Лавандовое масло: рецепт, применение

Автор: Редактор 17 февраля 2016 г. 3509 Стройная и красивая

Лавандовое масло – это не только косметический продукт. Масло лаванды полезно и как натуральное лечебное средство. Его можно купить в аптеке, а можно приготовить дома самостоятельно.

Лавандовое масло: рецепт, применение

Полезные свойства лаванды заметили наши предки еще в древности. В Древней Греции и Риме лаванда была наиболее популярным лекарственным растением, и ее популярность не снизилась в следующее тысячелетие. Лаванда любима и сегодня, хотя в основном используется в косметике и ароматерапии. Во многих домах душистое растение можно встретить на садовых участках и в виде высушенных веточек в комнатах. Не менее известно и лавандовое масло. Его можно купить или легко сделать в домашних условиях.

Рецепты изготовления лавандового масла

Есть три способа: холодный, теплый или оба в комбинации. Для первого способа нужны свежие веточки (около четверти килограмма), которые нарезают и складывают в небольшую кастрюлю и заливают тремя стаканами растительного масла. Лучше использовать миндальное или жожоба, но если они не доступны, то качественное оливковое и даже подсолнечное тоже даст отличный результат.;

  • 1 способ: Теплый способ такой. Все аккуратно нагревайте на небольшом пламени и как только смесь начнет пузыриться, переместите на водяную баню. Теперь нужно оставить на минимальном огне примерно на 3 часа. После этого останется только процедить лавандовое масло через марлю и перелить в емкость из темного стекла. Хранить 12 месяцев в прохладном месте.
  • 2 способ: Если хотите сделать масло лаванды холодным способом, вместо свежих веточек возьмите высушенные. Их нужно нарезать или наломать и сложить в герметично закрывающуюся емкость. Трава должна заполнить 1/3 посуды. Остальные 1/3 залейте растительным маслом, закупорьте и поставьте подальше от источника света и тепла на 2 месяца. Каждый день бутылку нужно встряхивать 1-2 минуты и на пару минут открывать. Через 60 дней масло процедите и перелейте в стеклянную емкость.
  • 3 способ: И, наконец, последний способ - комбинированный. Для него потребуется высушенная лаванда. Сначала ее заливают маслом, как при холодном методе, а затем держат на водяной бане минут 5-7. После остывания перелейте в стеклянную емкость, а через 3 дня снова прокипятите на пару. Спустя месяц масло будет готово. Не забывайте встряхивать и открывать бутылку на минуту каждый день.;

В каких случаях применять лавандовое масло?

• Боль в мышцах

Лаванда действует расслабляюще. Чтобы унять боль при крепатуре, перенапряжении мышц, приступах радикулита или при усталости, можно сделать массаж или растереть место, которое беспокоит, маслом лаванды, смешанным пополам с маслом можжевельника, розмарина или мяты. Также помогает ванна с маслом. Достаточно капнуть 10-15 капель в теплую воду.;

Читайте также:

Как правильно и как часто мыть голову?

•Боли в сердце

Если боли связаны с повышенным артериальным давлением или состоянием тревоги, помассируйте грудь с маслом лаванды. На ладонь капните несколько капель (5-10) и легкими движениями разотрите область сердца.

• Для кожи

Лаванда обладает прекрасным регенерирующим эффектом и помогает многим при экземе и дерматите. Смешайте его с облепиховым маслом пополам и пользуйтесь, как мазью.

Этим же рецептом можно воспользоваться при сухой коже, работает это средство и для омоложения лица и шеи.

• Для волос

Свойства лавандового масла помогают решить практически все проблемы волос: при лечении от перхоти, выпадение, повреждение. Использовать масло элементарно — можно добавить чайную ложку в ополаскиватель, втирать в корни или делать маски.

Редактор

А вы знали, что врачи называют (подробнее)

67 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5

Проголосовали: 0

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме Стройная и красивая

Индекс массы тела
Раccчитать
Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ