Можно ли использовать хозяйственное мыло для мытья волос?


Хозяйственное мыло для волос еще некоторое время назад считалось самым лучшим и, к тому же, доступным моющим средством. Помимо стирки белья красавицы того времени мыли им свои локоны и шикарно выглядели. Сегодня, кто попробовал подобное мыло на практике, оставляет неоднозначные отзывы. Почему так происходит?

 

 

хозяйственное мыло для волос 

 

 


Особенности использования хозяйственного мыла для волос


Нужно учитывать, что мыло, которое изготавливали в те времена, когда наши мамы и бабушки были молодыми, и то, что продают сейчас – это две разные вещи. Тогда не было конкуренции, все работали на благо отечества, придерживаясь ГОСТа. Сегодня же, чтобы повысить привлекательность своего продукта, производители «пичкают» в него «облагораживающие ингредиенты», у которых весьма сомнительная репутация в качестве применения в домашней косметологии.

Кроме того, не вникая в состав хозяйственного мыла, наслышавшись о его пользе для волос, многие современные девушки не смотрят на большие (в большинстве случаев) цифры, впечатанные в мыле, и знак процентов после них. Цифры эти бывают разные, и по ГОСТу делят мыло на три группы. При покупке это нужно учитывать. Ведь разное мыло по-разному воздействует на волосы. К тому же, и волосы ведь бывают разных типов. Отсюда и различный конечный результат. К примеру, чем выше процент, тем более подходит мыло для сухих, а чем ниже – для жирных волос.

Большую роль играет и уровень рН, который в хозяйственном мыле далеко от нормы – в сторону щелочи. Это приводит к тому, что смываются естественные масла, фолликулы волос открываются, и волосы становятся ломкими. Устранить негативный эффект от хозяйственного мыла можно, применяя кислый ополаскиватель для волос, который закроет фолликулы и сделает волосы мягкими, шелковистыми и блестящими. Рецепт домашнего ополаскивателя описан ниже.

Конечный результат применения мыла для мытья волос зависит и от субъективных факторов. Среди них и длина волос, и тип кожи, ее чувствительность, качество воды (ее твердость), техника применения мыла, средство, которым мылись волосы до применения мыла.

Если вы собрались использовать хозяйственное мыло для волос, учтите, что тут также играет роль мягкость воды. В регионах с твердой водой минералы, которые содержатся в воде, вступают в реакцию с мылом, оседают на волосах и оставляют после себя ощущение тяжести и вид немытых волос. Этот эффект легко устраняется, опять же, кислым ополаскиванием.

Там, где вода мягкая, подобные проблемы обычно не должны возникать, но следует учитывать свойства самого мыла, которым вы собираетесь мыть волосы.

В зависимости от того, каким шампунем и кондиционером вы пользовались, эффект после применения хозяйственного мыла для волос может сразу не проявиться. Вам придется пройти переходной период. К примеру, шампуни и кондиционеры с силиконами и другими подобными веществами оставляют на волосах покрытие, которое следует снять, чтобы подействовало на них мыло. Данный процесс может занять и месяц, во время которого возможно ощущение большей сухости, или наоборот, жирности волос, которая потом нормализуется.

Метод нанесения также может играть свою роль. Вы можете намыливать мыло руками и наносить на волосы пену или же тереть мылом волосы. Но учтите, что нет необходимости намыливать кончики длинных волос, поскольку они омоются мылом, когда вы будете смывать его. К тому же, лишнее трение кончиков длинных волос может привести к их запутыванию. Тогда уж о какой пользе хозяйственного мыла для волос может идти речь?

А вот и мой любимый рецепт кислого ополаскивателя для волос. В 0,5 литра воды разведите столовую ложку уксуса. Желательно, конечно, использовать яблочный уксус для волос – он и полезнее, и запах у него приятнее. После смывания мыла ополосните волосы ополаскивателем. Если такого количества не хватает, можете сразу развести в литровой емкости две ложки уксуса.

Данную пропорцию можно менять под свои ощущения и потребности. Учитывайте, что чем больше уксуса в смеси, тем больший эффект кондиционирования и облегчения расчесывания после использования хозяйственного мыла для мытья волос. Но только до некоторого уровня, после которого уксус более высушивает волосы, нежели приносит желаемую пользу.

После ополаскивания уксусом не споласкивайте дополнительно волосы водой, чтобы не открылись кутикулы, и волосы не потеряли своей мягкости и блеска.

Примечание: Запах уксуса выветрится, как только волосы высохнут.


Автор: Естер | Дата:24.10.15


Использование яблочного уксуса для волос
Яблочный уксус – чудесное средство для борьбы с анемией, снижения сахара и
Секреты ко-вошинга
Иностранный термин ко-вошинг означает всего лишь мытье головы кондиционером,
Особенности сухих волос и уход за ними
Давайте скажем «прощайте» сухим волосам. Если вы мечтаете, чтобы ваши волосы
  1. Дата: 28 сентября 2016 13:45
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    Всегда мою сперва хозяйственным мылом волосы, затем – шампунем. Волосы становятся густыми, красивыми. Мне нравится.
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ