Как тренироваться в жару: 8 советов

Автор: Редактор 30 июля 2015 г. 878 О разном

Тренироваться летом в жаркую погоду нужно правильно, чтобы не нанести вреда своему организму. Рассмотрим несколько базовых правил летних тренировок.

Как тренироваться в жару: 8 советов
Тренировки в жару могут быть не только дискомфортными, но и, прежде всего, опасными для здоровья. Стоит ли в связи с этим вообще отказаться от физических упражнений в знойные дни? Конечно, нет! Просто нужно соблюдать несколько правил. Вот 8 советов о том, как тренироваться в жаркую погоду.
Как тренироваться в жару: 8 советов
1. Гидратация - это основа
Адекватная гидратация важна перед тренировкой в любых условиях, но в жаркую погоду ее роль возрастает еще больше. Примерно за два часа до тренировки нужно выпить литр воды, а за час до занятий - еще пол-литра. В процессе физической активности достаточно нескольких глотков холодной воды, выпиваемых каждые несколько минут (лучше всего сериями). Первый раз это нужно сделать непосредственно перед началом тренировки. Выбирать следует негазированную воду. Если в вашем рационе жидкости мало, возьмите себе за правило выпивать 8 стаканов воды в день.
2. Разминка необходима;
Хотя перспектива разминки в жару не слишком привлекательна, ни в коем случае нельзя от нее отказываться. В не самых приятных погодных условиях можно несколько сократить ее продолжительность, но постепенное привыкание организма к высокой температуре необходимо. Отсутствие прогрева мышц в жаркую погоду намного опаснее, чем в оптимальных погодных условиях.;
3. Охлаждение организма после тренировки;
Помимо растяжки, после тренировки нужно постепенно охлаждать организм, «нагретое» состояние которого связано не только с физическими усилиями, но и с высокой температурой на улице. В конце тренировки в течение примерно 15 минут постепенно снижайте интенсивность упражнений или темп бега.
4. Опасные сквозняки;
Дуновение ветра, хотя и приносит временное небольшое облегчение, может быть очень вредным. Попеременное нагревание и охлаждение организма может привести к тому, что в разгар лета мы подхватим жестокую простуду.
5. Акклиматизация;
Если прогноз синоптиков показывает, что в ближайшее время нам светит только жара, нужно начать процесс акклиматизации. Как это сделать? Постепенно увеличивая время и интенсивность тренировок. Таким образом наше тело будет адаптироваться к текущим условиям, в частности, регулируя потоотделение и стабилизируя частоту сердечных сокращений. Этот процесс может занять до двух недель.
6. Очень важны электролиты;
В жаркую погоду мы потеем более интенсивно, поэтому организм особенно уязвим перед лицом потери натрия и калия. Во время тренировок нужно прихватить с собой изотонические напитки, которые восполняют их нехватку, или же добавить немного поваренной соли в обычную воду.;
7. Защита от УФ-излучения;
Если вы решаетесь бегать или выполнять упражнения на свежем воздухе, то обязательно нужно защитить свое тело от солнечных лучей. Необходимо использовать кремы с высоким фильтром и головной убор (предпочтительно увлажненный). Для тренировок на открытом воздухе выбирайте светлую одежду, которая отражает свет.
8. Время дня имеет значение;
Определенно следует избегать тренировок с 11.00 до 15.00, когда температура самая высокая, а солнечное излучение - самое мощное. Для собственного комфорта и безопасности лучше встать немного пораньше и тренироваться в утренние часы.
Категории: О разном
Редактор

А вы знали, что врачи называют (подробнее)

63 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5

Проголосовали: 0

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме О разном

Индекс массы тела
Раccчитать
Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ