Бездрожжевой хлеб в мультиварке


Бездрожжевой хлеб в мультиварке является очень полезным и, зачастую, низкокалорийным вариантом углеводной составляющей какого-либо приема пищи. Кроме того, такой хлеб прекрасно хранится при любой температуре, а, значит, идеально подходит для еды в дороге или же перекусов в течение дня. Сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной ароматный и немного остренький бездрожжевой хлеб, который мы будем запекать в мультиварке. При таком способе приготовления хлеб прекрасно пропекается, не засыхает сверху, а потом долго не теряет приятную влажность, которая бывает только у домашней выпечки.

 

 

бездрожжевой хлеб в мультиварке 



Ингредиенты (на 10 порций):


300 г натурального йогурта жирностью не более 1,5%
300 г цельнозерновой пшеничной муки
60 г клетчатки отрубей овса
60 г клетчатки из ядер тыквенных семечек
1/2 пакетика разрыхлителя
соль на кончике ножа
специи на ваш вкус
небольшой кусочек кокосового масла (около 5 г)

Приготовление:


Одним из основных условий получения на выходе качественного диетического хлеба без дрожжей в мультиварке является использование подходящего йогурта, который должен быть приготовлен самостоятельно с помощью специальной закваски из молока с минимальным процентом жирности (у меня это молоко жирностью1,5%, но вполне можно найти и полностью обезжиренное)

Итак, подходящий йогурт нужно вынуть заранее из холодильника, чтобы он успел немного нагреться.

Далее необходимо смешать в одной большой миске цельнозерновую муку, 2 вида клетчатки и разрыхлитель, после чего просеять все через мелкое сито.  
Очень важно использовать именно цельнозерновую муку в комбинации с клетчаткой, что позволяет сделать хлеб менее калорийным, придать ему приятный вкус и аромат (за счет добавления клетчатки из ядер тыквенных семечек).

В просеянную смесь для выпекания бездрожжевого хлеба в мультиварке нужно добавить соль и любые специи на ваш вкус, после чего тщательно все перемешать. Я люблю добавлять в такой хлеб смесь специй с пряными травами и острым перцем, а также небольшое количество сушеного лимонного чабреца, за счет чего аромат у хлеба получается просто потрясающим.

Затем необходимо вылить йогурт в небольшую кастрюльку, поставить ее на огонь и, постоянно помешивая, подогреть его, не доводя до кипения.

Горячий йогурт нужно вливать тонкой струйкой в смесь для теста, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.

Сначала тесто у вас получится очень сухим, но не пугайтесь этого, а просто начинайте вымешивать его прямо в миске руками. Как только тесто начнет хоть как-то держать форму, необходимо выложить его на стол и вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу. После этого нужно придать тесту форму приплюснутого мякиша и сделать сверху несколько надсечек с помощью тупого края ножа.

Важный нюанс!
Тесто для бездрожжевого хлеба в мультиварке ни в коем случае нельзя вымешивать слишком сильно, поскольку, если вы его перемесите, то оно просто-напросто не поднимается, и вместо хлеба получится забитая лепешка.

На следующем этапе чашу мультиварки нужно хорошенько смазать кусочком кокосового или любого другого растительного нерафинированного масла, после чего присыпать ее дно цельнозерновой мукой.

Сырой мякиш хлеба положить на дно мультиварки надсечками вверх, плотно закрыть крышку и выставить режим «Выпечка» на 45 минут.

Через 45 минут хлеб нужно вынуть с помощью емкости для готовки на пару, просто вставив ее в чашу мультиварки и перевернув вверх дном.

Чтобы хлеб не только снизу, но и сверху слегка покрылся поджаристой корочкой, следует положить его другой стороной в мультиварку и запекать на режиме «Выпечка» еще 15 минут.

Готовому хлебу нужно дать остыть при комнатной температуре, после чего завернуть в льняное полотенце и так хранить до 7 дней в обычном кухонном шкафчике. Если через 4-5 дней хлеб уже стал казаться вам слишком черствым, можно сделать из него сухарики-хлебцы, просто нарезав небольшими кусочками и подсушив их в духовке при небольшой температуре в течение 20-30 минут.

 

 

 

 



Калорийность одной порции бездрожжевого хлеба в мультиварке составляет 165 килокалорий. Соотношение белков, жиров и углеводов в такой порции составляет 8:1,5:29 соответственно.  

Если вам надоели каши с мясом, можете попробовать есть вместо этого несколько кусочков такого хлеба с сосисками домашними, небольшим кусочком соленой красной рыбы или самодельным низкокалорийным паштетом.

Хочу также напомнить вам, что мой рецепт хлеба в мультиварке редмонд рассчитан на модель RMC-4503 мощностью 800 Вт с чашей объемом 5 литров. Если у вас такая же или похожая мультиварка, можете ничего не менять в рецепте. При меньшем объеме чаши мультиварки количество ингредиентов нужно уменьшить вдвое, а при меньшей мощности – увеличить время приготовления до 60 минут.
Автор: Juliya | Дата:03.09.15


Кабачковая икра: рецепт в мультиварке
Сегодня мы с вами продолжим тему кабачкового меню и приготовим икру из
Пирог с грибами, творогом и зеленью
Недавно я поняла, что в своем блоге еще ни разу не делилась с вами рецептом
Яблочная шарлотка в мультиварке
Совсем недавно я стала обладательницей такой универсальной кухонной техники,
           КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: