Кабачковая икра: рецепт в мультиварке


Кабачковая икра, рецептом в мультиварке которой я хочу сегодня с вами поделиться, достаточно часто используется в качестве полезной закуски, которую можно намазать на хлеб и, таким образом, быстро утолить голод. Однако подобную икру часто готовят с обжаркой овощей на масле, что сводит на нет всю ее полезность и диетические свойства. Чтобы этого не случилось, можно обжаривать овощи без масла в чаше мультиварки со специальной антипригарной поверхностью. Для моей мультиварки Redmond RMC-4503 такой поверхностью обладает стандартная чаша объемом 5 литров. Итак, давайте, наконец, приступим к приготовлению икры.


 

Кабачковая икра: рецепт в мультиварке 

 


Ингредиенты (на 2 литровые банки, примерно 20 порций):


2 кг кабачков большого размера
1 кг моркови
1 кг помидоров
1 кг зеленого болгарского перца
большой пучок петрушки и укропа
половина головки чеснока
1 небольшой острый перчик
пару щепоток морской соли

Приготовление:


Прежде всего, нужно стерилизовать две литровые банки для закрывания нашей икры на зиму. Так как в икру из кабачков в мультиварке я не буду добавлять уксус, который обладает хорошей консервирующей способностью, банки нужно стерилизовать очень тщательно, чтобы заготовки хорошо простояли всю зиму и не «взорвались».

Я рекомендую вам использовать для стерилизации банок обычную духовку на минимальном температурном режиме. Чистые сухие банки следует поместить туда минимум на 1 час. За это время вы как раз успеете приготовить икру.

На мультиварке нужно выставить режим «Поддержание тепла» на 5 минут, чтобы она успела немного разогреться.

Затем хорошенько промыть кабачки, слегка обсушить их, разрезать напополам, удалить все семена и нарезать небольшими кубиками.

Если у вас больше 2 кг кабачков, можете некоторые из них не резать на кусочки, а приготовить интересное блюдо по моему рецепту фаршированных кабачков, которым я с вами делилась совсем недавно.

Морковь помыть, очистить внешнюю кожуру и натереть на крупной терке.

Помидоры окунуть в кипящую воду, очистить кожуру и нарезать небольшими кусочками.

Болгарский перец помыть, разрезать напополам, вычистить все семена и нарезать небольшими кубиками.

Петрушку и укроп также промыть, немного обсушить и мелко порубить.

В кабачковую икру по рецепту в мультиварке я обязательно добавляю чеснок, предварительно нарезанный мелкими кусочками. Если вы не любите, чтобы в икре были небольшие кусочки чеснока, можете просто подавить его в чеснокодавилке или натереть на терке.

Еще я добавляю в кабачковую икру один мелко нарезанный острый перчик чили, однако этот вариант подходит только для любителей всего острого и жгучего. Если вы таковым не являетесь, ограничьтесь парочкой небольших кусочков такого перца или же откажитесь от него вовсе.

Итак, для приготовления кабачковой икры в мультиварке редмонд нарезанные кабачки нужно выложить в чашу мультиварки, выставить режим «Жарка» и жарить, каждые 30 секунд перемешивая деревянной лопаткой, пока кабачки не станут прозрачными. У меня это занимает где-то 15-20 минут.

Кабачки выложить в глубокую тарелку, а в мультиварку добавить морковь и точно так же обжаривать, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут, после чего добавить измельченный чеснок и прожарить еще 2-3 минуты. Дать готовой моркови остыть.

Далее выложить в чашу мультиварки помидоры, болгарский перец, зелень, перец чили, пару щепоток соли и жарить, периодически помешивая,  5-7 минут, или пока помидоры не начнут загустевать.

На данном этапе нужно вынуть из духовки простерилизованные банки.

Остывшие кабачки подавить вилкой, после чего смешать с морковью и помидорами. Получившуюся смесь нужно тщательно вымешать вилкой, немного продавливая. В результате у нас получится не слишком однородная икра для тех, кто любит, чтобы в ней встречались небольшие кусочки и крупинки.

В принципе, на данном этапе икра из кабачков уже готова, и можно подавать ее в качестве закуски. Однако нам с вами надо приготовить кабачковую икру в мультиварке на зиму, поэтому продолжим.

Для этого следует простерилизовать крышки для консервации, опустив их буквально на 20 секунд в крутой кипяток.

Далее застелить дно большой кастрюли плотной хлопчатобумажной тканью и наполнить ее примерно на половину водой.

После этого разложить получившуюся икру в две литровые банки, плотно накрыть их простерилизованными крышками, разместить в подготовленной кастрюле, поставить ее на плиту на средний огонь, дождаться закипания, после чего уменьшить огонь до минимума и оставить еще на 1 час.

Стерилизованные банки с икрой вынуть из кипятка (для этого можно воспользоваться специальными щипцами) и, не снимая крышек, сразу же плотно закатать с помощью закаточного ключа.

Банки перевернуть вверх дном, поставить на деревянную доску, накрыть сверху теплым пледом или одеялом и оставить в таком состоянии на сутки.

Кабачковая икра по моему рецепту в мультиварке, закатанная в банки, хранится достаточно хорошо в квартирных условиях. Я храню ее просто в кладовке, то есть при обычной комнатной температуре.


 

Кабачковая икра: рецепт в мультиварке 

 

 


Калорийность одной порции (100 г) икры из кабачков составляет всего 110-120 килокалорий. В такой порции содержится приблизительно 3,8 г белков,  1 г жиров и 23 г углеводов с большим количеством клетчатки.

Подавать икру лучше всего в качестве легкой закуски, намазав на низкокалорийные бездрожжевые хлебцы. Этот вариант отлично подходит для перекуса в течение дня, однако лучше все же дополнить его какой-либо белковой составляющей, например, белком отварного яйца или небольшим кусочком отварного куриного филе.
Автор: Juliya | Дата:06.08.15


Котлеты из кабачков: рецепт с фото
В продолжение темы различных блюд из кабачков хочу сегодня поделиться с вами
Рецепт фаршированных кабачков с сырным соусом
В сезон свежих овощей часто хочется приготовить какое-нибудь не совсем
Плов из курицы в мультиварке
В продолжении темы различных блюд, приготовленных в мультиварке, хочу сегодня
МЕНЮ РАЗДЕЛА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ