Забываем о диетах с помощью интуитивного питания


Если вы боретесь за стройность, то знаете, сколько искушений приходится преодолевать. Кажется, что задача проста: нужно потреблять меньше калорий, чем расходуется, и вес придет в норму. Но на практике случается иметь дело с постоянными срывами, после чего килограммы возвращаются, да еще и «приводят друзей». Диетологи утверждают, что вырваться из замкнутого круга диет и набора веса поможет система интуитивного питания.
 
 

Забываем о диетах с помощью интуитивного питания

 


Доверяйте себе


Идея, что человек способен определять количество необходимой пищи, подтвердилась еще в 20-х годах ушедшего века. Психолог Клара Дэвис провела эксперимент, в течение 6 лет наблюдая за группой детей. До начального этапа малышей кормили грудью, а затем перевели на особое меню, когда крохи сами выбирали еду из 34 предлагаемых продуктов.

Взрослые не вмешивались в процесс, поэтому дети не слышали фраз типа «Не встанешь из-за стола, пока не доешь», «Мама столько старалась, а ты говоришь, что не хочешь» и «Без второго не получишь мороженого». В результате малыши не стремились перепробовать все продукты на столе, но и не ходили голодными. Они лишь сами интуитивно определяли объем порций и спокойно заканчивали свое питание, насытившись.

К концу эксперимента Дэвис установила следующее:

- дети могли регулировать объем порций, причем среди них не было страдающих от недостатка или избытка ИМТ;

- в зависимости от разных факторов они варьировали нужное количество еды;

- малыши не болели и проявляли активность в играх.

Оказывается, что отсутствие запретов не приводит к объеданию чипсами и шоколадом. Дети не воспринимали эти продукты как недоступные, поэтому привлекательность батончиков в их глазах была умеренной. Стоит снять запреты, и рациональный подход к питанию развивается сам собой.

Главные постулаты интуитивного питания


Взрослым предстоит восстановить потерянную связь со своим организмом, в чем поможет ряд мер:

1. Не сидите на диетах.

Соблюдение принципов здорового питания в долгосрочной перспективе даст лучший результат, чем строгая диета. Вы не должны пропускать приемы пищи, а потом страдать от чувства голода, поскольку в итоге это приведет к новым перееданиям.

2. Не бойтесь еды.

Воспринимая еду как врага, вы не позволяете себе получать наслаждение от трапез. Научитесь есть интуитивно, не испытывая чувства стыда, готовьте новые блюда, располагайтесь за столом и смакуйте каждый ломтик. Забудьте о перечне «запретных» продуктов, ведь любая еда позволительна в разумных порциях.

3. Учитесь различать физиологический и эмоциональный голод.

Когда у вас сосет под ложечкой, без промедлений приступайте к еде. Дождавшись, пока чувство голода станет острым, вы не сможете остановиться, и организм получит лишние калории. Главная задача – научиться интуитивно различать физиологические и эмоциональные потребности в питании. В последнем случае вы пытаетесь отвлечься от проблем и заедаете стресс.

Чтобы справиться с задачей, ведите дневник питания и похудения и записывайте каждый съеденный кусочек. Не забывайте указывать причины, по которым решились на внеочередной перекус: разыгрался аппетит, стало скучно, компенсировала сладостями осадок после разговора с начальством. Проанализировав записи, вы научитесь определять свои мотивы и сдерживать порывы.

4. Определяйте порции с учетом насыщения.

Ешьте без спешки, ведь мозг с опозданием получает сигнал от желудка. Чтобы сориентироваться, разработайте шкалу, где 1 будет равняться острому голоду, а 10 – перееданию. Отодвигайте тарелку, когда ощущения достигнут 5, и проблем с фигурой не возникнет.

Воплощая эти принципы, вы забудете о диетах и приучите организм к саморегулированию. Правда, объедаться булками без последствий для талии и бедер не удастся, зато вы поймете, что на мучное вас не тянет.

Готовьтесь к сложностям


Если вы годами нарушали правильные пищевые привычки, то не настраивайтесь на моментальный результат. Вас поджидает не один подводный камень:

- После снятия запретов люди поддаются искушениям и поглощают любимые продукты, что чревато набором веса. Не нужно пугаться и садиться на строгую диету – масса тела позже нормализуется.

- Чтобы максимально приблизить организм к естественным условиям, нужно учесть все факторы. Ваше тело не рассчитано на постоянное сидение перед монитором, которое сменяется лежанием на диване, поэтому выделите время для физических нагрузок.

- Во время еды придется анализировать ощущения и определять чувство насыщения.

Большинство преодолевает трудности, но без противопоказаний не обошлось. Очень полным людям стоит отыскать другой подход, ведь они сильнее ощущают и голод, и удовольствие от еды. Остановиться вовремя не получится, поэтому желательно отказаться от калорийных продуктов.

Не настраивайтесь на быстрый результат, поскольку интуитивное питание направлено на нормализацию отношения к еде. Когда вы исправите свое восприятие, стройность станет приятным бонусом. Но для восстановления естественных пищевых «настроек» придется потрудиться, поэтому наберитесь терпения.
Автор: miss-slim | Дата:23.03.16


Меню для похудения: как правильно составлять
У многих людей не получается внедрить правильное питание в свою жизнь, потому
Быстрые и медленные углеводы
Сегодня мало кто не знает, что такое углеводы. Особенно хорошо знакомы с этим
Небольшая порция – ключ к контролю за калорийностью пищи
Любой человек может на глаз определить калорийность пищи, находящейся у него в
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ