Размышления о еде: Почему мы едим. Часть 4

Автор: Редактор 7 ноября 2010 г. 2560 Статьи о похудении

Мы едим вовсе не потому, что голодны. В этом можно убедиться, послушав рассказы четырех писательниц, о том с какими чувствами связывается у них процесс поглощения пищи.   Примиряющие различия   Моя мать, жительница Южного Штата, верила в то, что есть нужно «настоящую еду», потому что, как она говорила, именно она нужна и костям, и мозгам. Она очень любила хвастаться тем, что когда она была беременна, питалась жарким по-лондонски и листовой капустой. «Вот поэтому-то вы такие фигуристые, а не тощие, как остальные худышки», - добавляла она.

Размышления о еде: Почему мы едим. Часть 4

РазмышленияМы едим вовсе не потому, что голодны. В этом можно убедиться, послушав рассказы четырех писательниц, о том с какими чувствами связывается у них процесс поглощения пищи.

Примиряющие различия

Моя мать, жительница Южного Штата, верила в то, что есть нужно «настоящую еду», потому что, как она говорила, именно она нужна и костям, и мозгам.

Она очень любила хвастаться тем, что когда она была беременна, питалась жарким по-лондонски и листовой капустой. «Вот поэтому-то вы такие фигуристые, а не тощие, как остальные худышки», - добавляла она.

Представьте, каким был ее взгляд, когда я в самом самоуверенном возрасте – 13 лет – пришла на кухню и заявила, что никогда не буду есть мясо, которым она кровожадно кормит меня и всю семью. Это было в 1992 году – тогда лишь начали говорить о защите животных, и многие представители среднего класса думали, что вегетарианцами в Южной Калифорнии являются только битники. В настоящее время понятие диета в нашей стране гораздо распространенней, чем это было когда-то. Для меня же салат из водяного кресса с нутом и кедровыми орешками стал средством выделиться из моего окружения. Я хотела отличаться от остального мира, взлететь ввысь над толпой.

Однако через несколько лет мой протест с помощью диеты потерпел крах. Уж слишком полюбила я глазированные пончики, шатаясь в свободное время по кондитерским. В это время мне было 20 лет, весила я больше 80 килограмм и носила 50 размер. Мои ягодицы выглядели как два огромных переваливающихся при ходьбе шара. Случилась вещь, которую я всегда боялась – я стала обыкновенной женщиной с чудовищным аппетитом. Возник драматический разрыв между моим разумом (я чувствовала себе Зеной – Королевой воинов) и моим телом (выглядела я как кот Гарфилд).

Мой сосед ростаман однажды обратил на меня внимание, выведя меня из моего ступора «Будь честна перед собой, Сестра, - сказал он, дотрагиваясь пальцем до моего двойного подбородка, - Ты должна стать меньше». Боже правый, это было справедливо. Прошло менее двух лет, с того момента, как я начала вести борьбу со своим жиром. Я тренировалась как одержимая. Я начала соблюдать диету по принципу «не есть все, что вкусно». Сахар, соль, сода, насыщенные жиры все изгонялось из рациона. Я ела лишь для поддержания сил, а не для удовольствия, ведь мне очень хотелось, чтобы мой физический облик отражал мою душу. За шесть месяцев я стала худой и энергичной, тренируясь как спортсменка перед Олимпийскими играми.

Первоначально, я боялась, что не смогу удержать эту трансформацию, и все уменьшала порции пищи, проводя тренировки по жестким схемам. Но все шло как по маслу. И после нескольких месяцев следования этому режиму, я стала задумываться об его мудрости. Если бы тогда в моем распоряжении было больше информации, я смогла бы найти компромисс, не чувствуя себя нарушителем диетических устоев. Я могла бы изредка радоваться конфетам, которые делают нашу жизнь слаще, и при этом не испытывая чувства вины.

Жить же в таких ограниченных рамках стало одиноко и тяжело. Я не чувствовала свободы, наоборот, меня сгибала собственная идеология, упрямо требовавшая от меня совершенства. Наконец, я пересмотрела ее и добавила гибкости в свою диету. Теперь я иногда позволяю себе пропустить тренировку или выпить бокал пива, не испытывая угрызений совести. Я знаю, что съеденный глазированный пончик не опустит меня до уровня толпы, а здоровая пища вовсе не сделает меня гением. В конце концов, ведь я значу гораздо больше, чем то, что я ем.

Автор: Джейн Уилсон, редактор популярного американского глянцевого журнала
Перевод: Людмила Гольдина специально для журнала Мисс Стройность

Фото: depositphotos.com, Christopher Nuzzaco;

Редактор

А вы знали, что врачи называют (подробнее)

74 шаринга в соцсетях
Оцените статью

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме Статьи о похудении

Индекс массы тела
Раccчитать
Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ