Размышления о еде: Почему мы едим. Часть 2

Размышления о еде: Почему мы едим. Часть 2


размышления о едеМы едим вовсе не потому, что голодны. В этом можно убедиться, послушав рассказы четырех писательниц, о том с какими чувствами связывается у них процесс поглощения пищи.

Можно мне съесть… абрикос?

 

 

 



Стоя во дворе дома моей итальянской подруги, я смотрела, как она сорвала абрикос с дерева и протянула его мне. Мне было 16 лет, я выросла в штате Нью Джерси, и только этим летом увидела фрукты, которые не были куплены в магазине. Здесь, в этом городе, уютно расположившемся в предгорьях Альп, абрикосовые деревья росли прямо под окном кухни, румяные плоды как с картинки, качались на ветках. Мама моей подруги готовила полдник – тонкую домашнюю пасту с бешамелем, ветчиной и пармезаном, которая уже в тарелках приправлялась маслом или сливками. В духовке, шкворчало жаркое, его запах доносился до сада, где я стояла.

Абрикос лежал на ладони моей подруги, дожидаясь меня. Волосы юной итальянки рассыпались вокруг открытого милого лица. Ее темные глаза словно говорили: «Съешь его и ты увидишь…» Донателла была гордой девушкой. Она любила свою страну, свой язык, свою пищу и она ждала от меня – приехавшей с визитом по летнему обмену – что я тоже все это полюблю.

Наливной и нежный плод легко распался на половинки. Я положила их в рот. Прошло уже 27 лет, а я все чувствую его вкус - сочный и сладкий. В этот полдень ощущая во рту этот абрикос, мне показалось, что я пробую на вкус всю Италию, отправляюсь в приключения, чтобы исследовать новые блюда. Те несколько месяцев, которые я провела в этой семье, Донателла постоянно предлагала мне попробовать что-нибудь новое: сыр, салями, фазана, подстреленного ее отцом, uccellini (птичек, таких маленьких, что их ели прямо с косточками) в кремовой поленте, рыбу карпов из городского озера, приготовленных в ресторане. Проведя то лето в Италии, я научилась ценить не только саму пищу, но и интересоваться ее происхождением, а об этом часто забывают в американской кухни. Помидор же в Италии имел вкус, словно его только что сорвали в огороде; рыба была чуть солоноватой - только что из моря. Я могла понять, почему перцы мне больше нравились в августе, клубника - в июне, цыплят я предпочитала от мясника, а лазанью, сделанную на кухне матерью подруги. Я радовалась, различая многообразие вкусов в своей тарелки. Они попадали в мой рот и я оценивала как они звучат по отдельности и вмести, как знаток музыки оценивает инструментальную пьесу в исполнении оркестра.

То лето осталось в далеком прошлом. Но я поняла, что с помощью еды я могу перенестись сквозь года в Италию, где с того времени я посетила и множество других мест. Но еда может напомнить и об иных местах. Картофель, рождает воспоминания о прилавке, стоящем на обочине индейской дороги, и о поле подсолнухов, где мы с моим супругом ели масалу доса. Лакомясь превосходным черным шоколадом я мысленно переношусь на Банхофштрассе в Цюрихе, где мы были с моим отцом, отправляясь на минеральный источник Тойшерс. А абрикос, который проделал долгий путь из Китая через Персидскую Империю до народов Средиземноморья, а позже и в Америку, всегда возвращает меня в Италию. Я откусываю кусочек – и возвращаюсь в прошлое: мне снова 16 лет, я маленькая американка, стоящая в итальянском саду.

 

 

Автор: Марта Мак Фи
Перевод: Людмила Гольдина специально для журнала Мисс Стройность


Автор: miss-slim | Дата:02.11.10


Размышления о еде: Почему мы едим. Часть 4
Мы едим вовсе не потому, что голодны. В этом можно убедиться, послушав рассказы
Размышления о еде: Почему мы едим. Часть 3
Мы едим вовсе не потому, что голодны. В этом можно убедиться, послушав рассказы
Размышления о еде: Почему мы едим? Часть1
Мы едим вовсе не потому, что голодны. В этом можно убедиться, послушав рассказы
МЕНЮ РАЗДЕЛА ВСЕ О ПОХУДЕНИИ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ