Суперфуд – что это такое и где купить?


Начнем с вопроса «что такое суперфуд или суперфуды?» Это слово пришло в русский язык из английского, где «superfood» означает «супер еда», «супер продукты». И хотя это неофициальный медицинский термин, предполагается, что это продукты, которые содержат полезные для организма вещества и в большой концентрации, такие как антиоксиданты, полифенолы, витамины и минералы. Употребляя их в пищу, вы снижаете риск хронических заболеваний и в конечном итоге продлеваете себе жизнь. Люди, которые едят суперфуды здоровее и стройнее тех, кто не ест их. Так ли это? Давайте попробуем разобраться.
 
 
 
Суперфуд – что это такое и где купить 


Критика в адрес суперфуд


Навязывание суперпродуктов как здоровой пищи – это скорее рекламный ход. Ученые не пользуются термином «суперфуд».  Например, поиск статей о них на различных профессиональных медицинских сайтах дал всего не более десятка результатов. И как ни странно в некоторых статьях писали о вреде суперфудов. 

Первая и основная причина, позволяющая сомневаться в правомерности употребления термина «суперфуд» состоит в том, что, не смотря на то что сам по себе продукт может быть и полезным, а вот процесс его переработки – нет. Например, зеленый чай (все знают, что это суперфуд, да?) в своем составе содержит несколько антиоксидантов. Но зеленый чай, стоящий на полках наших магазинов, относится к дешевым низшим сортам чая. Многие супер-соки, такие как сок ягод асаи (acai), фрукта нони, гранатовый могут содержать большое количество сахара.

Самый простой пример, многие цельнозерновые продукты производятся в первую очередь с целью улучшения их вкусовых качеств, чем сохранения их пользы. Например, овсяная каша из цельного овса быстрого приготовления моментально повышает уровень сахара в крови и, как следствие, способствует ожирению и диабету.

И даже фрукты без добавления сахара все еще содержат калории, так что даже их нужно есть с осторожностью. 

Когда кто-либо приклеивает к продукту ярлык «супер» и «здоровый» люди покупаются на этот рекламный трюк и начинают употреблять такую пищу не ограничивая себя, с мыслью, что они же едят полезную пищу, которая никак не навредит их организму. Но все же нужно обратить внимание на количество съедаемых суперфудов, так как чрезмерное их употребление может привести к набору лишнего веса вместо ожидаемого похудения. 

Вторая причина в том что термин «суперфуд» не научен, это побуждение людей есть одно и отказаться от другого. Например, а что брокколи действительно настолько крута, что нам стоит отложить в сторону старую добрую белокочанную капусту.

Исследования показали, что идеальная диета – это диета основанная на большом списке овощей и фруктов, цельнозерновых и полезных продуктах животного происхождения. Суперфуды, конечно, нужно включить в этот список, но надо хорошо понимать какое количество супер еды можно употреблять и значить наверняка, что ей может являться, а что нет. Таким образом мы, возможно, помогли вам решить вопрос, что такое суперфуд и стоит ли употреблять продукты, входящие в список таковых.

В завершение критической части добавим, что Интернет пестрит заголовками типа «купить суперфуды можно здесь» и перейдя по рекламе вы попадете в интернет-магазины торгующие такими товарам как ягоды годжи, зеленый кофе, спирулина и т.п. Цены зачастую кусаются. И возникает вопрос, а стоит ли такая сомнительная польза таких денег?

Что делать? Где купить superfood?


Давайте зайдем в любой супермаркет и внимательно оглядим его полки. Видите кричащие надписи «Без ГМО!», «Без трансжиров!», «Только цельные злаки!» и т.д. Это суперфуды? Не факт! Определить что может стать частью вашей сбалансированной диеты, а что нет, становится все сложнее и сложнее.
 
Попробуем оставить в стороне критику и лирику. Естественно, лучше всего запастись списком продуктов суперфудов и айда на свои 6 соток выращивать экологически чистые помидоры и спаржу. Но как быть городскому жителю, работающему по 5-7 дней в неделю, имеющему желание питаться максимально полезно, имеющему средний доход, но не имеющему никакого желания ковыряться в земле? В первую очередь выбирать продукты с теми самыми надписями без ГМО, трансжиров и т.д. и, уповая на совесть производителя читать состав.

Давайте-таки попробуем составить список суперфудов с полок магазинов.

  1. Яйца. В каждом из них 6гр протеина и всего 72 калории.
  2. Томатный соус. Содержит в первую очередь томаты, а это значит он богат ликопином, который омолаживает кожу и поддерживает сердце.
  3. Чернослив. Богат полифенолами, повышающим плотность костной ткани и стимулирующими ее клетки.
  4. Фундук. Всего 14 орехов в день обеспечат вас двойной дозой альфа-линолевой кислоты, омега-3, улучшающими память и координацию движений.
  5. Брюссельская капуста. В ней большего всего глюкеозинолатов, чем в других овощах. Это вещество борется с раком и очищает организм.
  6. Яблоки. Они содержат кверцетин – антиоксидант, снижающий риск заболевания раком.
  7. Лососевые. Богаты омега-3, дневная норма которых содержится всего в 60гр.
  8. Цветная капуста. В ней так же есть глюкеозинолат.
  9. Зелень. В ней витамин А, зеаксантин и лютеин, полезные для глаз.
  10. Оливки. Они снабдят вас теме же самыми мононенасыщенными жирами, что и оливковое масло, но всего с 7 калориями в каждой оливке.
  11. Коричневый рис. Самый большой источник магния – минерала, участвующего более чем в 300 процессах в вашем организме (таких как построение костной ткани, выработка энергии из потребляемой пищи).
  12. Клубника. В ней эллаготанины, фитохимические вещества ограничивающее рост раковых клеток в шейке матки и толстой кишке.
  13. Чечевица. Отличный источник протеина не животного происхождения. 100гр отварной чечевицы снабдит организм почти половиной дневной нормы фолиевой кислоты.
  14. Киви. Ну, во-первых, естественно огромное содержание витамина С (это  все знают, в одном киви аж 110% дневной нормы витамина С). А во-вторых, как обнаружили итальянские ученые киви облегчает дыхание у страдающих астмой.
  15. Подсолнечные семечки. 50гр семечек снабдят вас половиной суточной нормы витамина Е, который поддерживает сердце и иммунитет.
  16. Бананы. Много полезно клетчатки.
  17. Обезжиренное молоко. В стакане молоке третья часть дневной нормы кальция, половина нормы витамина D, 8гр протеина. Считайте его отличным энергетиком.
  18. Чай, черный или зеленый, защищают от артрита.
  19. Черника. В ней еще больше антиоксидантов, чем в клубнике, клюкве или голубике.
  20. Семена горчицы. Самый лучший источник витамина К. Не знаете как их есть? Сделайте соус песто: ложка семян горчицы, чеснок, фундук, твердый сыр и оливковое масло.
  21. Виноград. Основной источник ресвератрола –вещества, которое делает красное вино столь полезным для сердечно-сосудистой системы.
  22. Апельсины. В одном апельсине более 100% дневной нормы витамина С. А еще они хороший источник кальция и фолиевой кислоты.
  23. Грудка индейки. В 100гр 20гр протеина и всего 90 калорий. 

Список можно продолжать довольно долго. Как видите, суперфудоы – полезных для здоровья продуктов на наших прилавках не мало. Стоит только подойти к их выбору с умом и можно питаться вполне здоровой пищей и в условиях современного мегаполиса.
Автор: miss-slim | Дата:16.01.16


Эффективные витамины для похудения
Сегодня в продаже появилось огромное количество различных добавок, которые в
Цветная диета «Радуга»: ярко и полезно!
Предлагаем уникальную диету, основанную на продуктах семи цветов. Программа
Как полезные продукты могут принести вред?
С экранов телевизоров, из динамиков радиоприемников, на Интернет сайтах нам
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ