанет запасать питательные вещества в виде жировой прослойки

Так что открытое углеводное окно после тренировки грозит «таянием» мышц и накоплением жировой ткани. Закрытие его поможет насытить организм витаминами и микроэлементами, восстановить энергобаланс и мышечную ткань.

Для того чтобы после тренировки сразу закрыть углеводное окно, нужно использовать готовые протеиновые коктейли. Можно заранее готовить их себе самому, в качестве основы используя молочные продукты.
Автор: miss-slim | Дата:17.04.16


Как поправиться без вреда для здоровья
Далеко не все девушки мечтают стать стройнее и избавиться от лишних
Как интервальная тренировка способствует росту аэробной нагрузки?
Интервальный метод тренировки популярен у многих спортсменов, занимающихся
Быстрые и медленные углеводы
Сегодня мало кто не знает, что такое углеводы. Особенно хорошо знакомы с этим
           КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: